Проверяемый текст
Карцева, Наталья Сергеевна; Договор аренды недвижимости в современном российском гражданском законодательстве (Диссертация 2004)
[стр. 35]

снижением пригодности и уменьшением стоимости по различным причинам.
И, наконец, отличительной особенностью недвижимости является необходимость постоянного управления объектом независимо от его функционального назначения.
Это, например, коммунальное обслуживание, охрана, капитальный и текущий ремонт, поиск арендаторов и своевременное поступление арендных платежей, различные сезонные и профилактические работы, необходимые для содержания объекта недвижимости.
Поэтому оборот товара на рынке аренды недвижимости строго регулируется определенными процедурами, призванными обеспечить учет интересов государства, местных органов власти, граждан и других субъектов права.
Так, государство, преследуя общественные интересы, реализует функции, связанные с учетом недвижимости и регистрацией договоров аренды для защиты прав арендодателей и арендаторов, а также и для обеспечения своей фискальной функции в части налогообложения.
В законодательстве закреплен полный перечень объектов недвижимости для передачи их в аренду.
Так, в соответствии с ГК РФ (ст.
607) в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.
Из этого следует, что по общему правилу объектом аренды являются вещи, а также некоторые иные объекты, на которые распространяется режим вещей.
Вещи есть объекты материального мира, созданные как самой природой,1 так и в результате человеческого труда, способные удовлетворять потребности людей и характеризующиеся определенными физическими свойствами (пространственными л характеристиками, весом, объемом и т.п.).
Отметим, что юридическое и обыденное понимание вещей могут не совпадать.
Например, в праве вещыо признаются такие сложные комплексы, как железная дорога, или такие явления, как энергия.
Хотя в отношении последней в научных кругах нет единодушия.3 1См.: Гражданское право: Учебник.
Т.
1 / Под ред.
Л.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
М.: Проспект, 2000.
C.2I9.
2 См.: Параграф 90 Германского гражданского кодекса определяет вещи так: «Вещами в смысле закона признаются лишь материальные предметы».
См.: Гражданское уложение / Германское право.
4.1.
М.: Международный Центр финансово-экономического развития, 1996.
С.29.
3 См.: Лахно П.
Г.
Энергия.
Энергетика и право // «Энергетическое право».
2006.
.№ I.
35
[стр. 28]

предметом традиционно признается тот объект материального мира, который передается во временное владение и пользование либо во временное пользование.
Законодательство четко определяет круг объектов аренды.
Так 4.1.
п.
1 ст.
607 ГК РФ содержит следующий перечень: “В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи)”.
Статья 697 п.
3 ГК РФ устанавливает, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передачи арендатору в качестве объекта аренды.
Исходя из этого можно согласиться с выводом, что предметом договора аренды выступают “индивидуально-определенные и непотребляемые вещи”.1 Объекты гражданских прав, не являющиеся вещами, а также потребляемые вещи не должны быть предметом договора аренды.
К примеру, имущественные права, деньги, расходные материалы, как правило, не могут быть объектом аренды, за исключением тех случаев, когда они входят в состав предприятия как имущественного комплекса.
Однако ряд нормативных актов дают некоторые основания для иных выводов.
Например, действующее российское законодательство допускает аренду мест на фондовых биржах, аренду прав на участие в биржевой торговли.1 В отношении объектов найма действуют общие требования к оборотоспособности, установленные ст.
129 ГК РФ.
Ограничение оборотоспособности производится по субъективным и объективным признакам.
В последнем случае речь идет о разрешительном порядке включения в оборот.
Ограниче1Гражданское право.
Том 2.
Под ред.
Е.А.
Суханова.
С.
128.
2 ФЗ РФ “О рынке ценных бумаг ” № 39-ФЗ от 20.03.
1996// Российская газета от 25.
04.1996;

[Back]