Проверяемый текст
Камалов, Алмаз Аглямович; Закономерности и тенденции развития эколого-экономических отношений в современных условиях (Диссертация 2001)
[стр. 74]

является следствием глобальных диспропорций, вызванных бурным экономическим ростом в развитых странах, с одной стороны, и быстрым увеличеним численности населения в развивающихся государствах с другой.
Сокращение этих диспропорций обеспечит безопасность нашей планеты в будущем как в традиционном смысле, так и в вопросах экологического и экономического равновесия.
Для этого потребуется радикальное
реформирование форм хозяйствования и международных отношений" .
Экологическая устойчивость означает прежде всего сохранение природного капитала.
Необходимо, чтобы скорость потребления человечеством возобновляемых сырьевых, водных и энергетических ресурсов не превышала скорости, с которой природные системы могут их восполнять.
Чтобы скорость, с которой мы потребляем невозобновляемые ресурсы, не превышала скорости, с которой происходит замещение их возобновляемыми ресурсами.
Для обеспечения экологической устойчивости также необходимо, чтобы уровень выбросов загрязняющих веществ не превышал способности атмосферы, воды и почв поглощать и перерабатывать их (т.
е.
самоочищающей способности природы).
Кроме этого, устойчивое развитие подразумевает постоянную заботу о сохранении биоразнообразия, здоровья человека, а также качества воздуха, воды и почвы на уровне, достаточном для поддержания жизни и благосостояния человека и природной среды.
Именно с этим фактором связано возникновение экологической проблемы, сущность которой состоит в необходимости защиты окружающей среды от вредного воздействия со стороны человеческой деятельности.
Хотя экологическая 73 36The Economics of Sustainable development, OECD.
Paris, May 1990, p 7.
[стр. 80]

80 Основная идея содержится в докладе Генерального секретаря Конференции ООН по окружающей среде и развитию Мориса Стронга (июнь 1992 г., Бразилия): “Стоящая перед нами проблема является следствием глобальных диспропорций, вызванных бурным экономическим ростом в развитых странах, с одной стороны, и быстрым увеличением численности населения в развивающихся государствах с другой.
Сокращение этих диспропорций обеспечит безопасность нашей планеты в будущем как в традиционном смысле, так и в вопросах экологического и экономического равновесия Для этого потребуется радикальное
-»1реформирование форм хозяйствования и международных отношений Впервые концепция устойчивого развития была выдвинута в докладе Римскому клубу коллективом ученых под руководством Я.
Тинбергена и Пересмотр международного порядка” (1980 г.), когда ученые пришли к выводу, что необходима новая стратегия общественного развития, определяемая для всего человечества в целом, в основе которой при расчете эффективности экономического роста будет лежать учет важнейших социальных последствий (занятость, состояние окружающей среды и другие).
В современной экономической литературе при анализе проблем эколого-экономического равновесия среди ученых до настоящего времени нет однозначного подхода к переводу термина "sustainable development", а следовательно, и к трактовке устойчивого развития как экономической категории.
Одни отечественные ученые утверждают, что английское слово "sustainable" кроме смысла устойчивый имеет другие значения долгий, непрерывный, длительный, поддерживающий-.
Другие считают, что правильнее было бы перевести данный термин как допустимое развитие, неистощающее развитие или развитие, 1Maurice Strong, Speech to UNEP-UK Committee, London, Juny 1992.
2 Урсул А.Д.
Ноосферная стратегия перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития // Научные и технические аспекты охраны окружающей среды: Обзорн.
информация ВИНИТИ.
1995.N10.
с.
4.

[Back]