Проверяемый текст
Карцева, Наталья Сергеевна; Договор аренды недвижимости в современном российском гражданском законодательстве (Диссертация 2004)
[стр. 33]

недвижимому имуществу является в чистом виде юридической фикцией), а объектами, в отношении которых применяются правила оборота недвижимости.
Следует отдельно выделить объект недвижимости, отличающийся особыми правилами его аренды — это предприятие как имущественный комплекс.
Современное законодательство рассматривает предприятие в смысле имущественного комплекса только как объект, а не как субъект гражданских прав.
Ранее действовавшее законодательство под термином «предприятие» имело в виду именно субъект гражданских прав, т.е.
юридическое лицо.

В.А.
Дозорцев в этой связи верно указывает, что «по своей сути предприятие это ие юридическая, а производственная (пли производственно-технологическая) категория.
Традиционно предприятие представляет собой объект, а не субъект права, оно принадлежит на праве собственности какому-либо юридическому лицу, например акционерному обществу (одному акционерному обществу может принадлежать и несколько предприятий), смешение этих двух аспектов очень опасно практически.
Объектная суть предприятия, по ряду причин забытая на каком-то этапе, в настоящее время совершенно четко зафиксирована в
законодательстве (ст.
132 ГК РФ), и признание предприятия видом субъекта права создает лишь путаницу»1.

Таким образом, при разносторонности трактовок предприятия как субъекта и объекта права, предприятие в данном обязательстве объест гражданского права, и согласно ст.
132 ГК РФ оно представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
С
началом включения рыночных механизмов в сферу недвижимости арендные отношения заняли одно из первых мест.
В настоящее время о недвижимости можно говорить как о товаре, который обращается на рынке, в нашем случае сдается в аренду и арендуется.
Понятие «недвижимость» необходимо различать как категорию правовую и экономическую.
Придание недвижимости экономического смысла необходимо для понимания не только в вещно-правовом значении, но и как объекта товарного оборота на рынке аренды недвижимости.
Но при этом именно набор прав на недвижимость с учетом действующих ограничений и имеющихся обременений определяет ее уникальность как объекта арендных отношений.
1Дозорцев В.
А.
Принципиальные черты права собственности в Гражданском кодексе// Ю ридический мир.
1997.
Л'29.
С.
33.
33
[стр. 98]

98 В данном определении предприятие понимается как объект гражданского права, которое в соответствии со ст.
132 ГК РФ является имущественным комплексом, используемым для осуществления предпринимательской деятельности.
Следует
при этом учитывать, что и в ст.ст.
132, 656 ГК РФ перечни имущества и неимущественных прав, входящих в комплекс предприятия, не имеют исчерпывающего характера.
Необходимо подчеркнуть, что современное гражданское законодательство рассматривает предприятие в смысле имущественного комплекса только как объект, а не как субъект гражданских прав.
Ранее действовавшее законодательство под термином «предприятие» имело в виду именно субъект гражданских прав, т.е.
юридическое лицо.

Понятие предприятия как субъекта права в отечественном законодательстве берет начало еще с 20-х г.
XX в .
Так, в Положении о государственных промышленных трестах от 29.06.1927 г.
предприятия определены как юридические лица, т.е.
субъекты правоотношений.
Взгляд на предприятие как на юридическое лицо нашел дальнейшее • • развитие в ГК РСФСР 1964 г.
и других нормативных документах.
К этому времени подавляющее большинство предприятий являлось государственными и имущество, закрепленное за ними, являлось государственной собственностью.
Однако в целях обеспечения эффективности управления государственной собственностью и экономического оборота государственные предприятия имели обособленное имущество, на основе которого они вели хозяйственную деятельность и отвечали по своим обязательствам.
Государство не отвечалб по обязательствам предприятий, равно как и предприятия не отвечали по обязательствам государства.
В таких условиях признание государственных предприятий самостоятельными субъектами права было вполне оправдано потребностями народного хозяйства.
В понимании предприятия как субъекта права очевидно прослеживаются представления советского гражданского права о предприятии как специфической форме управления

[стр.,99]

99 государственным имуществом, в рамках которого формально хозяйствующим субъектом оставалось государство, а реально функции управления осуществляли администраторы-хозяйственники, по сути являвшиеся государственными чиновниками.
На этапе перехода от плановой к рыночной экономике (90-е гг.
XX в.
) такое понимание предприятия постепенно переставало соответствовать складывающимся общественным отношениям и потребностям гражданского оборота, в связи с чем начался постепенный переход к преобладанию понятия предприятия как объекта права.
Например, Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР»1 от 03.07.1991 г.
предусматривал продажу государственных и муниципальных предприятий по конкурсу и на аукционе, в связи с чем появилась потребность к переходу ко второй трактовке понятия предприятия.
В.
А.
Дозорцев в этой связи указывает, что «по своей сути предприятие это не юридическая, а производственная (или производственнотехнологическая) категория.
Традиционно предприятие представляет собой объект, а не субъект права, оно принадлежит на праве собственности какомулибо юридическому лицу, например акционерному обществу (одному акционерному обществу может принадлежать и несколько предприятий), смешение этих двух аспектов очень опасно практически.
Объектная суть предприятия, по ряду причин забытая на каком-то этапе, в настоящее время совершенно четко зафиксирована в
законе (ст.
132 ГК РФ), и признание предприятия видом субъекта права создает лишь путаницу»1 .

Надо указать, что в западных странах предприятие традиционно рассматривается как объект права, который может быть предметом различных гражданско-правовых сделок.
Следует отметить, что в последнее время, как отмечается в юридической литературе, термин «предприятие» и в зарубеж1Российская газета № 156, от 09.07-1992 г.

[Back]