Проверяемый текст
Минина, Вера Николаевна. Методология социального программирования (Диссертация 1999)
[стр. 35]

существенный момент программной деятельности, а именно: поиск оптимальных способов сочетания целей и ресурсов на их достижение.
Однако программирование не ограничивается только формами использования ресурсов и взаимодействия по поводу их распределения.
Оно имеет более широкое содержание и включает определение направлений совместной деятельности социальных субъектов, объединенных общностью целей; выявление противоречий в их интересах; обоснование способов их разрешения; установление определенного типа взаимоотношений между субъектом и объектом управления
[58, с.
53].
Среди отечественных специалистов в области теории управления доминирует и получила официальное признание третья точка зрения, согласно которой программирование рассматривается как форма планирования, ориентированная на решение актуальных народнохозяйственных проблем (Будавей В.Ю., Кириченко В.Н., Поспелов Г.С., Ириков В.А., Федоренко Н.П.
и др.).
При этом делается акцент на
использовании системной методологии и комплексного подхода, в отличие от традиционных способов решения проблем в рамках народнохозяйственного планирования, организованного по территориальноотраслевому принципу.
Сторонники данной трактовки программирования предлагают отказаться от узкоотраслевого подхода в планировании, усилить его комплексный, межотраслевой характер, ориентацию на достижение конечных результатов
[17, с.
187].
С развитием плановой экономики система взаимоувязки перспективных и текущих планов в 60-е годы несколько изменилась: генеральный план реконструкции народного хозяйства (рис.1) был заменен Комплексной программой НТП на 20 лет с разбивкой по пятилеткам (рис.2).
Помимо названной программы новая система включала: • основные направления экономического и социального развития страны на 10 лет (по пятилеткам); • пятилетние планы с распределением заданий по годам;
[стр. 45]

45 Использование диалектического метода дает ключ к согласованию различных целей, нахождению взаимовыгодных вариантов их реализации исходя из анализа противоречий в интересах и действиях социальных субъектов.
Решение конкретной задачи в социальном программировании осуществляется с помощью существующих или вновь создаваемых инструментов, приемов и средств управления.
В теории управления нет однозначной трактовки понятия "программирование".
Изучение отечественной и зарубежной литературы по проблеме дает возможность охватить многообразие точек зрения и условно сгруппировать их в три основных класса.
Широко распространенным (особенно в американской литературе) является подход, согласно которому программирование рассматривается как форма планирования.
Его суть сводится к процессу подготовки к использованию и распределению ресурсов наиболее экономичным способом, с наимень27 шими затратами (Д.
Клиланд, В.
Кинг, В.
Гордин).
Достоинство данного подхода в том, что его сторонники улавливают существенный момент программной деятельности, а именно: поиск оптимальных способов сочетания целей и ресурсов на их достижение.
Однако программирование не ограничивается только формами использования ресурсов и взаимодействия по поводу их распределения.
Оно имеет более широкое содержание и включает определение направлений совместной деятельности социальных субъектов, объединенных общностью целей; выявление противоречий в их интересах; обоснование способов их разрешения; установление определенного типа взаимоотношений между субъектом и объектом управления
и пр.
В соответствии со вторым подходом, который нередко встречается в отечественной литературе, под программированием понимается способ разработки и реализации целевых программ (в том числе комплексных).
Следует 27См., напр.: Кинг В., Клилианд Д.
Системный анализ в управлении.
М., 1974; Гордин В.
Э.
Социальное программирование: Учебн.
пос.
СПб., 1996.


[стр.,46]

46 сразу отметить, что оно не сводится только к разработке и реализации целевых программ.
Важнейшими формами программирования выступают составление программного разреза плана; обоснование социальной, экономической, научно-технической, экологической политики государства; подготовка нормативных документов (законов, постановлений, распоряжений), имеющих целевой характер.
Среди отечественных специалистов в области теории управления доминирует и получила официальное признание третья точка зрения, согласно которой программирование рассматривается как форма планирования, ориентированная на решение актуальных народнохозяйственных проблем (Будавей В.
Ю., Кириченко В.
Н., Поспелов Г.
С., Ириков В.
А., Федоренко Н.
П.
и др.).
При этом делается акцент на
использование системной методологии и комплексного подхода, в отличие от традиционных способов решения проблем в рамках народнохозяйственного планирования, организованного по территориально-отраслевому принципу.
Сторонники данной трактовки программирования предлагают отказаться от узкоотраслевого подхода в планировании, усилить его комплексный, межотраслевой характер, ориентацию на достижение конечных результатов.

И это совершенно правильно.
Однако нам представляется, что такое определение программирования, во-первых, "страдает" неполнотой, а во-вторых, не позволяет разграничить плановую и программную деятельность, без чего, на наш взгляд, крайне трудно обеспечить эффективное управление.
Что касается неполноты определения, то следует заметить, что решение актуальных, остростоящих проблем связано с реализацией только одного класса целей целей-норм, которые по существу отражают процессы социального функционирования.
При этом не учитываются стратегические аспекты развития, т.е.
цели-идеалы.
Программирование, на наш взгляд, не должно замыкаться на одной группе целей, это более широкая деятельность по оптимизации способов достижения и стратегических, и тактических, и оперативных целей.

[Back]