Проверяемый текст
Галданова, Дарима Дашидоржиевна; Устойчивое развитие экономических систем: потенциал, сущность, факторы : Региональный аспект (Диссертация 2003)
[стр. 149]

явлений материального мира.
Из потребностей возникают и общечеловеческие ценности.
В исследовании были рассмотрены факторные модели экономического роста, где основным критерием устойчивого экономического развития является рост благосостояния.
Показано, что в современных теориях роста главное внимание уделяется вопросам достижения динамического равновесия.
В работе сделан обзор
различных подходов к определению экономической устойчивости на различной теоретической основе: • в экономике устойчивость выступает как равновесие, устанавливающееся в результате самостоятельной деятельности хозяйственных субъектов.
Концепция устойчивого развития тесно переплетается с теориями равновесия и экономического роста.
в политэкономии устойчивость выступает как неуклонный экономический рост в результате планомерного
развития хозяйственного механизма.
В связи с уточнением самого содержания понятия «социо-экологоэкономическая система» целесообразно введение в экономический оборот понятия «устойчивое развитие социо-эколого-экономической системы».
Такой подход позволяет рассматривать экономическое развитие не только с позиций количественного
роста, но и с позиций качественных изменений.
На основе анализа сущности и свойств социо-экологоэкономической системы, сделан вывод, о том, что устойчивое развитие в рамках этой системы предполагает, что равновесные свойства такой системы и баланс социальных, экономических и экологических интересов сохраняются при внешних воздействиях.
Социо-эколого-экономическая система охарактеризована как неустойчивая, т.к.
достижение баланса интересов в подсистемах слагающих общую систему, очень сложно
и часто невозможно.
148
[стр. 38]

ф 38 представляет собой объективное основание для оценки содержания и значения устойчивости системы.
Стремление удержать в мышлении # одновременно устойчивость и изменчивость приводит к выводу, что открытые поточные системы “сохраняются как нечто целостное благодаря способности к самовоспроизведению” .
В политэкономии единство моментов устойчивости и изменчивости фиксируется понятием экономической формации (формы), которая выступает средством относительно устойчивого воспроизводства непрерывно изменяющегося способа производства.
Чем в более чистой форме осуществляется этот # процесс, тем выше степень ее устойчивости.
Свойство воспроизводимости предмета фиксируется понятием ф формы.
Эти понятия должны быть поставлены в центр теоретического осознания проблемы экономической устойчивости.
Теоретическое и практическое решение проблемы экономической устойчивости возможно на различной теоретической основе: Экономикс базируется на теории равновесия.
Здесь устойчивость выступает как равновесие, устанавливающееся в результате самостоятельной деятельности хозяйственных субъектов.
Политэкономия базируется на теории общественно-экономической формации, противоречивого развития производственных отношений.
Здесь % устойчивость выступает как неуклонный экономический рост в результате планомерного хозяйственного механизма.
Термин “устойчивое развитие”, как мы уже рассмотрели, имеет в общем виде следующие значения: экологически ограниченный тип экономического роста и бескризисное функционирование национальной экономики.
В России этот термин приобрел особую популярность в силу сочетания обоих значений в экономике в 1990-х годов.
1 Марков В.А.
Проблема сохранения и современная наука.
Философско-методологический анализ.
Рига.1980.С.192.


[стр.,47]

-направление основанное на экономическом аспекте, где исследуется устойчивый экономический рост, его темпы, источники, количественные оценки вклада различных факторов роста, анализ условий долгосрочного равновесия и устойчивости экономического развития.
Рассмотрены факторные модели экономического роста, где основным критерием устойчивого экономического развития является рост благосостояния.

В современных теориях роста главное внимание уделяется вопросам достижения динамического равновесия.

Однако существует ряд разработанных моделей, в которых ставится вопрос и об оптимальных темпах экономического роста, исходя из критерия максимизации благосостояния.
Так, в модели Солоу в качестве критерия оптимальности темпов экономического роста выступает максимизация среднедушевого потребления.
Такая постановка вопроса в полной мере отвечает изначальному определению концепции устойчивого развития оптимальному использованию ограниченных ресурсов в интересах не только нынешних, но и будущих поколений.
В-третьих, экономическая устойчивость становится важным аспектом в экономической теории и ее можно рассмотреть на различной ь теоретической основе: в экономике устойчивость выступает как равновесие, устанавливающееся в результате самостоятельной деятельности хозяйственных субъектов.
Здесь устойчивое развитие тесно переплетается с теориями равновесия и экономического роста; в политэкономии устойчивость выступает как неуклонный экономический рост в результате планомерного хозяйственного механизма.


[стр.,165]

166 долгосрочного равновесия и устойчивости экономического развития.
Рассмотрены факторные модели экономического роста, где основным критерием устойчивого экономического развития является рост благосостояния.

В современных теориях роста главное внимание уделяется вопросам достижения динамического равновесия.
В работе сделан обзор
экономической устойчивости на различной теоретической основе: • в Экономикс устойчивость выступает как равновесие, устанавливающееся в результате самостоятельной деятельности хозяйственных субъектов.
Установлено, что устойчивое развитие тесно переплетается с теориями равновесия и экономического роста.
• в политэкономии устойчивость выступает как неуклонный экономический рост в результате планомерного
хозяйственного механизма.
В связи с уточнением на современном этапе самого содержания понятия «социо-эколого-экономическая система» считаем целесообразным введение в экономический оборот понятия «устойчивое развитие социоэколого-экономической системы».
Такой подход позволяет рассматривать экономическое развитие не только с позиций количественного
нарастания, но и с позиций качественных изменений.
Рассмотрев сущность и свойства социо-эколого-экономической системы, сделан вывод, о том, что устойчивое развитие в рамках этой системы предполагает, что равновесные свойства такой системы и баланс социальных, экономических и экологических интересов сохраняются при внешних воздействиях.
Социо-эколого-экономическая система охарактеризована как неустойчивая, т.к.
достижение баланса интересов в подсистемах слагающих общую систему, очень сложно,
может и невозможно.
Теоретически возможен момент устойчивого равновесия системы в статике.
В динамике социо-эколого-экономическая система всегда находится в состоянии приближения или удаления от состояния устойчивого равновесия, когда

[Back]