Проверяемый текст
Минина, Вера Николаевна. Методология социального программирования (Диссертация 1999)
[стр. 36]

• годовые планы, реализующие задания пятилетки на соответствующий год [53, с.
113].
Основным недостатком этой реформы было то, что она затронула только сферу производства, не изменив функциональные сферы обращения, финансов и торговли.
Главный упор был сделан на промышленность.
Строительство, транспорт и сельское хозяйство остались за рамками преобразований.
Эта реформа в основном была нацелена на усиление экономического стимулирования и не улучшала плановую деятельность органов управления.
Концепция программно-целевого управления
социальноэкономическими процессами отражает существенные изменения в системе общественных отношений, которые произошли во второй половине XX столетия, и может быть принята в качестве базовой при разработке модели управления социально-экономическими процессами в современном российском обществе.
Анализ научных публикаций по данной теме свидетельствует, что чаще всего на роль специальной теории программирования претендует математическая теория управления и прежде всего теория исследования операций
[127, с.
234].
В соответствии с ней ключевыми категориями, раскрывающими суть программной деятельности и процесса программирования, являются такие, как “система”, “операция”, “управление”.
Из них выводятся понятия “цель”, “проблема”, “отношение”
[5, с.
206].
Социальное развитие должно стать фундаментом социального программирования.
Понятия “социальное изменение”, “цель”, “проблема”, “управленческое решение”, “социальное взаимодействие”, без которых трудно объяснить смыл программной деятельности, нужно рассматривать прежде всего в контексте теории социального развития.

Попытаемся сформулировать концепцию социального развития, которая может выступать в качестве методологической базы социального программирования [31, с.
[стр. 49]

49 ции деятельности; определенные способы концентрации, распределения и перераспределения наличных ресурсов; экономическое стимулирование; разносторонняя поддержка инициатив, направленных на развитие интеграционных процессов в обществе; формирование положительной мотивации совместной деятельности, ориентированной на достижение общих результатов; приемы и способы организационного проектирования и некоторые другие.
Рациональное использование программирования усиливает социальную ориентацию управления, придает последнему большую гибкость, мобильность.
Таким образом, концепция программно-целевого управления социальл но-экономическими процессами отражает существенные изменения в системе общественных отношений, которые произошли во второй половине XX столетия, и может быть принята в качестве базовой при разработке модели управления социально-экономическими процессами в современном российском обществе.
§ 3.
Социальное программирование как технология целереализующей деятельности в системе управления социальными процессами Управление является той сферой социальной жизни, в которой на основе согласования интересов различных субъектов формируются общие цели и посредством которой деятельность социально-экономических субъектов направляется на их достижение.
При этом в характере и содержании целей управления отражаются существенные черты способа производства, определяющие специфику данного общества и ориентиры его развития.
Однако было бы неверным считать, что данная сфера играет пассивную роль в системе социальных отношений, выступая лишь формой реализации производственных отношений.
Дело в том, что по мере углубления общест

[стр.,72]

72 Анализ научных публикаций по данной теме свидетельствует, что чаще всего на роль специальной теории программирования претендует математическая теория управления, и прежде всего теория исследования операций.1 В соответствии с ней ключевыми категориями, раскрывающими суть программной деятельности и процесса программирования, являются такие, как “система”, “операция”, “управление”.
Из них выводятся понятия “цель”, “проблема”, “отношение”.

При этом отношения трактуются в формально-логическом смысле как бинарные, трехместные и n-местные связи между элементами системы, обладающие рядом общих свойств (рефлексивности, антирефлексивности, симметричности, асимметричности, антисимметричности, транзитивности), на основе которых проводится анализ поведения системы.
Подобным образом определяется и понятие системы.
Она характеризуется как целостное множество элементов, связанных между собой указанными отношениями.
В свою очередь, управление рассматривается исключительно в кибернетическом контексте, без учета социальных аспектов взаимодействия различных субъектов (индивидов, групп, коллективов, общностей).
На наш взгляд, теория исследования операций может быть полезной для социального программирования только в методологическом плане, поскольку способствует формированию системного мышления, а также вооружает нас методами математического анализа и прогнозирования поведения различных объектов, в том числе социальных.
Но она не может выступать в качестве теоретической основы социального про•ч граммирования, так как абстрагируется от специфики социальных отношений и социальных процессов.
Напротив, социальное программирование будет действенным лишь тогда, когда будет приниматься в расчет его 1См., например: Поспелов Г.
С., Ириков В.
А.
Программно-целевое планирование и управление.
М., 1976; Методические рекомендации по разработке комплексных народнохозяйственных программ (вторая редакция).
В 2-х частях.
М., 1976.


[стр.,73]

73 социальное содержание, т.
е.
тенденции, закономерности, особенности социального целеполагания.
Научное осмысление процессов целеполагающей и целереализующей деятельности в обществе возможно только в рамках теории социального развития.
Именно она должна стать фундаментом социального программирования.
Понятия “социальное изменение”, “цель”, “проблема”, “управленческое решение”, “социальное взаимодействие”, без которых трудно объяснить смыл программной деятельности, нужно рассматривать прежде всего в контексте теории социального развития,
а не в контексте общей теории систем, как это предполагается в исследовании операций.
Изучение тенденций, форм и механизмов социального развития, анализ социальных изменений составляют ядро социологии, ибо зарождение самой науки было продиктовано потребностью осмысления фундаментальных преобразований, глубоко затронувших традиционное общество, его основы.
За время своего существования социология выработала достаточно много концепций, претендующих на адекватное объяснение процессов социального развития.
Не все из них прошли проверку временем, в то же время некоторые являются актуальными и значимыми по сегодняшний день.
Фундаментальные идеи, касающиеся проблематики социального развития, а также ключевые понятия соответствующей теории были сформулированы в классической социологии.
И именно в ее рамках они получили характер абстрактных теоретических построений, обобщающих исторических схем и общесоциологических закономерностей, таких, например, как концепция “расширяющегося общества”, общественный прогресс, прохождение одних и тех же фаз (стадий) исторического процесса различными обществами и др.

[Back]