Проверяемый текст
Минина, Вера Николаевна. Методология социального программирования (Диссертация 1999)
[стр. 34]

только дать сигнал и народ со всеми своими неисчерпаемыми средствами бросится на угнетателей.
Но если оказывается, что их интересы не заинтересовывают, что их сила есть бессилие, то виноваты тут либо вредные софисты, раскалывающие единый народ на различные враждебные лагери...» [39, с.
44].
Проводимые сегодня руководством страны экономические реформы не готовы удовлетворить население страны.
В этой связи экономика требует возращения к прежним системам социального планирования, но с учетом ресурсных возможностей конкретного региона [39, с.
45].
С развитием представительной и непосредственной демократии связывается программный курс на обеспечение всеобщего участия граждан в управлении общественными делами.
На наш взгляд, новой парадигме управления в наибольшей мере соответствует концепция программно-целевого управления.

Программноцелевое управление это такая система управления, в основе которой лежат целостное восприятие объекта и проблемный, а не
функциональный подход к регулированию его жизнедеятельности.
В данной модели главное решение задач, связанных с развитием конкретной социальной системы, преобразованием ее структуры.
Она устроена таким образом, что субъект управления оказывается
«чувствительным», восприимчивым к инновациям в объекте управления, и даже более того, он ориентирован на введение инноваций.
В модели программно-целевого управления присутствует элемент программирование, который должен быть органически встроен в систему традиционных методов и технологий управления [26, с.
16].
Широко распространенным (особенно в американской литературе) является подход, согласно которому программирование рассматривается как форма планирования.
Его суть сводится к процессу подготовки к использованию и распределению ресурсов наиболее экономичным способом, с
наименьшими затратами (Д.
Клиланд, У.
Кинг, В.
Гордин) [33, с.
31].
Достоинство данного подхода в том, что его сторонники улавливают
[стр. 35]

35 На наш взгляд, новой парадигме управления в наибольшей мере соответствует концепция программно-целевого управления, изложению которой посвящен следующий параграф.
§ 2.
Концепция программно-целевого управления социальными процессами Программно-целевое управление это такая система управления, в основе которой лежат целостное восприятие объекта и проблемный, а не функ-ь ционалъный подход к регулированию его жизнедеятельности.
В данной модели главное решение задач, связанных с развитием конкретной социальной системы, преобразованием ее структуры.
Она устроена таким образом, что субъект управления оказывается
“чувствительным”, восприимчивым к инновациям в объекте управления, и, даже более того, он ориентирован на введение инноваций.
Устремленность в будущее, целевая ориентация, динамичность важнейшие характеристики программно-целевого управления, органически связанные с комплексным, системным подходом к анализу поведения управляемого объекта, а также к процессу принятия и осуществления управленческого решения.
Указанные характеристики находят отражение в принципах программно-целевого управления, к которым относятся: принцип развития; непрерыв% ного совершенствования управления; согласования целей на основе общих интересов; пространственной и временной интеграции деятельности; локальной централизации.
Принцип развития означает, что система управления нацелена на изменение объекта в соответствии с закономерностями его развития.
Это достигается посредством превращения социального целеполагания, во-первых, в не

[стр.,45]

45 Использование диалектического метода дает ключ к согласованию различных целей, нахождению взаимовыгодных вариантов их реализации исходя из анализа противоречий в интересах и действиях социальных субъектов.
Решение конкретной задачи в социальном программировании осуществляется с помощью существующих или вновь создаваемых инструментов, приемов и средств управления.
В теории управления нет однозначной трактовки понятия "программирование".
Изучение отечественной и зарубежной литературы по проблеме дает возможность охватить многообразие точек зрения и условно сгруппировать их в три основных класса.
Широко распространенным (особенно в американской литературе) является подход, согласно которому программирование рассматривается как форма планирования.
Его суть сводится к процессу подготовки к использованию и распределению ресурсов наиболее экономичным способом, с
наимень27 шими затратами (Д.
Клиланд, В.
Кинг, В.
Гордин).
Достоинство данного подхода в том, что его сторонники улавливают
существенный момент программной деятельности, а именно: поиск оптимальных способов сочетания целей и ресурсов на их достижение.
Однако программирование не ограничивается только формами использования ресурсов и взаимодействия по поводу их распределения.
Оно имеет более широкое содержание и включает определение направлений совместной деятельности социальных субъектов, объединенных общностью целей; выявление противоречий в их интересах; обоснование способов их разрешения; установление определенного типа взаимоотношений между субъектом и объектом управления и пр.
В соответствии со вторым подходом, который нередко встречается в отечественной литературе, под программированием понимается способ разработки и реализации целевых программ (в том числе комплексных).
Следует 27См., напр.: Кинг В., Клилианд Д.
Системный анализ в управлении.
М., 1974; Гордин В.
Э.
Социальное программирование: Учебн.
пос.
СПб., 1996.

[Back]