Проверяемый текст
"Недвижимость: права и сделки. Новые правила оформления. Государственная регистрация. Образцы документов" (Киндеева Е.А., Пискунова М.Г.) ("Юрайт", 2004)
[стр. 192]

дальнейшем арендатором будет заключен договор продажи права аренды земли, то данная сделка как уступка права требования подлежит государственной регистрации.
Сам по себе факт приобретения «права аренды» на торгах, предметом которых было только право на заключение договора, не является основанием для возникновения прав на имущество и государственной регистрации.

Можно рассмотреть также порядок внесения права аренды недвижимости в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ.
При внесении права аренды недвижимости в
з'ставный капитал в учреждении юстиции должна быть зарегистрирована сделка вышеуказанное соглашение о передаче прав и обязанностей по договору.
Правоустанавливающие документы общества на арендуемую недвижимость:
подлинник договора аренды, который ему согласно п.
2 ст.
385 ГК
РФ должен передать внесший свои арендные права учредитель общества; учредительный договор общества; соглашение о передаче арендных прав между учредителем и обществом со штампом о государственной регистрации сделки.
Расторжение договора это досрочное прекращение действия договора и тем самым возникших из него обязательств, срок исполнения которых на момент расторжения не наступил.
Срок действия договора определяется условиями договора, которыми может быть установлено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Если в договоре отсутствует такое условие, договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств (ст.
425 ГК
РФ).
В соответствии с требованиями п.
3 ст.
433 ГК
РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Правила, установленные вышеназванной статьей ГК
РФ, применяются и к соглашению о расторжении и изменении договора, подлежащего государственной регистрации.
Любое дополнительное соглашение к договору, подлежащему государственной регистрации, также подлежит государственной регистрации в ЕГРП.

Расторжение договора и внесение в ЕГРП записей о расторжении возможны лишь в случаях, когда соглашение о расторжении подписано в период действия договора, а не после того как стороны надлежащим образом выполнили
192
[стр. 65]

Правоустанавливающие документы нового арендатора это действующий договор аренды, заключенный предыдущим арендатором, и соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды.
При этом согласно п.
2 ст.
385 ГК первоначальный арендатор обязан передать новому арендатору договор аренды как документ, подтверждающий его право требования к арендодателю.
Иногда после регистрации сделки с арендными правами дополнительно заключается трехстороннее соглашение между арендодателем, правопредшественником (старым арендатором) и правопреемником (новым арендатором), которое якобы закрепляет переход прав и обязанностей в полном объеме, или новый договор с арендодателем.
Но в соответствии с правилами перемены лиц в обязательстве дополнительного "закрепления" арендных прав после регистрации сделки между предшествующим и новым арендаторами не требуется.
В п.
5 ст.
22 ЗК также указано, что при передаче арендатором своих прав и обязанностей по договору аренды земельного участка заключения нового договора не требуется.
Если уступается право аренды по договору, заключенному до введения в действие Закона о регистрации прав (31 января 1998 г.), то также регистрируется сделка договор перенайма, а в ЕГРП вносится запись об аренде на основании двух договоров договора аренды с предыдущим арендатором и договора об уступке прав между ним и новым арендатором (при наличии согласия арендодателя).
При этом взимается плата за регистрацию одной сделки, а перерегистрации заключенного ранее договора аренды не требуется.
К требованиям о регистрации ранее заключенных договоров следует относиться осторожно, поскольку дата государственной регистрации сделки это дата ее заключения, "перерегистрация" в учреждении юстиции оформленных надлежащим образом договоров изменяет дату их заключения и фактически делает недействительными существовавшие до этого отношения сторон.
Право долгосрочной аренды может быть продано в порядке обращения взыскания на имущество организациидолжника.
В соответствии с п.
4 ст.
62 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (в ред.
от 05.03.2004) <*> при продаже права долгосрочной аренды судебный пристав при подготовке торгов помимо исполнительных документов и документов, характеризующих объект недвижимости, должен приложить копии договора аренды арендатора-должника, свидетельства о регистрации договора аренды, а также документа, подтверждающего согласие арендодателя на обращение взыскания на право долгосрочной аренды, либо документа, из которого следует возможность передачи права долгосрочной аренды без согласия арендодателя, если право аренды было получено арендатором в результате торгов.
По результатам торгов между лицом, выигравшим торги, и организатором торгов (специализированной организацией) подписывается протокол о результатах, который имеет силу договора о передаче прав и переводе обязанностей по действующему договору аренды.
Заключения нового договора аренды с арендодателем не требуется.
При приобретении права аренды на торгах по заявлению нового арендатора в ЕГРП должна быть внесена запись об аренде на основании ранее заключенного договора аренды между арендодателем и арендатором-должником и протокола о результатах торгов, где в качестве арендатора указывается лицо, выигравшее торги.
-------------------------------<*> СЗ РФ.
1997.
N 30.
Ст.
3591; 2001.
N 32.
Ст.
3412; 2002.
N 52 (ч.
1).
Ст.
5132; 2003.
N 2.
Ст.
160.
N 50.
Ст.
4847; N 52 (ч.
1).
Ст.
5038; 2004.
N 10.
Ст.
837.
Продажу права аренды при действующем арендном договоре следует отличать от продажи на публичных торгах права на заключение договора (п.
5 ст.
448 ГК).
Например, приобретение по конкурсу "права аренды" земельного участка означает, что после завершения торгов и оформления протокола сторонами должен быть заключен договор аренды не позднее 20 дней или иного указанного в извещении о предстоящих торгах срока.
Арендные отношения возникают после государственной регистрации подписанного сторонами договора.
Если в дальнейшем арендатором будет заключен договор продажи права аренды земли, то данная сделка как уступка права требования подлежит государственной регистрации.
Сам по себе факт приобретения "права аренды" на торгах, предметом которых было только право на заключение договора, не является основанием для возникновения прав на имущество и государственной регистрации.

