Проверяемый текст
Карцева, Наталья Сергеевна; Договор аренды недвижимости в современном российском гражданском законодательстве (Диссертация 2004)
[стр. 115]

аренды заключенным от сторон требуется согласовать и предусмотреть непосредственно в тексте договора условие об имуществе, являющемся объектом аренды.
Все остальные условия, относящиеся к предмету договора, могут быть определены в соответствии с диспозитивными нормами, содержащимися в ГК РФ.
Необходимо подчеркнуть, что в качестве предмета договора аренды могут выступать земельные участки и другие обособленные природные объекты, например: участки леса или водные объекты, здания, сооружения и иные видьт недвижимого имущества, предприятия и другие имущественные комплексы, оборудование, транспортные средства и иное движимое имущество.
Законом могут быть установлены виды имущества, сдача в аренду которого не допускается или ограничивается.
Ограничения могут устанавливаться и в отношения вещей, свободных в обороте, в зависимости, например, от их принадлежности определенным собственникам.1 Существенные ограничения установлены в отношении имущества, находящегося в государственной собственности.
Все же остальные вещи могут сдаваться в аренду свободно.
Использование иных объектов природы, в том числе на началах аренды, как правило, возможно только при наличии лицензии.
Количество приводимых примеров можно умножать до бесконечности.
Поэтому при заключении договоров аренды природных объектов недостаточно использовать только нормы ГК РФ, а всегда нужно обращаться к специальному законодательству.
Арендной плате как одному из существенных условий договора посвящен отдельный параграф настоящей работы.
Важной отличительной чертой договора аренды является его временный характер, который означает недопустимость соглашения о передаче вещи в пользование другому лицу навсегда.
Указание закона (ст.
606 ГК РФ) на то, что имущество передается арендатору во временное владение и (или) пользование, не следует понимать в том смысле, что в каждом договоре аренды обязательно должен быть установлен срок, на который этот договор
заключен.
Договор аренды может быть заключен как на определенный (п.
1 ст.
610 ГК РФ), так и на неопределенный срок (п.
2 той же статьи).
Определенный срок должен быть установлен в договоре способами, предусмотренными ст.
190 ГК РФ.
115 1Исрафилов И.
Аренда нежилых помещений.
// Хозяйство и право.
2002.
№ 10.
С.
17.
[стр. 36]

36 Ряд смешанных договоров с элементами аренды предусмотрен непосредственно в ГК РФ, например, договор о предоставлении клиенту индивидуального банковского сейфа в пользование без ответственности банка за содержимое сейфа (п.
3 ст.
922 ГК РФ).
При этом в п.
4 ст.
922 ГК РФ прямо указано, что к такому договору применяются правила ГК РФ о договоре аренды.
Другой пример договор найма-продажи (ст.
501 ГК РФ).
По этому договору до перехода права собственности на товар к покупателю (в договоре розничной купли-продажи) последний является нанимателем (арендатором) переданного ему товара.
Покупатель становится собственником товара с момента его оплаты.
Следовательно, до момента оплаты товара к отношениям сторон применяются нормы об аренде.
Отличия договора аренды и договора найма жилого помещения предопределены особенностями предмета последнего.
Содержание обязательства во многом определяется специальным назначением жилых помещений для проживания граждан, в связи с чем нормы о найме жилых помещений носят ярко выраженный социальный характер.
Они в большей мере защищают интересы нанимателя и постоянно проживающих вместе с ним граждан.
Нанимателем в договоре найма жилого помещения может выступать только гражданин.
Предоставление жилого помещения во владение и (или) пользование юридическому лицу опосредуется договором аренды.
Однако поскольку нуждаться в жилье может гражданин, а не организация, юридическое лицо вправе использовать жилое помещение только для проживания граждан (п.
2 ст.
671 ГК РФ).
Важной отличительной чертой договора аренды является его временный характер, который означает недопустимость соглашения о передаче вещи в пользование другому лицу навсегда.
Указание закона (ст.
606 ГК РФ) на то, что имущество передается арендатору во временное владение и (или) пользование, не следует понимать в том смысле, что в каждом договоре аренды обязательно должен быть установлен срок, на который этот договор

[Back]