Проверяемый текст
Галданова, Дарима Дашидоржиевна; Устойчивое развитие экономических систем: потенциал, сущность, факторы : Региональный аспект (Диссертация 2003)
[стр. 148]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В последнее время проблема достижения устойчивого развития находится в центре внимания ученых экономистов, философов, социологов и других специалистов.
Теория устойчивого развитияэто идеология, ориентированная на безопасное, процветающее будущее.
Это комплексное решение экономических, социальных, экологических проблем.
Представляется, что теория устойчивого развития может стать той идеологией, которая сможет объединить общество на базе признания универсальности жизненных потребностей всех людей независимо от национальности, возраста, профессии.
В связи с этим концепция устойчивого развития является важной
политикоэкономической категорией, которая характеризуется многообразием форм и отражает взаимодействие экономических, экологических и социальных аспектов.
При этом, экономическая устойчивость отражает сущность особого состояния экономической системы, сохраняющей движение по намеченной траектории
(поддержание намеченного режима функционирования)
и характеризуется целенаправленностью ее движения в настоящем и прогнозируемом будущем.
Рассматривая механизм исторической причинности, если проследить субординацию и подчинение ее генетических структурных звеньев, то обнаруживается следующая причинная цепь: способ производства потребности интересы.
Эта причинная цепь есть выражение взаимодействия объективных причинных связей в истории.
В этой цепи способ производства занимает ведущее место поскольку обусловливает потребности и интересы.
Непосредственной первопричиной всех движущих сил деятельности субъекта (от личности до социальной общности), формой выражения и мотивом выступают потребности.
Побудительной силой осуществления потребностей являются интересы.
Таким образом, потребность частное проявление всеобщей взаимосвязи 147
[стр. 46]

так же всемирная сделка, означающая в основном соглашение по оказанию финансовой поддержки стран, готовых соблюдать международные договоренности, в частности, экологические услуги в обмен на внешние долги развивающихся стран и партнерские инициативы, а так же устойчивое потребление и устойчивый долг.* Ранее мы проанализировали два подхода к концепции устойчивого развития: экологический и экономический.
С другой стороны, в концепции устойчивого развития существуют также два подхода: глобальный и щ конкретно-ориентированный.
Первый направлен на изменение существующего мирового порядка, второй направлен на важнейшие объективные задачи экономического развития.
Проведенный анализ позволяет сделать определенные выводы по уточнению понятия устойчивого развития.
Во-первых, устойчивое развитие является сложной многоаспектной * политэкономической категорией, которая характеризуется многообразием форм и отражает взаимодействие экономических, экологических, социальных аспектов.
При этом, экономическая устойчивость отражает сущность особого состояния экономической системы, сохраняющей движение по намеченной траектории
(поддерживается намеченный режим функционирования) несмотря на воздействующие на нее возмущения и характеризуется целенаправленностью ее движения в настоящем и* прогнозируемом будущем.
Во-вторых, концепция устойчивого развития существует в двухф основных направлениях: -направление, основанное на экологическом аспекте проблемы, где используются модели мировой динамики и рассматривается "нулевой" экономический рост, связанный с физическими ограничениями.
На наш взгляд, необходим отказ от концепции "нулевого роста", даже исходя из требования воспроизводимости ресурсов;

[стр.,164]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В настоящее время проблема достижения устойчивого развития страны находится в центре внимания ученых экономистов, философов, социологов и других специалистов.
Теория устойчивого развития это идеология, ориентированная на безопасное, процветающее будущее.
Это комплексное решение экономических, социальных, экологических проблем.
Представляется, что теория устойчивого развития может стать той идеологией, которая сможет объединить общество на базе признания универсальности жизненных потребностей всех людей независимо от национальности, возраста, профессии.
В связи с этим концепция устойчивого развития является важной
политэкономической категорией, которая характеризуется многообразием форм и отражает взаимодействие экономических, экологических, социальных аспектов.
При этом, экономическая устойчивость отражает сущность особого состояния экономической системы, сохраняющей движение по намеченной траектории (поддержание намеченного режима функционирования)
несмотря на воздействующие на нее возмущения и характеризуется целенаправленностью ее движения в настоящем и прогнозируемом будущем.
В работе выделены основные направления существующих трактовок устойчивого развития: -направление, основанное на экологическом аспекте проблемы, где используются модели мировой динамики и рассматривается "нулевой"ь экономический рост, связанный с физическими ограничениями.
На наш взгляд, необходим отказ от концепции "нулевого роста", даже исходя из требования воспроизводимости ресурсов; -направление, основанное на экономическом аспекте, где исследуется устойчивый экономический рост, его темпы, источники, количественные оценки вклада различных факторов роста, анализ условий

[Back]