Проверяемый текст
Минина, Вера Николаевна. Методология социального программирования (Диссертация 1999)
[стр. 89]

образования и медицинской помощи, питания; выдачи трансфертов нуждающимся в получении минимального гарантированного дохода [76, с.
175].
Комплексная оценка социально-экономического развития регионов позволяет сократить различия между регионами в социально-экономическом положении, что, в свою очередь, оптимизирует работу административных структур действующих внутри страны, а также увеличивает ресурсный потенциал и рационализирует отраслевую структуру региона.
Для реализации концепции социально-экономического развития в рамках социального программирования необходимо определить технологию построения ее структуры.
Научный подход к постановке общей цели социальной программы предполагает учет факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на целеполагание.
К ним относятся: • соотношение внутренних и внешних источников развития программного объекта, благодаря чему
определяется его место в системе более высокого порядка и особенности управления им; • уровень познания программного объекта, от которого зависит обоснованность принимаемых программных решений; • идеологические константы, наличествующие в общественном сознании и воздействующие на поведение тех, кто разрабатывает и принимает целевые решения, а также тех, кто их выполняет; • доминирующие в обществе ценности, выступающие важнейшим мотивом индивидуального и социального поведения, а также критерием оценки тех или управленческих воздействий; • уровень восприятия общих целей участниками программы, который влияет на готовность исполнителей реализовывать намеченную в программе последовательность действий.
Любая цель является открытой системой, обладающей внутренним устройством.
Поэтому при разработке программы недостаточно
[стр. 260]

260 проблем способствует усилению творческого характера процесса принятия управленческих решений, повышению его результативности.
§4.
Методы формирования целевой структуры социальной программы Построение целевой структуры программы очень важный этап социального программирования, во многом определяющий содержание соответствующей деятельности и ее конечные результаты.
Одной из главных задач его успешного проведения является подбор методов обоснования, конкретизации и структурирования целей.
В этом деле нельзя полагаться только на опыт, искусство и эвристические способности разработчиков.
Необходим научный анализ целеполагающей деятельности, опирающийся на исследование закономерностей целеобразования, формирования структуры целей.
Научный подход к постановке общей цели социальной программы предполагает учет факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на целеполагание.
К ним относятся: • соотношение внутренних и внешних источников развития программного объекта, благодаря чему
определяются его место в системе более высокого порядка и особенности управления им; • уровень познания программного объекта, от которого зависитч обоснованность принимаемых программных решений; • идеологические константы, наличествующие в общественном сознании и воздействующие на поведение тех, кто разрабатывает и принимает целевые решения, а также тех, кто их выполняет; • доминирующие в обществе ценности, выступающие важнейшим мотивом индивидуального и социального поведения, а также критерием оценки тех или иных управленческих воздействий;

[стр.,261]

261 • уровень восприятия общих целей участниками программы, который влияет на готовность исполнителей реализовывать намеченную в программе последовательность действий.
Любая цель является открытой системой, обладающей внутренним устройством.
Поэтому при разработке программы недостаточно
ограничиваться общей ее постановкой.
Необходимо представлять последнюю в виде совокупности взаимосвязанных, взаимосогласованных подцелей различного уровня иерархии, разной временной продолжительности, различных способов задания и степени конкретизации, то есть осуществ-* лять ее структуризацию на основе следующих признаков: пространствен-ь ного, временного, а также отражающего характер связей в системе управления.
При этом не следует забывать о соблюдении принципа эмерджентности системы, выражающего свойство целостности, несводимости общего к сумме отдельного и единичного.
Это означает, что общая цель не может быть раскрыта только с помощью множества конкретизирующих ее подцелей.
Важно найти среди них такую, с которой связана реализация свойства целостности системы.
В зависимости от использования того или иного признака следует различать иерархическую, сетевую структуры цели, а также структуру типа страт и эшелонов М.
Месаровича.53 Иерархические структуры представляют собой декомпозицию цели в пространстве без учета фактора времени.
В них отражаются целевые связи, существующие между различными уровнями системы управления.
Иерархические структуры бывают двух видов: древовидные и матричные.
Древовидная это структура с «сильными» связями, исключающими альтернативность (для достижения цели вышестоящего уровня необходима обязательная реализация всех целей нижестоящего уровня).
Матричная это структура со «слабыми» связями, допускающими альтернативность 53 Волкова В.
Н.
Цель: целеобразование, структуризация, анализ: Учебн.
пос.
СПб., 1996.
С.
10-12.

[Back]