Проверяемый текст
Карцева, Наталья Сергеевна; Договор аренды недвижимости в современном российском гражданском законодательстве (Диссертация 2004)
[стр. 110]

является главным, определяющим.
Таковым следует считать признак объекта, который лежит в основе построения системы обязательств и позволяет относить их к тому или иному типу.

Объектом обязательств, исходя из положений п.
1 ст.
307 ГК РФ, могут быть определенные действия (по передаче имущества, выполнению работы, уплате денег и т.
п.), которые должно совершить обязанное лицо.
Имущество, на которое направлены такие действия, признается предметом обязательства.
Цели обеспечить передачу имущества в пользование служат не только обязательственные, но и вещные права.
Ограниченное вещное право предоставляет своему субъекту (носителю) право пользоваться вещью, не принадлежащей ему на праве собственности.
Здесь прослеживается некоторое сходство ограниченных вещных нрав с арендой.
В связи с этим в юридической литературе обсуждается проблема соотношения вещных и обязательственных чертв правомочиях арендатора.
Деление гражданских правоотношений на вещные и обязательственные основано на том, что носитель вещного права имеет возможность непосредственно, независимо от любого другого лица воздействовать на вещь (пользоваться ею для удовлетворения своих потребностей, уничтожить, передать другому лицу и т.
п.), в то время как лицо, обладающее обязательственным правом, получает' такую возможность лишь при содействии обязанного лица (в частности, при передаче вещи во временное пользование).1 Определенная часть правоотношений отвечает признакам либо вещных, либо обязательственных.
Однако некоторые правоотношения могут обладать совокупностью признаков, свойственных разным группам.
По мнению профессора Е.А.
Суханова, юридическую специфику вещных прав составляют: их абсолютный характер, отличающий их от относительных, обязательственных прав; вещные права оформляют непосредственное отношение лица к вещи, дающее ему возможность использовать вещь в своих интересах без участия иных лиц.
В обязательственных отношениях управомоченное лицо может удовлетворить свой интерес лишь с помощью определенных действий обязанного лица (по передаче имущества, производству работ, оказанию услуг и т.
д.); вещные 110 ’ См.: Гражданское право.
4 1,/П од ред.
Ю.К.
Толстого, А.И.
Сергеева.
М.: Изд-во ТЕИС, 1996.
С.
80-81.
[стр. 34]

34 Вернемся к более детальному рассмотрению исследуемого договора.
Договор аренды относится к числу традиционных для российского гражданского права договоров.
Этим договором охватывается широкий круг экономических отношений, начиная с аренды производственных комплексов для их хозяйственной эксплуатации и заканчивая бытовым прокатом предметов домашнего обихода.
Квалифицирующие (или видообразующие) признаки, позволяющие отграничить один договор от другого, содержатся, как правило, в его законодательном определении и непосредственно отражаются на конструкциях договора.
Согласно ст.
606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Таким образом, как это уже упоминалось ранее, имеются три основных признака договора аренды: 1) пользование как цель предоставления имущества; 2) возмездность и 3) временный характер пользования.
Прежде всего, необходимо установить, какой квалифицирующий признак является главным, определяющим.
Таковым следует считать признак объекта, который лежит в основе построения системы обязательств и позволяет относить их к тому или иному типу.

Рассмотрим подробнее ряд отличий в договоре аренды и некоторых других гражданско-правовых договорах.
Важный аспект разграничения договоров аренды и договоров на оказание услуг отмечен В.
В.
Витрянским.
При аренде пользование имуществом обязательно сопряжено с его эксплуатацией, с присвоением арендатором плодов, продукции и доходов, полученных в результате использования арендованного имущества, и “этим качеством договор аренды отличается от договора на оказание возмездных услуг, который может быть сопряжен и с временным пользованием имуществом исполнителя со стороны заказчика, интерес которого, однако, сводится к по

[Back]