Проверяемый текст
Евченко, Андрей Васильевич. Прогнозирование ресурсов социального развития региона (Диссертация 2000)
[стр. 38]

1.2.
Диалектико-материалистическая концепция социального развития методическая основа социального программирования Социальное благополучие как результат социального развития, основанного на системе социальных гарантий, становится имманентным условием экономического развития, фактором экономического роста наряду с сырьевыми ресурсами, трудом, капиталом, технологиями.
Примерами долгосрочного социального проектирования являются сформированные национальные модели обеспечения социальной устойчивости общества: шведская модель «государства благосостояния», английская модель «социального обеспечения», американская модель «позитивной социальной политики», а также апробированная в Германии модель «социального рыночного хозяйства» и японская модель экономического развития и обеспечения социальной устойчивости.
Данные модели существенно различаются, во-первых, государственными расходами на социальные нужды (например, в Швеции 39,8% от объема ВВП, в ФРГ 27,5%, в Японии — 16,0%), во-вторых, набором мер и характером взаимодействия с другими сферами хозяйства
[109, с.
249].
В связи с широким развитием вопросов управления социальноэкономическим развитием регионов в зарубежных странах стало актуальным развитие региональных исследований.
Такого рода исследования, занимающие важное место в системе государственного регулирования развитых стран, вызваны неравномерностью и диспропорциями в развитии различных регионов
[40, с.
33].
Научная организация социального программирования должна базироваться на познании и сознательном использовании закономерностей социального развития, на выявлении механизмов протекания важнейших социальных процессов и прежде всего социального целеполагания и координации взаимодействия.
Это требует углубленного рассмотрения самого понятия “социальное развитие”, а также формирования его концепции,
[стр. 46]

1.3.
Современный опыт социального планирования и программирования в развитой рыночной экономике Социальное благополучие как результат социального развития, основанного на системе социальных гарантий, становится имманентным условием экономического развития, фактором экономического роста наряду с сырьевыми ресурсами, трудом, капиталом, технологиями.
Примерами долгосрочного социального проектирования являются сформированные национальные модели обеспечения социальной устойчивости общества: шведская модель "государства благосостояния", английская модель "социального обеспечения", американская модель "позитивной социальной политики", а также апробированная в Германии модель "социального рыночного хозяйства" и японская модель экономического развития и обеспечения социальной устойчивости.
Данные модели существенно различаются, во-первых, государственными расходами на социальные нужды (например, в Швеции 39,8% от объема ВВП, в ФРГ 27,5%, в Японии 16,0%), во-вторых, набором мер и характером взаимодействия с другими сферами хозяйства
[114,с.249].
В связи с широким развитием вопросов управления социальноэкономическим развитием регионов в зарубежных странах стало актуальным развитие региональных исследований.
Такого рода исследования, занимающие важное место в системе государственного регулирования развитых стран, вызваны неравномерностью и диспропорциями в развитии различных регионов.

Изначально эти различия обусловлены природными, географическими, демографическими факторами, которые в процессе исторического развития приводят к появлению депрессивных зон и зон массовой безработицы, слаборазвитых регионов.
Это требует от органов государственного управления специальных региональных мер и программ, которые, в свою очередь, требуют формирования научной и информационной баз, включающих теоретическую 46

[Back]