Проверяемый текст
Камалов, Алмаз Аглямович; Закономерности и тенденции развития эколого-экономических отношений в современных условиях (Диссертация 2001)
[стр. 75]

проблема, в принципе, имеет глобальный характер, но в различных странах она проявляется по-разному.
Другими словами, для достижения устойчивого развития необходимы такие формы развития, которые обеспечили бы удовлетворение потребностей ныне живущих людей, сохранив такие же возможности для будущих поколений.
Эта трактовка носит довольно обобщенный, декларативный характер и в этой связи требует уточнения и конкретизации с использованием научного аппарата экономической теории.

Человек, сознавая свое-Я и выделяя себя из окружающего мира, опосредует свое отношение к природе и к другим людям.
Данное отношение к внешнему проявляется через идеальный мир в виде общественного сознания: и через созданный им мир вещей, и в виде громадной совокупности продуктов своего труда.
В таком случае его отношение к природе выходит за пределы непосредственной биологической связи.
Становление общественных отношений связано с появлением у человека самосознания, к осознанию которого человек приходит на определенной ступени развития своих отношений.
Суть этого и подобных ему определений сводится к принципу справедливого распределения, использования природных ресурсов и естественных условий между поколениями и ориентации развития не столько на рост потребительства, сколько на улучшение благосостояния качества жизни.

Понятие «качество жизни», которое дается в словаре-справочнике 17 «Экология человека» как совокупности природных и социальных условий, обеспечивающих (или не обеспечивающих) комплекс здоровья человека, т.е.
соответствие среды жизни потребностям людей, интегрально отражаемое средней продолжительностью жизни, мерой 74 37Экология человека: Словарь-справочник/Под ред.
Агаджаняна Н.А.
М,1997.
С.85.
[стр. 83]

83 « такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего развития, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
Оно включает два ключевых понятия понятие потребностей, в частности, потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета; понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности" .
При этом устойчивое развитие трактуется как самодостаточное, не самоподрывающее развитие.
Другими словами, для достижения устойчивого развития необходимы такие формы развития, которые обеспечили бы удовлетворение потребностей ныне живущих людей, сохранив такие же возможности для будущих поколений.
Эта трактовка носит довольно обобщенный, декларативный характер и в этой связи требует уточнения и конкретизации с использованием научного аппарата экономической теории.

Суть этого и подобных ему определений сводится к принципу справедливого распределения использования природных ресурсов и естественных условий между поколениями и ориентации развития не столько на рост потребительства, сколько на улучшение благосостояния качества жизни.

Для условий России устойчивое развитие предполагает прежде всего поступательное движение страны по стратегической траектории, обеспечивающей достижение объективно прогрессивной системы общественных целей, для чего особенно важным является смена приоритетов общественного развития в направлении обеспечения эффективного развития и сохранения природного и трудового потенциала, на развитие человека как активного участника эволюции как * ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Наше общее будущее: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию.
М.:Прогресс,1989, с.50.

[Back]