Внесение права аренды недвижимости в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ.
Учредительный договор хозяйственного общества это сделка, согласно которой учредители обязуются создать общество и внести вклады в размере, порядке, составе и в сроки, предусмотренные данным договором.
Как известно, права переходят в результате исполнения договора.
Если учредительным договором предусмотрено внесение права аренды, то учредитель должен передать свои права и обязанности учрежденному обществу.
Передача права аренды вместе с переводом обязательств по арендной плате осуществляется сделкой между учредителем и обществом.
Таким образом, после регистрации юридического лица общество и его учредитель-арендатор должны заключить договор передачи прав и обязанностей по договору аренды.
Это действие аналогично исполнению обязанности учредителя по передаче имущественного вклада в уставный капитал общества, которая осуществляется по передаточному акту от учредителя к обществу.
Для передачи арендных прав в качестве вклада в уставный капитал возникшего юридического лица, так же как и для других сделок, необходимо согласие арендодателя недвижимости или уведомление арендодателя земельного участка.
При внесении права аренды недвижимости в
уставный капитал в учреждении юстиции должна быть зарегистрирована сделка вышеуказанное соглашение о передаче прав и обязанностей по договору.
Правоустанавливающие документы общества на арендуемую недвижимость:
1) подлинник договора аренды, который ему согласно п.
2 ст.
385 ГК
должен передать внесший свои арендные права учредитель общества; 2) учредительный договор общества; 3) соглашение о передаче арендных прав между учредителем и обществом со штампом о государственной регистрации сделки.
5.7.
Расторжение сделок Расторжение договора это досрочное прекращение действия договора и тем самым возникших из него обязательств, срок исполнения которых на момент расторжения не наступил.
Срок действия договора определяется условиями договора, которыми может быть установлено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Если в договоре отсутствует такое условие, договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств (ст.
425 ГК).

Надлежащее исполнение сторонами обязательств по договору прекращает обязательства (ст.
408 ГК).
К

[стр.,66]

