Проверяемый текст
Карцева, Наталья Сергеевна; Договор аренды недвижимости в современном российском гражданском законодательстве (Диссертация 2004)
[стр. 109]

имущества.
Более того, указанным товариществам было предоставлено преимущественное право на заключение долгосрочного договора аренды занимаемых ими помещений с правом приобретения их в собственность не ранее чем через год после выкупа арендованного имущества.
В соответствии с п.
5.7 Программы физическим и юридическим лицам, ставшим собственниками приватизируемых государственных и муниципальных предприятий на аукционе (по конкурсу), предоставлялось право на заключение долгосрочных (на срок не менее 15 лет) договоров аренды занимаемых этими предприятиями государственных (муниципальных) нежилых помещений, зданий, строений, не вошедших а состав приобретенного ими имущества, а также на приобретение в собственность указанных помещений, зданий, строений (не ранее чем через один год после вступления в силу договора купли-продажи предприятия) и занимаемых предприятием земельных участков в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Н а основании действия указанных актов Фонд имущества г.
Москвы обратился в Арбитражный суд г.
Москвы с иском о признании недействительным договора купли-продажи нежилого помещения, занимаемого АО «Тверь».
Арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска.
Кассационной инстанцией решение суда первой инстанции было отменено, исковые требования удовлетворены на том основании, что Москомимущество не принимало решения о включении занимаемого универмагом № 1 помещения в состав выкупаемого арендным предприятием имущества.
Надзорная инстанция Высшего Арбитражного Суда РФ отменила постановление кассационной инстанции и оставила в силе решение суда первой инстанции, отметив, что невключение нежилого помещения в состав приватизируемого имущества не лишало АО «Тверь», созданного трудовым коллективом предприятия, права па выкуп помещения в соответствии с п.
5.11 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 г.
Г'К РФ устанавливает три основных признака договора аренды: пользование как цель предоставления имущества; возмездность и временный характер пользования.
Прежде всего, необходимо установить, какой квалифицирующий признак
109
[стр. 34]

34 Вернемся к более детальному рассмотрению исследуемого договора.
Договор аренды относится к числу традиционных для российского гражданского права договоров.
Этим договором охватывается широкий круг экономических отношений, начиная с аренды производственных комплексов для их хозяйственной эксплуатации и заканчивая бытовым прокатом предметов домашнего обихода.
Квалифицирующие (или видообразующие) признаки, позволяющие отграничить один договор от другого, содержатся, как правило, в его законодательном определении и непосредственно отражаются на конструкциях договора.
Согласно ст.
606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Таким образом, как это уже упоминалось ранее, имеются три основных признака договора аренды: 1) пользование как цель предоставления имущества; 2) возмездность и 3) временный характер пользования.
Прежде всего, необходимо установить, какой квалифицирующий признак
является главным, определяющим.
Таковым следует считать признак объекта, который лежит в основе построения системы обязательств и позволяет относить их к тому или иному типу.
Рассмотрим подробнее ряд отличий в договоре аренды и некоторых других гражданско-правовых договорах.
Важный аспект разграничения договоров аренды и договоров на оказание услуг отмечен В.
В.
Витрянским.
При аренде пользование имуществом обязательно сопряжено с его эксплуатацией, с присвоением арендатором плодов, продукции и доходов, полученных в результате использования арендованного имущества, и “этим качеством договор аренды отличается от договора на оказание возмездных услуг, который может быть сопряжен и с временным пользованием имуществом исполнителя со стороны заказчика, интерес которого, однако, сводится к по

[Back]