Проверяемый текст
Евченко, Андрей Васильевич. Прогнозирование ресурсов социального развития региона (Диссертация 2000)
[стр. 62]

осваиваемых, но и промышленно развитых, позволяя им успешно решать как текущие, так и стратегические задачи [62, с.
79].
Адресность и обязательность выполнения всеми участниками программы запланированных мероприятий обеспечивается не директивностью заданий, как это было прежде, а хозяйственными договорами (контрактами) в сочетании с системой экономических стимулов (в том числе на конкурсной основе) [2, с.
22].
Комплексное планирование регионального развития проводится в двух направлениях общетерриториальном и программно-территориальном.

Федеральные целевые программы, как правило, бывают долгосрочные (7-10 лет, такие программы разработаны для регионов Дальнего Востока и Забайкалья, Бурятии, Калининградской области и др.) и среднесрочные (3-5 лет, программы Сахалинской и Псковской областей, республик Саха (Якутия), Северная Осетия Алания, Мордовия и др.)
[54, с.
216].
С лета 1995 г.
в РФ действует Международный Фонд Развития Регионов, основанный с целью привлечения инвестиций в экономику регионов; разработки региональной инвестиционной политики, подготовки федеральных целевых, программ социально-экономического развития регионов и отдельных городов Российской Федерации.
Фондом подготовлена концепция «Программы экономического и социального развития Республики Хакасия»; разработаны федеральные целевые программы социальноэкономического развития Ростовской области (на период до 2001 года), Курганской области (на 1998-2005 годы), Ставропольского края (на период до 2001 года), Республики Дагестан (на период до 2001 года).
Идет разработка президентской программы стабилизации социальноэкономического развития и перехода к устойчивому
развитию Магаданской области на 1998-2005 годы.
Во всех этих программах особое место занимают вопросы привлечения и использования различных форм инвестиций
[54, с.
217].
В 1998 г.
Экспертным советом при Правительстве РФ были рассмотрены (среди прочих) 2 социальные и 3 программы социально
[стр. 39]

интересов и отношений, мобилизации усилий для осуществления крупных народнохозяйственных проектов проведения региональной политики государства.
Региональное целевое программирование является инструментом прямого государственного воздействия на рыночную экономику той или иной территории, обеспечивая сочетание принципов саморегулирования и целенаправленности в ее развитии.
Программно-целевой метод хозяйственного и территориального управления служит одним из важных средств активного влияния государства на социально-экономический комплекс не только "проблемных” регионов депрессивных, слаборазвитых, осваиваемых, но и промышленно развитых, позволяя им успешно решать как текущие, так и стратегические задачи [11].
Комплексное планирование регионального развития проводится в двух направлениях общетерриториальном и программно-территориальном
[50,с.215].
Федеральные целевые программы, как правило, бывают долгосрочные (7-10 лет, такие программы разработаны для регионов Дальнего Востока и Забайкалья, Бурятии, Калининградской области и др.) и среднесрочные (3-5 лет; программы Сахалинской и Псковской областей, республик: Саха (Якутия), Северная Осетия Алания, Мордовия и др.).

С лета 1995 г.
в РФ действует Международный Фонд Развития Регионов, основанный с целью привлечения инвестиций в экономику регионов, разработки региональной инвестиционной политики, подготовки федеральных целевых программ социально-экономического развития регионов и отдельных городов Российской Федерации.
Фондом подготовлена концепция ''Программы экономического и социального развития Республики Хакасия"; разработаны федеральные целевые программы социально-экономического развития Ростовской области (на период до 2001 года), Курганской области (на 19982005 годы), Ставропольского края (на период до 2001 года), Республики Дагестан (на период до 2001 года).
Идет разработка президентской программы стабилизации социально-экономического развития и перехода к устойчивому
39

[стр.,40]

развитию Магаданской области на 1998-2005 годы.
Во всех этих программах особое место занимают вопросы привлечения и использования различных форм инвестиций
[50,с.216-217].
В 1998 г.
Экспертным советом при Правительстве РФ были рассмотрены (среди прочих) 2 социальные и 3 программы социально-экономического развития
регионов: "Дальний Восток и Забайкалье", "Краснодарский край", "Малые и средние города России”.
По состоянию на 1999г.
в разных стадиях осуществления находятся 20 социальных и 28 целевых комплексных программ социально-экономического развития регионов [114,с.202-211].
Проведенный анализ состава и содержания разрабатываемых в настоящее время прогнозных материалов показывает, что они мало структурированы по целям, задачам, критериям, срокам прогнозирования, объекту, субъекту и предмету исследований.
Зачастую в различных исследованиях рассматривается один и тот же объект, повторяются цели и задачи.
Не определено место каждого вида исследований в системе управления национальной экономикой.
В то же время затраты на эти исследования велики, а результаты, как правило, не приносят ожидаемого эффекта.
Отечественной наукой достаточно полно освещены методологические и методические положения разработки системы региональных программ, критерии выделения территориальных проблем, требующих программного решения, характеристики типов региональных программ и уровней регионального программного планирования, вопросы взаимосвязи региональных программ с технологией предплановых и плановых разработок [84;89].
Однако, по нашему мнению, вопросы управления реализацией программ в большинстве работ не отвечают современным реалиям российской экономики.
В первую очередь открытым остается вопрос о механизме и формах вовлечения негосударственных предприятий в региональные программы, условиях и способах мобилизации собственных ресурсов региона.
40

[Back]