расторжению договора применимы нормы, регулирующие прекращение обязательств.
Надлежащее исполнение сторонами обязательств прекращает действие договора, т.е.
в случае, когда обязательства сторон по договору выполнены в полном объеме, договор прекращает свое действие.
Следовательно, после выполнения сторонами обязательств в полном объеме, например при дарении и осуществлении передачи недвижимости одаряемому, нельзя ставить вопрос о досрочном прекращении действия договора, т.е.
о его расторжении.
По общему правилу основание для изменения или прекращения договора соглашение сторон (п.
1 ст.
450 ГК).
Однако ГК, другими законами и договором может быть предусмотрено иное.
Так, если договор заключен в пользу третьего лица, то с момента выражения этим лицом намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять договор без согласия третьего лица (ст.
430 ГК).
Как исключение из общего правила ГК предусмотрены два случая, когда допускается изменение или расторжение договора по требованию одной из сторон по решению суда: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором.
Односторонний отказ от исполнения обязательств (расторжение договора), одностороннее изменение условий договора действующим законодательством не допускается (ст.
310 ГК), за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
В качестве примера установления законом возможности одностороннего расторжения договора можно привести п.
2 ст.
610 ГК, который устанавливает, что если срок договора аренды недвижимого имущества не определен, то любая сторона вправе отказаться от договора, предупредив другую сторону за 3 месяца.
Если односторонний отказ от исполнения договора предусмотрен условиями договора, то такое условие не должно противоречить требованиям закона.
Порядок расторжения и изменения договора установлен ст.
452 ГК, в соответствии с которой соглашение об изменении и расторжении договора заключается в той же форме, что и договор.
Для объектов недвижимости предусмотрено заключение договора в письменной форме путем составления одного документа, выражающего его содержание и подписанного сторонами (п.
1 ст.
160, п.
2 ст.
434, ст.
550 ГК).
Этим же требованиям должно соответствовать и соглашение о расторжении или изменении договора.
Для решения спора о расторжении и изменении договора в суде установлено обязательное досудебное урегулирование спора.
Если договор расторгается или изменяется по соглашению сторон, обязательства считаются прекращенными или измененными с момента заключения соглашения сторон.
Момент заключения соглашения сторон определяется по правилам, установленным для заключения договора.
В соответствии с требованиями п.
3 ст.
433 ГК
договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Правила, установленные вышеназванной статьей ГК,
применяются и к соглашению о расторжении и изменении договора, подлежащего государственной регистрации.
Любое дополнительное соглашение к договору, подлежащему государственной регистрации, также подлежит государственной регистрации в ЕГРП.

При решении вопроса о расторжении договора необходимо помнить о том, что в соответствии с п.
4 ст.
453 ГК в случае расторжения договора стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
Таким образом, если в период действия договора купли-продажи стороны приходят к соглашению о его досрочном расторжении, а имущество (квартира) уже передано и зарегистрирован переход права собственности к покупателю, решить в соглашении о расторжении договора вопрос о возврате квартиры продавцу возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.
Расторжение договора и внесение в ЕГРП записей о расторжении возможны лишь в случаях, когда соглашение о расторжении подписано в период действия договора, а не после того как стороны надлежащим образом выполнили
обязательства по договору и договор прекратил действие.
В связи с этим применение ст.
ст.
450 453 ГК о порядке расторжения договора по соглашению сторон к расторжению сделки приватизации жилого фонда неправомерно, поскольку договор прекратил свое действие после передачи помещений в собственность граждан.
В равной степени это относится и к любому договору об отчуждении недвижимого имущества, по которому зарегистрирован переход права собственности к приобретателю, а стороны выполнили все обязательства.
Если на основании совершенной сторонами сделки не была произведена государственная регистрация перехода права, объект недвижимости, являющийся предметом сделки, согласно записям ЕГРП принадлежит стороне, являющейся правоотчуждателем по сделке (продавцом, дарителем и т.п.), стороны вправе подписать соглашение о расторжении договора.
В этом случае по их заявлению соглашение о расторжении подлежит регистрации в учреждении юстиции.
Зарегистрированное соглашение основание для внесения записи о прекращении сделки в ЕГРП.
Если сделка частично исполнена сторонами и произведена государственная регистрация перехода права, то соглашение о расторжении договора само по себе не является основанием для возврата предмета сделки и регистрации права за прежним правообладателем.
Чтобы при расторжения договора имущество и права на него были возвращены, необходимо условие о порядке передачи имущества в соглашении о расторжении договора или в самом договоре об отчуждении, а также регистрация перехода права собственности от приобретателя (покупателя, одаряемого, плательщика ренты) к отчуждателю (продавцу, дарителю, получателю ренты).
Все вышесказанное следует учитывать и при расторжении договора по решению суда.
Зачастую, подавая иск о расторжении договора, продавец или получатель ренты не заявляют исковых требований о возврате имущества.
Суд, удовлетворяя иск, выносит решение о расторжении договора, судьба же имущества, являющегося предметом расторгаемого договора, не решается.
Согласно произведенной государственной регистрации право на имущество перешло к покупателю, и решение суда о расторжении договора не может быть основанием прекращения уже возникшего права покупателя.
Чтобы получить имущество обратно, продавец (получатель ренты) вынужден будет заявлять в суд исковые требования о возврате имущества, хотя этот вопрос можно было решить одновременно с рассмотрением вопроса о расторжении договора.
5.8.
Оформление прав на земельный участок

[Back]