Проверяемый текст
Евченко, Андрей Васильевич. Прогнозирование ресурсов социального развития региона (Диссертация 2000)
[стр. 49]

Методом формирования «концепции» является программно-целевой подход, предполагающий конкретную технологию управления: формирование иерархии целей; образование взаимоувязанных программ, реализующих цели; распределение имеющихся ресурсов; формирование бюджета; создание (при необходимости) специальных органов управления [14, с.
171].
«Концепция» социально-экономического развития может стать индикативным документом о предстоящем развитии региона, разрабатываемым на 10-15 лет и ориентированным на достижение главной цели социально-экономического характера.
В принципе, возможны альтернативные варианты развития, поэтому в последующих главах диссертации раскрывается сущность альтернативного подхода к выбору варианта социально-экономического развития, наиболее эффективного при ограниченности ресурсов, имеющихся в распоряжении органов региональной власти.
Этот единственный вариант развития (условимся называть его «концептуальным») и будет определять структуру дальнейшей социальноэкономической «концепции» региона [19, с.
22].
1.3.
Прогнозирование и планирование социального развития России Превращение Российской Федерации в независимое суверенное государство, переход к рыночной экономике и многообразию форм собственности создают принципиально новые условия для решения социальных и экономических проблем на уровне субъектов Федерации, так как региональные проблемы выходят на первый план.
В связи с этим меняются подходы к выбору важнейших проблем, их приоритетности, источникам ресурсов и методам их решения
[153, с.
11].
В 1991 году был разработан проект последнего общенационального плана.
Мощная система институтов Госплана и отраслевых органов управления, не получая от правительства финансовых средств на проведение
[стр. 27]

1.2.
Прогнозирование и планирование социальноэкономического развития в Российской Федерации Превращение Российской Федерации в независимое суверенное государство, переход к рыночной экономике и многообразию форм собственности создают принципиально новые условия для решения социальных и экономических проблем на уровне субъектов Федерации, так как региональные проблемы выходят на первый план.
В связи с этим меняются подходы к выбору важнейших проблем, их приоритетности, источникам ресурсов и методам их решения.

В 1991 году был разработан проект последнего общенационального плана.
Мощная система институтов Госплана и отраслевых органов управления, не получая от правительства финансовых средств на проведение
соответствующих исследований, распалась.
Возникла патовая ситуация: прежняя система управления социально-экономическими процессами была предана забвению, новая не создана.
Россия 90-х годов начала строить рыночный механизм, на первой фазе демонстративно отрекшись от директивного планирования, игнорируя применявшуюся до 1992 года методологию, хотя в ней было немало положительного.
Следует отметить, что научная общественность предлагала использовать целый ряд достижений отечественной плановой науки и в период становления в стране рыночной экономики, подчеркивая, что план и рынок совместимы [40;46;76;93;135;145].
Однако, несмотря на это, процесс полного демонтирования системы директивного планирования был запущен и доведен до логического завершения.
В этих условиях отдельные попытки на местах не сумели переломить определившуюся тенденцию.
Не удивительно, что СанктПетербург, город, где были созданы первые в стране территориальные планы комплексного экономического и социального развития, не имеет сегодня стратегии своего долгосрочного развития [52].
Неудачей закончилась 27

[стр.,147]

разные сценарии, каждый из которых может быть реализован в нескольких вариантах.
Содержательная сторона процессов разработки сценариев и вариантов развития региона основывается на выведенной МПФКД.
Из всех рассчитанных вариантов отбираются те, которые удовлетворяют ограничениям на ресурсы и критериям.
В качестве критерия выбора вариантов прогнозируемого социальноэкономического развития может применяться показатель УСР.
Логика принятия решений по отбору вариантов и формированию программ мероприятий, обеспечивающих рост уровня развития, приведена на рис.
1 2 .
Т.о., общая и главная цель прогнозной стадии состоит в том, чтобы, опираясь на выбранную стратегию социально-экономического развития, обосновать концепцию регулирования развития региона.
При этом формирование целей социально-экономического развития является важнейшей предпосылкой активного прогнозирования.
В настоящее время появилась объективная необходимость усиления активной направленности прогнозов.
Поэтому следует разработать методы перехода от пассивного прогноза к так называемому активному прогнозу.
В качестве замены метода ’’классического прогнозирования” может быть использован метод сценарного прогнозирования (метод сценариев).
Это метод рассуждения, позволяющий выявлять ряд факторов, являющихся причинами изменений в общественной жизни и препятствиями на пуги к ним, и сформулировать гипотезы, которые давали бы представление о возможных сочетаниях и перспективах развития этих факторов в будущем.
Целевые методы предполагают конкретную технологию управления: формирование иерархии целей; образование взаимоувязанных программ, реализующих цели; распределение имеющихся ресурсов; формирование бюджета; создание (при необходимости) специальных органов управления.
Объем запрограммированных мероприятий и соответствующих затрат обычно выражаются в единицах бюджетных ассигнований.
Речь, по существу, идет об 149

[Back]