Проверяемый текст
Камалов, Алмаз Аглямович; Закономерности и тенденции развития эколого-экономических отношений в современных условиях (Диссертация 2001)
[стр. 76]

здоровья и уровнем заболеваемости (физической и психической), стандартизированными для данной группы населения.
Показатель качества жизни отражает систему потребностей и мотиваций современного человека и отражает стратегический аффект устойчивого развития.
«Качество жизни» предполагает гарантию минимального уровня материальных благ для всех граждан, полную занятость, возможность самообразования, развития способностей человеческой личности, чистоту окружающей среды.
->о Согласно А.Г.
Худокормову степень удовлетворения высших потребностей человека характеризует собой качество жизни.
Качество жизни, по его определению, выступает обобщающей социальноэкономической категорией, включающей в себя «не только уровень потребления материальных благ и услуг, но и удовлетворение духовных потребностей, здоровья, продолжительности жизни, условия среды, окружающей человека, морально-психологический климат, душевный комфорт и т.д.».
Таким образом, показатель качества жизни «вбирает» в себя все предыдущие показатели, аккумулирует их и, следовательно, может выступать в качестве синтетического показателя человеческого бытия.
Показатель качества жизни, отражающий стратегический эффект устойчивого развития и одновременно показывающий степень развитости трудовых отношений, уровень человеческого развития и развития социального капитала может быть рекомендован в качестве интегрального показателя устойчивости развития эколого-экономических систем.
Бывший старший экономический советник Всемирного банка Г.
Дейли, покидая эту организацию, высказал следующие соображения по поводу перехода к устойчивому развитию:
•прекратить считать доходом потребление природного капитала.
75 38А.Д.Худокормов.
История экономических учений.
М., 1999.
С.
132.
[стр. 98]

98 -контроль за ростом населения; -содействие научно-техническому прогрессу в направлении незагрязняющего, “зеленого” роста; -определение денежной ценности природных ресурсов, чтобы отразить относительную их дефицитность; -проведение организационной перестройки для обеспечения взаимодополняемости политики в областях окружающей среды и развития; -улучшение количества и качества факторов, от которых зависит благосостояние (например, квалифицированный труд, образование); -изменение характера производства и потребления для поддержания запасов дефицитных ресурсов и достижения целей равного доступа к ним; -рационализация степени желаемой заместимости между природным и техногенным капиталом .
Бывший старший экономический советник Всемирного банка Г.
Дейли, покидая эту организацию, высказал следующие соображения по поводу перехода к устойчивому развитию:
■ Прекратить считать доходом потребление природного капитала.
Каждый год следует изымать из природы столько, сколько необходимо, чтобы сохранить возможность получить такое же количество в следующем году.
Как в любой экономической деятельности, надо жить на дивиденды и нельзя тратить основной капитал.
Проблема состоит в том, что экономисты никогда не считали капиталом почвы, леса, чистую воду, чистый воздух, нефтяные скважины, шахты, биологические виды.
Эти ресурсы производят доход.
Следует корректировать платежный баланс стран, когда экспортируется такой природный капитал, как лес и нефть.
Этот экспорт сейчас рассматривается как доход валютных средств, а его следует считать в качестве передачи капитала; ■ Следует облагать меньшим налогом труд и доход, а большим природоперерабатывающую деятельность (throughput), т.е.
потоки энергии 1The Economics of Sustainable Development.
OECD.
Paris, May 1990, p.7.

[Back]