Проверяемый текст
Евченко, Андрей Васильевич. Прогнозирование ресурсов социального развития региона (Диссертация 2000)
[стр. 40]

будущего, обусловленные существенным влиянием на процессы изменений случайных факторов.
В точках бифуркации крайне трудно, если не сказать невозможно, определить будущее системы, так как ее поведение и жизнеспособность зависят от “воли” случая.
Бифуркационный механизм благодаря стохастическому характеру причинности приводит к тому, что развитие сколь угодно близких форм начинает идти по разным траекториям, тем самым увеличивается число возможных путей эволюции социальных систем [106, с.
34].
Социальные проблемы в настоящее время являются главенствующими для всех систем регионального планирования в европейских странах.
Характерная черта широкое участие общественности в процессах обоснования плановых решений
[85, с.
93].
К разработке планов широко привлекаются будущие исполнители мероприятий плана.
Поэтому хотя государственные планы в этих странах носят индикативный характер, они выполняют функцию консолидации усилий разных предпринимателей в необходимом для общества направлении.
Некоторые специалисты отмечают, что общественное планирование выполняет три функции: «улаживание конфликтов, возможность кооперации для достижения общих целей и управление будущим развитием» [154], что и объясняет популярность планирования и в
ещё большей степени его успехи.
В последние годы в мире идет активный поиск новой парадигмы развития не экономической, и даже не социально-экономической, а социоэколого-экономической.
В 1987 году Всемирная комиссия ООН по окружающей среде и развитию поставила вопрос о необходимости поиска новой модели развития цивилизации, опубликовав доклад
«Наше светлое будущее» [163].
В докладе сформирован принцип «устойчивого развития» (sustainable development) как форма развития или прогресса общества, которая удовлетворяет потребности ныне живущих людей и не ущемляет возможности будущих поколений обеспечивать свое существование.
[стр. 52]

регионального планирования", которые стали координировать усилия местных органов, предпринимателей и периферийных правительственных учреждений по выбору типа государственного вмешательства в тот или иной регион.
По сути дела речь шла о районных (провинциальных) или более обширных региональных планах социально-экономического развития [30,с.549-555].
Социальные проблемы в настоящее время являются главенствующими для всех систем регионального планирования в европейских странах.
Характерная черта широкое участие общественности в процессах обоснования плановых решений
[68,с.93].
К разработке планов широко привлекаются будущие исполнители мероприятий плана.
Поэтому, хотя государственные планы в этих странах носят индикативный характер, они выполняют функцию консолидации усилий разных предпринимателей в необходимом для общества направлении.
Некоторые специалисты отмечают, что общественное планирование выполняет три функции: "улаживание конфликтов, возможность кооперации для достижения общих целей и управление будущим развитием" [154], что и объясняет популярность планирования и в
еще большей степени его успехи.
Отличия рыночной концепции планирования, отмечают Е.С.Строев, Л.С.Бляхман, М.И.Кротов, состоят в следующем.
В качестве объекта регулирования рассматриваются не только материально-вещественные пропорции (объем производства конкретных материальных благ), а прежде всего социальные и экономические интересы производителей, потребителей, собственников ресурсов и их ассоциаций, т.е.
воспроизводство общественной структуры в целом.
Субъектом планирования выступают не только центр или местные органы государственной власти, а все хозяйственные субъекты, вступающие друг с другом в долгосрочные и достаточно стабильные договорные отношения.
Методом поддержания пропорциональности становятся не столько административные (госзаказ, технические стандарты, социальные и экологические нормативы), сколько экономические рычаги (налоги, цены, плата 52

[стр.,53]

за природные ресурсы, выбросы в окружающую среду, социальное, медицинское и имущественное страхование, ссудный процент, нормы амортизации, валютные курсы, таможенные правила, бюджетные субвенции).
Формой осуществления планомерности становится наряду с директивным планированием со стороны собственника имущества также маркетинг, прогнозирование, программирование, а главное долгосрочные контракты с заказчиками.
Процедура планирования строится не на иерархической (план вышестоящего звена разверстывается на одновариантные задания для нижестоящего), а на программно-целевой основе (вышестоящее звено планирует лишь структурные сдвиги на основе многовариантных программ, финансируемых с участием его бюджета).
Основой плана становятся не показатели (твердые задания), а нормативы (интервалы общественнонормальных уровней объема и эффективности производства и потребления материальных благ и услуг применительно к однородным хозяйственным или социально-демографическим группам) [139,с.54-55].
В последние годы в мире идет активный поиск новой парадигмы развития не экономической, и даже не социально-экономической, а социо-экологоэкономической.
В 1987 году Всемирная комиссия ООН по окружающей среде и развитию поставила вопрос о необходимости поиска новой модели развития цивилизации, опубликовав доклад
“Наше светлое будущее” [173].
В докладе сформирован принцип "устойчивого развития" (sustainable development) как форма развития или прогресса общества, которая удовлетворяет потребности ныне живущих людей и не ущемляет возможности будущих поколений обеспечивать свое существование.

В настоящее время он признан определяющим принципом развития стран и регионов , что подтверждено таким основополагающим документом, как "Повестка дня на XXI век" Всемирной конференции по окружающей среде и развитию 1992 года в Рио-де-Жанейро [115].
53

[Back]