Проверяемый текст
Галданова, Дарима Дашидоржиевна; Устойчивое развитие экономических систем: потенциал, сущность, факторы : Региональный аспект (Диссертация 2003)
[стр. 151]

необходимость оценить не только достигнутый уровень, а способность системы к изменениям и направление этих изменений.
Регулирующая роль государства в процессе перехода к устойчивому развитию проявляется в активном воздействии на параметры и индикаторы функционирования, поддержания желательного режима динамических состояний на основе расширения комплекса используемых средств.
В работе рассмотрены методологические подходы
к оценке состояния устойчивого развития как в общем так и в отношений отдельных стран.
Показаны особенности разработки индикаторов устойчивого развития применительно к условиям Монголии.
Монголия имеет ряд специфических предпосылок и условия для создания устойчивого развития экономики с целью достижения экономической самостоятельности в новых условиях хозяйствования.
Задача состоит в том, чтобы найти место
в стремительно развивающейся мировой экономике.
Обострение экономического и политического кризисов в стране привели к тому, что проблемы защиты окружающей среды оказались чуть ли не на последнем месте в реальном рейтинге национальных приоритетов.
Для изменения ситуации в стране делается крайне мало.
При общем снижении морально-этического уровня населения эта проблема становится особенно острой и актуальной.
Финансовый кризис "отбросил" начавшую складываться в последние годы новую структуру охраны природы и управления природопользованием к состоянию, в котором она пребывала в начале 90-х годов.
Проблемы неплатежеспособности предприятий, бюджетный кризис в стране создали ситуацию, при которой затруднено финансирование природоохранных мероприятий.
150
[стр. 150]

151 С у человек.
Численность жителей республики снижается с 1992 года и к началу 2001 года сократилась на 30,2 тыс.
человек.
В 2000 году продолжился миграционный отток населения, в основном в другие регионы России, и составил за год 4,0 тыс.
человек.
Исходя из вышеизложенного можно сказать, что перенос центра тяжести на региональный уровень не может решить задачу устойчивого социально-экономического развития региона автоматически.
Целью перестройки регионального хозяйственного механизма должно стать укрепление экономической независимости регионов, повышение эффективности, стабильности и комплексности соответствующих хозяйственных систем.
Республика Бурятия имеет присущие только ей реальные предпосылки и условия для устойчивого развития экономики с целью достижения экономической самостоятельности в новых условиях хозяйствования.
Задача состоит в том, чтобы найти место
не только в России, но и в стремительно развивающейся мировой экономике.
Перспективы развития той или иной отрасли (предприятия) в конечном счете, определяются спросом на её продукцию и той экономической средой, в которой она существует.
Экономическая среда функционирования хозяйствующих субъектов формируется в разном экономическом пространстве: мира, России, региона.
Поэтому выбор стратегии устойчивого развития региона требует учета многоуровневого пространства, в котором находятся его хозяйствующие субъекты.
Под этим углом зрения республика имеет достаточно реальные предпосылки и специфические условия занять соответствующую нишу в экономических пространствах.
Вот эти предпосылки: наличие минерально-сырьевых ресурсов; лесные ресурсы; выгодное географическо-транспортное расположение республики;

[стр.,168]

Регулирующая роль государства в процессе перехода на устойчивое развитие проявляется в активном воздействии на параметры и индикаторы функционирования, поддержаний желательного режима динамических состояний на основе расширения комплекса используемых средств и инструментария.
В работе показаны основные особенности региональной экономической системы по сравнению с макроэкономической системой государства.
Выявлены существенные отличительные особенности регионов Сибири от других регионов России (ориентация на добывающие отрасли экономики и отрасли первичной обработки сырья; удаленность от центра; более низкая обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; более низкая заселенность регионов; постоянный отток экспертов более высокого класса в центральные регионы России; климатические особенности, требующие более высоких затрат на ведение многих видов деятельности и т.д.) специализации и пропорциональности экономики региона.
В работе показаны отличительные особенности познания объекта исследования, возникшие в связи с тем, что рассмотрение проблем устойчивости на уровне региона является новой, нерешенной задачей, существенно отличающейся по многим параметрам от классических подходов к ее постановке и решению.
В процессе анализа устойчивости социально-экономического положения регионов Сибири были сделаны следующие выводы: в большинстве регионов Сибири наблюдается резкое снижение объемов производства; регионы Сибири существенно отстают от среднероссийских показателей по социальным параметрам; I все регионы Сибири, как основное условие развития, используют % свой богатый природно-сырьевой потенциал;

[стр.,169]

170 Г " * * перенасыщенность системы ресурсами нацеливает на подход, не базирующийся на ресурсо-сберегающих технологиях, а связанный с экстенсивным развитием производства и снижением экологических параметров региона; анализ проявления закономерности денежного обращения позволяет увидеть, что из регионов Сибири идет отток денежных средств.
Во многом это сопряжено с диспропорциями экономики регионов, со слабым развитием отраслей, нацеленных на производство товаров народного потребления; социальные проблемы в регионах Сибири углубляются; большинство проблем для регионов Сибири являются общими.
В работе рассмотрены методологические подходы
оценки устойчивости региона.
В качестве основных составляющих экономической устойчивости выбраны следующие: природно-сырьевая обеспеченность региона, производственная устойчивость, финансовая устойчивость, инвестиционная устойчивость.
В качестве примера рассмотрен экономический административный регион: Республика Бурятия.
Анализ экономического развития РБ свидетельствует, что ситуация в экономике ниже среднероссийских показателей, федеральная доля в бюджете значительна.
Но несмотря на это РБ обладает предпосылками для успешного экономического развития при условии эффективного и грамотного использования ее социальноэкономического потенциала.
Республика Бурятия имеет присущие только ей реальные предпосылки и условия для устойчивого развития экономики с целью достижения экономической самостоятельности в новых условиях хозяйствования.
Задача состоит в том, чтобы найти место
не только в России, но и в стремительно развивающейся мировой экономике.

[Back]