Проверяемый текст
Минина, Вера Николаевна. Методология социального программирования (Диссертация 1999)
[стр. 68]

2.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ КОМПЛЕКСНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ 2.1.
Критерии и методы обоснования программного решения
в социальном планировании Решение социальных проблем программным способом предполагает наличие развитой методической базы системного исследования общества и отдельных его структурных образований.
Теоретическое конструирование проблем (концептуальное моделирование) очень важная, но не единственная задача разработки методологии
социального программирования.
Не менее значимым является использование диагностической процедуры, которая, с одной стороны, позволяет устанавливать соответствие между теоретическим конструктом
и его эмпирическими индикаторами или же концептуализировать некоторые синдромы, имеющие место в реальной действительности, а с другой дает возможность, используя научное знание, осуществлять контроль за состоянием социального объекта или процесса, а также его регулирование.
Диагностика (diagnostikos) в переводе с греческого означает «способный распознавать».

В настоящее время широкое использование в разных областях метода диагностики дает положительные результаты, поскольку в нем реализуется принцип системности, комплексности исследования объекта.
Диагностика выступает как разновидность системного анализа, ее достоинство в целостном видении объекта и комплексной оценке влияния различных факторов на состояние и динамические характеристики этого объекта.

Являясь средством системного анализа при социальном планировании, диагностика может быть эффективно использована для определения перечня социальных проблем, подлежащих решению программным способом, для постановки целей социальной программы и установления объекта программного воздействия [101].
Программирование достаточно сложный и дорогой метод, требующий избирательного подхода к его применению.
[стр. 223]

223 следования проблем может стать диагностика как разновидность системного анализа.
Ей посвящен следующий параграф.
§ 2.
Диагностика социальных проблем Решение социальных проблем программным способом предполагает наличие развитой методологической и методической базы системного исследования общества и отдельных его структурных образований.
Теоретическое конструирование проблем (концептуальное моделирование) очень важная, но не единственная задача разработки методологии
соци-it ального программирования.
Не менее значимым является использование диагностической процедуры, которая, с одной стороны, позволяет устанавливать соответствие между теоретическим конструктом
(как латентным признаком) и его эмпирическими индикаторами или же концептуализировать некоторые синдромы, имеющие место в реальной действительности, а с другой дает возможность, используя научное знание, осуществлять контроль за состоянием социального объекта или процесса, а также его регулирование.
Диагностическая процедура, равно как и термин "диагностика", впервые был введен в медицине.
Диагностика (diagnostikos) в переводе с греческого означает "способный распознавать".

Именно в этом смысле трактовалось изначально и соответствующее понятие.
Сама же процедура применялась для определения характера и степени сложности заболеч вания на основании разностороннего обследования пациента.
По мере развития медицинской науки и связанного с ним обогащения теоретической концепции заболевания диагностика превратилась в надежный метод целенаправленного, комплексного исследования объекта (процесса), на базе которого формировались эффективные средства борьбы с болезнями.


[стр.,224]

224 Впоследствии данный метод был заимствован другими науками и применен в различных сферах человеческой деятельности, в том числе в технике, биологии, агрономии, физике, информатике, психологии, оргпроектировании.
Как показывает опыт, его широкое использование в разных областях дает положительные результаты, поскольку в нем реализуется принцип системности, комплексности исследования объекта.
Диагностика выступает как разновидность системного анализа, ее достоинство в целостном видении объекта и комплексной оценке влияния различных факторов на состояние и динамические характеристики этого объекта.

Становление и развитие метода диагностики в социологии имеет свою традицию.
Исторически сложилось так, что он формировался в рамках двух направлений научных исследований: количественном социологическом измерении и прикладной социологии, что наложило определенный отпечаток на трактовку его содержания и функций.
В первом случае диагностика рассматривается как процедура измерения и предназначается для сопоставления, выявления связи, зависимости между латентными (внутренними, скрытыми), неизмеримыми переменными и их эмпирическими индикаторами, "...диагностическая процедура, отмечает Г.
С.
Батыгин, не просто терминологическая транспозиция внешнего языка на язык внутренний, но искусное оперирование внешними измерениями с целью вызвать наружу дух действительности."27 Генезис данного метода применительно к развитию теории и практики количественного измерения в социологии представлен достаточно полно в работе И.
Ф.
Девятко.28 Становление диагностики связано с первыми попытками измерить социальные установки людей, которые были осуще27Батыгин Г.
С.
Лекции по методологии социологических исследований: Учебник.
М., 1995.
С.44.
28 Девятко И.
Ф.
Диагностическая процедура в социологии: Очерк истории и теории.
М., 1993.


[стр.,240]

ба от наличия данной проблемы на основе анализа взаимосвязей экономических, политических и других последствий.
Седьмой этап.
Обоснование приоритетных направлений решения проблемы, что включает в себя формулирование возможных путей, вариантов, допустимых в настоящий момент с учетом ограничений, накладываемых ресурсами; выделение среди них ключевого, наконец, оценку эффективности выбранного пути решения проблемы.
Перечисленные выше этапы характеризуют логику диагностики.
Процедуры и операции, строго говоря, неформализуемы, являются эвристическими.
Это творческий процесс, не вмещающийся в рамки заранее / заготовленного рецепта.
Поэтому можно говорить лишь об общих, наиболее типичных ее моментах.
Итак, диагностика, являясь средством системного анализа соци-f альных проблем, может быть эффективно использована для определения перечня проблем, подлежащих решению программным способом, для постановки целей социальной программы и установления объекта программного воздействия.
§3.
Критерии иметоды обоснования программногорешения
социальных проблем Программное решение социальных проблем предполагает разработку и осуществление специальных комплексных программ, базирующихся на принципах целевой ориентации, комплексности, системности, многовариантности.
Это приводит к значительным трудовым, материальным, финансовым и информационным затратам, поскольку в процессе программирования на всех его этапах необходимы комплексные социологические исследования возникающих проблемных ситуаций, их системный анализ, прогнозные обоснования результатов, ожидаемых от 240

[Back]