Проверяемый текст
Карцева, Наталья Сергеевна; Договор аренды недвижимости в современном российском гражданском законодательстве (Диссертация 2004)
[стр. 32]

развернутое определение недвижимости, к которой отнесены земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всс, что прочно связано с землей, т.е.
объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
К недвижимым вещам законодатель отнес также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты,
отнесены к «недвижимым вещам» в силу их общественной и экономической значимости.
В.
Горемыкин и Э.
Бугулов считают, что российское законодательство включает в недвижимое имущество и приравненные к нему вполне движимые объекты «не по родовым или видовым признакам, ...
а по целесообразности распространения на них специального правового режима, установленного для действительно недвижимых объектов».1 Таким образом, в современном российском праве выделяются три группы объектов недвижимости: «Первородная» недвижимость, которая является таковой независимо от ее соотношения с другими объектами, независимо от воли или каких-либо действий субъектов права и независимо от любой принятой системы правил, или недвижимость «по природе своей» (земля, недра, обособленные водные объекты).
«Возведенная» недвижимость — объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без причинения несоразмерного ущерба их назначению, возникающие в результате сознательной деятельности человека и становящиеся недвижимостью только при условии соблюдения определенных правил, то есть обладающие юридической связью с недвижимостью «первородной» (здания, сооружения).
Недвижимость «по закону» — объекты, не обладающие ни юридической, ни физической связью с «первородной» недвижимостью, по отнесенные к недвижимости законом (самолеты, суда и т.д.).
По нашему мнению, терминологически правильнее было бы такие объекты называть не недвижимостью (поскольку они не отвечают основному критерию связи с землей, и отнесение их к
32 1Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р.
Экономика недвижимости.
Учебник.
М., 1999.
С.8.
[стр. 32]

движимое и недвижимое, поскольку в условиях доминирования государственной собственности такое деление просто не имело значения.
Так, Гражданский кодекс РСФСР 1964 г.
вообще не содержал раздела о вещах, и только в разделе “Право собственности” можно было обнаружить некоторые опосредованные признаки того, что законодатель все-таки придавал понятию недвижимого имущества определенное значение, поскольку были установлены определенные особенности его гражданского оборота (например, нормы о праве личной собственности на дом).
С начавшейся в 1990 г.
земельной реформы и признанием в Законе “О земельной реформе” от 23.10.90 г.
права частной собственности на землю началось возрождение в российском праве деления вещей на движимые и недвижимые, которое фактически было легализовано Законом о собственности в РСФСР от 24.12.1990 г.
и Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.
(Далее Основы гражданского законодательства).1 Так, п.2 ст.
4 Основ гражданского законодательства было установлено, что «имущество подразделяется на недвижимое и движимое».
К недвижимому имуществу были отнесены земельные участки и все, что прочно с ними связано, как-то: здания, сооружения, предприятия, иные имущественные комплексы, многолетние насаждения, а также имущество, перемещение которого невозможно без несоразмерного ущерба его назначению.
Категория недвижимого имущества получила дальнейшее развитие в Гражданском кодексе РФ, принятым в 1994 г.
В ст.
130 ГК РФ содержится развернутое определение недвижимости, к которой отнесены земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение который без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
К недвижимым вещам законодатель отнес также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда
внутрен1Ведомости СССР, 1991, № 26, ст.
733.


[стр.,33]

33 него плавания, космические объекты.
Кроме того, имеется возможность отнесения к недвижимым вещам и иного имущества путем принятия специального закона.
Таким образом, в современном российском праве выделяются три группы объектов недвижимости:
1) “первородная"’ недвижимость, которая является таковой независимо от ее соотношения с другими объектами, независимо от воли или каких-либо действий субъектов права и независимо от любой принятой системы правил, или недвижимость «по природе своей» (земля, недра, обособленные водные объекты); 2) “возведенная” недвижимость — объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без причинения несоразмерного ущерба их назначению, возникающие в результате сознательной деятельности человека и становящиеся недвижимостью только при условии соблюдения определенных правил, то есть обладающие юридической связью с недвижимостью “первородной” (здания, сооружения); 3) недвижимость “названная” — объекты, не обладающие ни юридической, ни физической связью с “первородной” недвижимостью, но отнесенные к недвижимости законом (самолеты, суда и т.д.).
По нашему мнению, терминологически правильнее было бы такие объекты называть не недвижимостью (поскольку они не отвечают основному критерию связи с землей и отнесение их к
недвижимому имуществу является в чистом виде юридической фикцией), а объектами, в отношении которых применяются правила оборота недвижимости.
Данный вопрос требует дополнительной законодательной регламентации.
Статья 130 ГК РФ к недвижимым вещам относит подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

[Back]