Проверяемый текст
Евченко, Андрей Васильевич. Прогнозирование ресурсов социального развития региона (Диссертация 2000)
[стр. 87]

87 2) каждый из них одновременно является и целью для одних процессов функционирования социальной системы и результатом других процессов, протекающих в системных объектах более высокого порядка [140].
(населения региона), или степень «близости» фактического
социальноэкономического показателя к эталонному, рассчитывается по формуле: Хузначение jпоказателя в i-регионе (Пф); x 0j значение j-показателя в эталонном регионе (Пэ).
Этот таксономический показатель лишен недостатка, связанного с использованием пороговых констант, присущего ряду методик.
В нем применяется матрица данных, составленная из стандартизованных значений признаков.
Стандартизация позволяет избавиться от единиц измерения (стоимостных и натуральных).
Все признаки исходной совокупности преобразовываются в стимуляторы
[125, с.
89].
Обоснуем систему показателей, приемлемую для анализа развития регионов, а также для сравнительного межрегионального анализа.
Примем во внимание, что факторы общественного развития могут играть стимулирующую роль (стимуляторы) и дестимулирующую (дестимуляторы), действуют также и специфические факторы.
До определенного момента они ведут себя как стимуляторы (или дестимуляторы), позже наоборот, т.е.
как дестимуляторы (или стимуляторы).
Исследователь, работающий в конкретном регионе и анализирующий развитие этого региона, обычно не испытывает трудностей в сборе исходной информации.
В его распоряжении имеются статистические сборники регионального статистического органа, служебные документы предприятий и ведомств, функционирующих в этом * • Значения уровня социально-экономического развития группы УСР, = 1Sd= lt ( d l0x )2 J '=1 0)
[стр. 93]

эталонной) группы, принимаемой за предел, то можно ожидать, что реальный уровень развития населения любого региона будет ниже [43,с.
170-171 ].
Для принятия решений о том, какие следовало бы принимать меры в плановом периоде по дальнейшему повышению уровня социального развития населения региона, нужна модель.
Предлагаемая нами модель основывается на сравнении нормативных (или целевых) показателей (в модели они названы эталонными) и фактических показателей, характеризующих достигнутое состояние развивающейся социальной группы(в данном случае социальная группа население региона).
Суть этой модели в следующем.
Каждую социальную группу будем характеризовать совокупностью показателей С.
Эта совокупность образует систему, так как: 1) в целом они характеризуют социальный образ как целое, хотя каждый из показателей характеризует только определенную сторону образа; 2) каждый из них одновременно является и целью для одних процессов функционирования социальной системы и результатом других процессов, протекающих в системных объектах более высокого порядка.
Условимся считать, что два социальных образа отличаются, если хотя бы один /7, -й показатель из набора С , описывающего образ первой группы, численно отличается от /7,-го показателя из набора C f\ описывающего образ второй группы.
Иначе говоря, если С А \ р \ ^ п 2 >--Мп и С ^ = { я ^ ,Я 2я ,...,Я ^ } образы двух групп, то С А * С , если хотя бы один из показателей П А = Я f .
Назовем С А эталоном социального образа группы.
Всем показателям эталона С присваиваются предельные значения.
Расчеты начинаются с вычисления разностей между фактическими показателями социального образа группы (Пф,) и эталонными (Я э/).
Значения уровня социального развития группы (населения региона), или степень "близости” фактического социального образа к эталонному, рассчитывается по формуле:

[стр.,94]

Хуреализация j-го свойства на i-ом объекте (Пф); Xqjреализация j-ro свойства в эталонном объекте (ПОЭтот таксономический показатель, предложенный В.Плютой [110,с.8990], лишен недостатка, связанного с использованием пороговых констант, присущего ряду методик.
В нем применяется матрица данных, составленная из стандартизованных значений признаков.
Стандартизация позволяет избавиться от единиц измерения (стоимостных и натуральных).
Все признаки исходной совокупности преобразовываются в стимуляторы.

В результате всестороннего анализа информации, которая может привлекаться к расчетам УСР, в наборе первичных показателей оставлены: численность населения, проживающего в регионе; ввод в действие жилых домов; розничный товарооборот, включая общественное питание; объем бытовых услуг; обеспеченность врачами; число больничных коек; плотность автомобильных дорог; обеспеченность домашними телефонами.
Значения отобранных показателей за период времени, охватывающий 1990 1998 гг., для Российской Федерации, Центрально-Черноземного района, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей приведены в табл.
1 приложения 1 (в виде, публикуемом в статистических сборниках).
В расчетах индекса участвуют стандартизованные значения показателей.
Стоимостные показатели (РТО и ОБС) ввиду инфляции были пересчитаны в общем масштабе цен (при помощи соответствующих индексов цен и индексов физического объема).
Кроме этого, вычислительные особенности метода

[Back]