Проверяемый текст
Галданова, Дарима Дашидоржиевна; Устойчивое развитие экономических систем: потенциал, сущность, факторы : Региональный аспект (Диссертация 2003)
[стр. 103]

вклада совокупности факторов, не поддающихся непосредственному измерению и формализации.
Эти обстоятельства привели к необходимости более серьёзного и детального анализа источников и факторов экономического роста.
К настоящему времени разработаны десятки моделей экономического роста, в каждой из которых выделяются определенные ключевые факторы.
Если провести обобщение, то можно выделить три основные группы факторов экономического роста: 1.
Факторы предложения, которые являются основными в большинстве из известных моделей экономического роста:
о природные количество и качество природных ресурсов; о капитал количество и качество применяемого капитала; о труд количество и качество трудовых ресурсов; о человеческий капитал количество и качество трудовых ресурсов, не поддающихся формальной оценке; о технологические-отражающие технический прогресс; о институционально-организационные-факторы организации (впервые предложенные Маршаллом); о факторы, отражающие общественные инстилуты; факторы, выражающие социокультурные традиции; (по определению, данному М.Вебером) о информационные (в последнее время имеют все возрастающее значение).
102
[стр. 34]

34 получил Солоу, используя данную модель при анализе экономического роста в США за период 1909-1949гг., достаточно интересные.
Оказалось, что основная часть прироста национального дохода была обеспечена не приростом факторов, а техническим прогрессом.
Позднее его выводы были подтверждены другими исследователями (Е.
Денисоном, С.
Кузнецом, Дж.
Кендриком и другими)1.
Основной вывод, который можно сделать по результатам анализа в рамках факторных моделей экономического роста, состоит в том, что инвестиции в капитал являются хотя и важным, но не единственным источником экономического роста.
Сравнительный анализ моделей экономического роста приведен в приложении 1.
Кроме того, представление остатка Солоу как выражение исключительно технического прогресса, достаточно условно.
Следует учитывать, что в реальности существует множество факторов, оказывающих влияние на экономический рост.
Поэтому остаток Солоу более конкретно представлять как выражение вклада совокупности факторов, не поддающихся непосредственному измерению и формализации.
Сказанное привело к необходимости более серьёзного и детального анализа источников и факторов экономического роста.
К настоящему времени разработаны десятки моделей экономического роста, в каждой из которых выделяются определенные ключевые факторы.
Если провести обобщение, то можно выделить три основные группы факторов экономического роста: 1.
Факторы предложения, которые являются основными в большинстве из известных моделей экономического роста:
Природные количество и качество природных ресурсовКапитал количество и качество применяемого капитала 1 Солоу.Р Перспективы теории роста.// Мировая экономика и международные отношения.
1996.
№ 8.


[стр.,35]

35 • Труд количество и качество трудовых ресурсов Р • Человеческий капитал количество и качество трудовых ресурсов, не поддающиеся формальной оценке • Технологические отражающие технический прогрессИнституционально-организационные факторы организации (впервые предложенные Маршаллом)4 • Факторы, отражающие общественные институты; факторы, выражающие социокультурные традиции (по определению, данному М.
Вебером)
Информационные (в последнее время имеют все возрастающее значение) 2.
Факторы спроса: факторы, обеспечивающие рост уровня совокупных расходов в целях полного использования производственного потенциала.
3.
Факторы распределения: факторы, обеспечивающие оптимальное распределение ресурсов.
Противоположными факторам роста являются факторы дестабилизации.
Существует два основных подхода: классический, ставший основой неоклассического, и экономико-математический подход.
В рамках первого подхода исследуются дестабилизаторы, а затем намечаются меры по их устранению, приверженцы второго подхода строят теоретически устойчивые модели и определяют «точки роста экономики».
В рамках второго подхода основное внимание уделяется выработке параметров устойчивости развития и определению критериев оптимальности экономического роста.
Устойчивость развития интерпретируется как возможность достижения экономикой долгосрочного динамического равновесия.
При этом рассматриваются два ключевых вопроса.
Во-первых, каковы условия долгосрочного равновесия, и, во

[Back]