Проверяемый текст
Евченко, Андрей Васильевич. Прогнозирование ресурсов социального развития региона (Диссертация 2000)
[стр. 55]

во-вторых, системой представлений о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики государства, путях их достижения; в-третьих, комплексной системой целевых ориентиров социальноэкономического развития Российской Федерации и конкретных мероприятий, намечаемых к реализации в течение планируемого периода [96].
Проблемы социально-экономического планирования решаются в процессе разработки: а) долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития; б) концепции социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу; в) федеральных целевых программ, предусматривающихрешение стратегически важных для страны задач, различного временного горизонта.
В соответствии с Российским законодательством все перечисленные плановые документы подлежат опубликованию
[73, с.
63].
Долгосрочные государственные прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации разрабатываются на десятилетний период через каждые 5 лет.
Такой порядок позволяет всегда иметь ориентиры перспективного развития страны на срок, колеблющийся в пределах от 5 до 10
лет.
На базе информации, содержащейся в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития, и осуществления специальных расчетов составляются среднесрочные прогнозы на период от трех до пяти лет (эти прогнозы подлежат ежегодной корректировке).
Краткосрочные прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации разрабатываются ежегодно
(рис.
3).
[стр. 32]

хозяйствования.
Таким образом, закон связывает прогнозирование с рынком.
В процессе реформирования прогнозированием по существу было заменено общегосударственное планирование.
Вместо государственного плана социально-экономического развития страны стал ежегодно разрабатываться прогноз социально-экономического развития (отказ от государственного планирования был предусмотрен в Положении о Министерстве экономики РФ).
Основное назначение прогнозных документов федерального уровня состоит в том, чтобы обеспечить Правительство РФ, его рабочие органы, субъектов Федерации, рядовых граждан и их общественные объединения: вопервых, системой научно обоснованных представлений о возможных направлениях социально-экономического развития общества, базирующегося на законах рыночного хозяйства; во-вторых, системой представлений о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики государства, путях их достижения; в-третьих, комплексной системой целевых ориентиров социально-экономического развития Российской Федерации и конкретных мероприятий, намечаемых к реализации в течение планируемого периода [138,с.70-71].
Перечисленные проблемы решаются в процессе разработки: а) долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития; б) концепции социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу; в) федеральных целевых программ, предусматривающих решение стратегически важных для страны задач, различного временного горизонта.
В соответствии с Российским законодательством все перечисленные плановые документы подлежат опубликованию.

Долгосрочные государственные прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации разрабатываются на десятилетний период через каждые 5 лет.
Такой порядок позволяет всегда иметь ориентиры перспективного развития страны на срок, колеблющийся в пределах от 5 до 10
32

[стр.,33]

лет.
На базе информации, содержащейся в долгосрочном прогнозе социальноэкономического развития, и осуществления специальных расчетов составляются среднесрочные прогнозы на период от трех до пяти лет (эти прогнозы подлежат ежегодной корректировке).
Краткосрочные прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации разрабатываются ежегодно
[114,с.41).
Возможное в перспективе социально-экономическое положение в стране раскрывается с помощью целой системы количественных и качественных показателей, характеризующих макроэкономическую ситуацию в ней, социально-экономическую структуру общества, научно-техническое развитие, внешнеэкономическую деятельность, динамику производства и потребления, уровень и качество жизни, состояние экосистемы, образования, здравоохранения и социального обеспечения населения.
В государственном регулировании социально-экономических процессов особое место занимает Концепция социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу (до 10 лет).
В ней конкретизируются варианты социально-экономического развития страны, определяются возможные цели, а также пути и средства их достижения.
Разрабатывается концепция на основе государственного прогноза социальноэкономического развития на долгосрочную перспективу с выделением двух среднесрочных перспектив [114,с.41].
В Российской Федерации принят порядок, в соответствии с которым Президент страны после вступления в должность обращается к Федеральному собранию с посланием, в котором содержится специальный раздел, раскрывающий основное содержание концепции социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.
Так, в нем дается общая характеристика современного состояния национальной экономики, формируются и обосновываются стратегические цели и приоритеты социально-экономической политики государства на среднесрочную 33

[Back]