Проверяемый текст
Минина, Вера Николаевна. Методология социального программирования (Диссертация 1999)
[стр. 75]

Правила выбора вариантов решения проблем могут быть явными и неявными.
Явные правила это формализованные критерии, которые используются, когда достаточно хорошо известны свойства моделируемого объекта.
В противном случае применяются неявные правила (экспертные оценки), выступающие в качестве неформализованных критериев.
На наш взгляд, установление принципов выбора вариантов решения социальных проблем один из наиболее сложных вопросов, касающийся применения имитационных моделей в социальном программировании.
Наличие количественных критериев значительно облегчает задачу выбора.
Однако существуют серьезные трудности для определения таких критериев в случае оценки вариантов социального развития.
В экономической сфере можно использовать показатель прибыли или экономического
ущерба для установления предпочтительности того или иного способа развития.
Что касается социальной сферы, то здесь границы использования данных показателей достаточно узкие (это чаще всего экономические аспекты социальной деятельности), поскольку социальные предпочтения не сводятся к экономической выгоде
[21, с.
121].
Имитационное моделирование является не только эффективным способом представления социальных процессов в управлении, но также средством обоснования линии поведения субъекта управления в ходе разработки сценариев программы.
При этом наиболее перспективным представляется использование динамических моделей функционирования и развития социальных систем, с помощью которых можно просчитывать последствия принимаемых решений на достаточно длительных интервалах времени
[48, с.
214].
На наш взгляд, заслуживает внимания попытка разработать имитационную модель функционирования региональной социальноэкономической системы, предпринятая при подготовке программы социально-экономического развития
города Курска и Курской области.
[стр. 248]

248 переменных.
При этом, как отмечалось ранее, управляемые переменные это такие параметры, на которые лицо, принимающее решение, может оказывать непосредственное воздействие.
Соответственно неуправляемые переменные это параметры, которые выходят за границы непосредственного управленческого воздействия и представляют собой внешнюю среду системы.
Например, при моделировании процесса алкоголизации населения управляемыми для государственных органов будут такие переменные, как уровень бедности, уровень производства спиртных напитков; неуправляемыми наследственные признаки человека, его поведение, настроение.
Содержательно имитационная модель должна включать целевые установки, которые, вообще говоря, не обязательно явно присутствуют в ней; правила выбора, способствующие принятию решения в диалоге "человек-ЭВМ"; систему математических уравнений на соответствующем алгоритмическом языке; монитор, основная функция которого состоит в распределении обращений ко внутренней информации, математическому обеспечению, системе моделей и банку данных.
Правила выбора вариантов решения проблем могут быть явными и неявными.
Явные правила это формализованные критерии, которые используются, когда достаточно хорошо известны свойства моделируемого объекта.
В противном случае применяются неявные правила (экспертные оценки), выступающие в качестве неформализованных критериев.
На наш взгляд, установление принципов выбора вариантов решения социальных проблем один из наиболее сложных вопросов, касающийся применения имитационных моделей в социальном программировании.
Наличие количественных критериев значительно облегчает задачу выбора.
Однако существуют серьезные трудности для определения таких критериев в случае оценки вариантов социального развития.
В экономической сфере можно использовать показатель прибыли или экономиче


[стр.,249]

249 ского ущерба для установления предпочтительности того или иного способа развития.
Что касается социальной сферы, то здесь границы использования данных показателей достаточно узкие (это чаще всего экономические аспекты социальной деятельности), поскольку социальные предпочтения не сводятся к экономической выгоде.

Встает проблема поиска критериев оценки, отражающих социальные предпочтения.
Она тесно смыкается с вопросом об определении интегральной характеристики социального развития, который в отечественной социологии обсуждается давно.
Мы не ставили своей целью рассмотрение данной дискуссии, поэтому ограничимся изложением принци-* пиальных моментов, составляющих основу авторского подхода к проблеме.
Поиск интегральной характеристики социального развития связан с установлением общего основания, меры социальных отношений.
На V/ V/ наш взгляд, мерой всех вещей, всех отношении выступает труд, поскольку именно он лежит в основе жизнедеятельности общества, является главным фактором антропогенеза и ведущей силой всемирной истории.
В свою очередь, он может быть измерен с помощью социального времени, т.
е.
времени, затрачиваемого обществом как на воспроизводство материальных условии своей жизнедеятельности, так и на социализацию человека, воспроизводство его социальных качеств.
Последнее условно можно подразделить на рабочее и свободное.
Рабочее это часть социального времени, которая требуется обществу для воспроизводства материальных предпосылок своего существования.
Свободное та часть времени, которая расходуется на собственно социальное воспроизводство.
Использование социального времени в качестве критерия оценки различных вариантов социально-экономического развития связано с его количественной интерпретацией, т.
е.
с определением величины общественной потребности в нем и его общественно необходимых затрат.
Каза

[стр.,252]

252 ляющей, которая рождает поиск нетрадиционных, оригинальных решений в управлении.
При использовании метода экспертных оценок надо иметь в виду, что достоверность экспертизы зависит от таких факторов, как общее число экспертов в группе; процентное соотношение различных специалистов; личностные характеристики экспертов (компетентность, креативность, конформность, аналитичность и широта мышления, коллективизм, самокритичность); методика получения экспертных оценок.
Подводя итог вышесказанному, подчеркнем, что имитационное моделирование является не только эффективным способом представления социальных процессов в управлении, но также средством обоснования линии поведения субъекта управления в ходе разработки сценариев программы.
При этом наиболее перспективным представляется использование динамических моделей функционирования и развития социальных систем, с помощью которых можно просчитывать последствия принимаемых решений на достаточно длительных интервалах времени.

На наш взгляд, заслуживает внимания попытка разработать имитационную модель функционирования региональной социально-экономической системы, предпринятая при подготовке программы социальноэкономического развития
Нижнего Новгорода и Нижегородской области.46 Авторы программы выделили четыре функциональных состояния региона как социально-экономической системы: кризисное, неустойчивое, стабильное, динамичное.
Каждое из названных состояний описывается системой индикативных параметров процессов, имеющих определенные "точки перелома", т.
е.
перехода системы из одного состояния в другое (относительно данного параметра).
В качестве показателейиндикаторов в модели предложены темпы роста (падения) объема производства, уровень безработицы (темпы ее роста), темпы инфляции, соот46Явлинский Г.
А.
и др.
Нижегородский пролог: Экономика и политика в России.
Н-Новгород; М., 1992.
С.
77-84.

[Back]