Проверяемый текст
Минина, Вера Николаевна. Методология социального программирования (Диссертация 1999)
[стр. 96]

соответствие данному уровню иерархии.
Для этого подцели, лежащие на одном уровне, а также на близлежащих уровнях сравниваются между собой.
Если на одном уровне оказались качественно разнородные признаки или на разных уровнях качественно однородные признаки, то это означает, что в процессе построения дерева
целей допущены ошибки и следует вернуться к началу процедуры.
Процедура 5.
Проверка достаточности целей.
Она состоит в том, чтобы установить, не упущена ли какая-нибудь подцель в процессе редукции
исходной цели, а также не нарушены ли условия конъюнкции, то есть не появились ли альтернативные целевые варианты.
Если таковые обнаружены, то следует установить, допущена ли ошибка в процессе редукции или это завершено построение данного фрагмента дерева целей.
Процедура 6.
Проверка
пеобходшюсти обеспечивающих подцелей.
Она предназначена для того, чтобы оценить возможность достижения исходной цели при исключении некоторых обеспечивающих подцелей.
В результате данной процедуры отсекаются «лишние» цели, что делает макет целевой структуры программы более обозримым.

Функционально-системная матрица представляет собой систему, в которой конкретные функции «привязаны» к конкретным объектам.

Она используется для построения целереализующих комплексов, для пространственного (субъектного) согласования программных мероприятий, а также для определения множества вариантов достижения заданной цели
[стр. 267]

267 процедуры связана с операционализацией понятия, составляющего смысл конкретной цели.
Процедура 2.
Определение содержания цели.
Она выполняется экспертами и предназначена для выявления основных свойств, признаков цели, что позволяет сформулировать последнюю в удобном для управления виде.
Например, характеристика цели повышения благосостояния населения предполагает установление главных признаков благосостояния, к числу которых относятся сами блага в их количественной и качественной определенности; характер и уровень их производства; способы распределения и формы потребления, а также соотношение различных видов благ (материальных, духовных, социальных) в структуре производства и потребления.
Процедура 3.
Определение требований к достижению целей.
Ее смысл состоит в том, чтобы установить допустимые количественные оценки показателей, а также их возможных комбинаций, при наличии которых можно считать, что исходная цель достигнута.
Бывают случаи, когда цели невозможно количественно определить.
Тогда достаточно ограничиться качественными признаками и их комбинациями, обеспечивающими реализацию поставленной цели.
Процедура 4.
Проверка соответствия целирассматриваемому уровню иерархии.
Ее назначение в том, чтобы на каждом уровне «дерева целей» проверить множество выделенных качественных признаков на их соответствие данному уровню иерархии.
Для этого подцели, лежащие на одном уровне, а также на близлежащих уровнях сравниваются между собой.
Если на одном уровне оказались качественно разнородные признаки или на разных уровнях качественно однородные признаки, то это означает, что в процессе построения «дерева
цепей»допущены ошибки иследуетвернуться к началу процедуры.
Процедура 5.
Проверка достаточности целей.
Она состоит в том, чтобы установить, не упущена ли какая-нибудь подцель в процессе ре


[стр.,268]

268 дукции исходной цели, а также не нарушены ли условия конъюнкции, то есть не появились ли альтернативные целевые варианты.
Если таковые обнаружены, то следует установить, допущена ли ошибка в процессе редукции или это завершено построение данного фрагмента «дерева целей».
Процедура 6.
Проверка
необходимости обеспечивающих подцелей.
Она предназначена для того, чтобы оценить возможность достижения исходной цели при исключении некоторых обеспечивающих подцелей.
В результате данной процедуры отсекаются «лишние» цели, что делает макет целевой структуры программы более обозримым.

Для иллюстрации логической схемы построения «дерева целей» на схеме 6 приведен пример «дерева целей» городской программы “Жилище”.
Древовидная структура дает информацию о действиях, которые нужно предпринять, чтобы достигнуть поставленную цель.
Однако для формирования системы целей программы такой информации недостаточно, поскольку остается «открытым» вопрос о том, кто и что должен сделать, чтобы добиться реализации намеченного.
В этой связи декомпозиция исходной цели по функциональному принципу должна быть дополнена ее декомпозицией по предметному принципу.
При этом необходимо обеспечить согласование обеих структур, что достигается с помощью построения функциональносистемной матрицы (матричной структуры).
Функционально-системная матрица представляет собой систему, в которой конкретные функции «привязаны» к конкретным объектам
(табл.
1).
Она используется для построения целереализующих комплексов, для пространственного (субъектного) согласования программных мероприятий, а также для определения множества вариантов достижения заданной цели.


[Back]