Проверяемый текст
Карцева, Наталья Сергеевна; Договор аренды недвижимости в современном российском гражданском законодательстве (Диссертация 2004)
[стр. 147]

не имеют исчерпывающего характера.
Комплексный характер предприятия как объекта аренды ставит перед сторонами сложную задачу точно выявить данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору.
Исходя из легального определения ст.
656 ГК РФ, следует признать, что законодатель выделяет следующие цэуппы объектов, входящих в имущественный комплекс предприятия, различающихся по режиму передачи их в аренду: вещи, обязательства, исключительные права.
Вещи (земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, оборотные средства запасы сырья, топлива материалов и т.д.), принадлежащие арендодателю на праве собственности
пли на праве хозяйственного ведения и переходящие арендатору в полном объеме.
По поводу вещей, как говорит Е.
Н.
Васильева, «у арендодателя, согласно определению арендного договора, возникает классическая, традиционная обязанность предоставить эти вещи арендатору во владение и
пользование».1 Обязагельсгвенный элемент имущественного комплекса предприятия: имущественные права, связанные с данным предприятием (как обязательственные права, включая права требования, так и ограниченные вещные права), а также долги арендодателя, связанные с предприятием.
Исключительные права, используемые в предпринимательской деятельности (право на использование средств индивидуализации производителя и продукции фирменное наименование, коммерческое обозначение, права на товарный знак, знак обслуживания и наименование места
происхождения товара, права на объекты интеллектуальной собственности, охраняемые патентом и принадлежащие арендодателю на праве преждепользования, ноу-хау).
Общим правилом при этом является норма, согласно которой права арендодателя, полученные на основании разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности, передаче арендатору не подлежат.
Если арендодатель включит в состав передаваемого в аренду предприятия обязательства, исполнение которых арендатором невозможно при отсутствии у него лицензии, то
147 1 Гражданский кодекс Российской Федерации.
Часть вторая: (Книга
Ш: Гл.
34.
Аренда.
Гл.
35.
Наем жилого помещения.
Гл.
36.
Безвозмездное пользование): Комментарий / Отв.
ред.
Т.
Е.
Абова, А.Ю.
Кабалкин.
М.: Изд-оо БЕК, 2000.
С.
102-103.
[стр. 100]

100 ном законодательстве иногда употребляется для обозначения участников у экономических отношений, т.е.
субъектов права .
Принятие ГК РФ положило конец двусмысленному пониманию предприятия как субъекта и объекта права.
По сути предприятие в смысле ст.
132 ^ + ГК РФ понимается в терминах экономических как бизнес (или, в традициях германской экономической школы, gesch2eft), т.е.
комплекс (система) имущественных и обязательственных элементов, в своей совокупности позволяющих осуществлять предпринимательскую деятельность и получать прибыль.
Исходя из легального определения, следует признать, что законодатель выделяет следующие группы объектов, входящих в имущественный комплекс предприятия, различающихся по режиму передачи их в аренду: 1) вещи (земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, оборотные средства запасы сырья, топлива материалов и т.д.), принадлежащие арендодателю на праве собственности или на праве хозяйственного ведения и переходящие арендатору в полном объеме.
По поводу вещей, как говорит Е.
Н.
Васильева, «у арендодателя, согласно определению арендного договора, возникает классическая, традиционная обязанность предоставить эти вещи арендатору во владение и
пользование»3; 2) обязательственный элемент имущественного комплекса предприятия: имущественные права, связанные с данным предприятием (как обязательственные права, включая права требования, так и ограниченные вещные права), а также долги арендодателя, связанные с предприятием; 1Дозорцев В..
А.
Принципиальные черты права собственности в Гражданском кодексе// Юридический мир.
1997.
№ 9.С.
33.
2 См., например: Кулагин М.И.
Предпринимательство и право: опьгг Запада.
М.: «Дело», 1992.
-С.144.
3Гражданский кодекс Российской Федерации.
Часть вторая: (Книга
III: Глава 34.
Аренда.
Глава 35.
Наем жилого помещения.
Глава 36.
Безвозмездное пользование): Комментарий/Отв.
ред.
Т.
Е.
Абова, А.Ю.
Кабалкин.М.: Изд.
БЕК, 2000.-С.
102-103.


[стр.,101]

101 3) исключительные права, используемые в предпринимательской деятельности (право на использование средств индивидуализации производителя и продукции фирменное наименование, коммерческое обозначение, права на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхожде> ния товара, права на объекты интеллектуальной собственности, охраняемые патентом и принадлежащие арендодателю на праве преждепользования, ноухау).
Общим правилом при этом является норма, согласно которой права арендодателя, полученные на основании разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности, передаче арендатору не подлежат.
Если арендодатель включит в состав передаваемого в аренду предприятия обязательств, исполнение которых арендатором невозможно при отсутствии у него лицензии, то
это не освобождает его от необходимости исполнения таких р * обязательств перед кредиторами и от ответственности за их неисполнение.
В случае, когда в состав предприятия входят права владения и пользования имуществом других лиц, их передача производится в особом порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.
К их числу следует отнести право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности.
В состав арендуемого предприятия включаются обязательства, к нему относящиеся.
При переводе долга с арендодателя на арендатора соответствующие кредиторы уведомляются арендодателем (ст.
657 ГК РФ).
При этом в отличие от общей нормы о переводе долга (ст.
391 ГК РФ) законом установлены особые последствия неполучения согласия кредитора на перевод долга.
В общем случае неполучение согласия кредитора на перевод долга влечет ничтожность этой сделки в силу нормы ст.
168 ГК РФ.
При аренде же предприятия, если кредитор письменно не сообщит арендодателю о своем согласии на перевод долга, он вправе в течение трех месяцев предъявить

[Back]