Проверяемый текст
Карцева, Наталья Сергеевна; Договор аренды недвижимости в современном российском гражданском законодательстве (Диссертация 2004)
[стр. 38]

характеристиками, что позволяет выделить в их составе замкнутые помещения, предназначенные для пребывания в них людей, размещения животных и разного рода имущества.
Сооружения, как правило, внутренних помещений не имеют, а если таковые и присутствуют, то это связано лишь с технико-функциональными особенностями таких строений.

По нашему мнению, единственное юридически значимое отличие
здания от сооружения состоит лишь в том, что здание как объект недвижимости имеет в своем составе помещения, которые, в свою очередь могут быть отдельным объектом недвижимости, отличным от здания, способным быть самостоятельным объектом обязательственных отношений, в том числе и арендных.
Таким образом, целесообразно упорядочить в законодательстве такие термины, как «здания» и «сооружения».
Существующая в настоящее время судебная практика в отношении данных терминов является разносторонней, какого-либо унифицированного акта до сих пор не принято.
Следует отметить, что на практике путаница с определением объекта в качестве здания, либо сооружения может привести к конкретным последствиям.
В связи с этим, целесообразно на уровне специализированных архитектурных и строительных организаций обозначить конкретные характеристики зданий и характеристики сооружений.
Результатом такого упорядочения может являться, например, публикация соответствующих строительных норм и правил, какого-либо информационного письма, содержащего разъяснения, имеющие нормативный характер.
Так, например, можно на уровне издания строительных норм и правил обозначить конкретные характеристики зданий и сооружений, их отличия друг от друга, системные и структурные качества и др.
Деление зданий на земельном участке на основные и служебные, отвечающее традиционному в цивилистике делению вещей на главную вещь и принадлежность
(сг.
135 ГК РФ), согласно которому основным следует считать здание, «главенствующее по капитальности» постройки, по архитектурным признакам и по своему назначению, а служебным — считается строение, которое по отношению в основному зданию имеет вспомогательное,
подчиненное значение 38
[стр. 80]

живания или работы, а сооружения служат чисто техническим целям, люди могут находятся в них только временно.
Кроме того, здания всегда обладают объемно-площадными характеристиками, что позволяет выделить в их составе замкнутые помещения, предназначенные для пребывания в них людей, размещения животных и иного имущества.
Сооружения, как правило, внутренних помещений не имеют, а если таковые и присутствуют, то это связано лишь с технико-функциональными особенностями таких строений.

Правда, есть точка зрения, согласно которой разделение между зданиями и сооружениями не имеет правового значения, поскольку специальные правила об аренде этих объектов не дифференцируют регулирование возникающих в связи с этим правоотношений1 .
Действительно, определенная логика в такой точке зрения есть.
Однако, как нам представляется, деление между зданиями и сооружениями как объектами гражданских прав в целом и как объектами аренды в частности все же имеет определенное значение, причем значение именно правовое.
Если, как указывалось выше, сооружения понимать как постройки чисто технические, а здания как постройки, в составе которых можно выделить помещения (жилые и нежилые), то не возникает никаких проблем с применением правил об аренде сооружений к аренде частей таких строений: например, при выделении в составе трубопровода как объекта аренды его ограниченного отрезка.
Безусловно следует при регулировании возникающих при этом отношений применять правила об аренде сооружения в целом, то есть при аренде части сооружения такая часть является в правовом смысле именно сооружением.
В то же время помещение, физически входящее в состав здания, является специфическим объектом аренды, о чем говорит хотя бы выделение в отдельную главу ГК РФ правил найма жилых помещений.
Более того, помещение может являться отдельным объектом недвижимости, как

[стр.,81]

81 следует из ст.
1 Закона о регистрации прав на недвижимость.
Поэтому гораздо большее правовое значение имеет различие не между зданиями и сооружениями, а между зданиями и помещениями.
По нашему мнению, единственное юридически значимое отличие
между зданиями и сооружениями * состоит лишь в том, что здание как объект недвижимости имеет в своем составе помещения, которые, в свою очередь могут быть отдельным объектом недвижимости, отличным от здания, способным быть самостоятельным объектом обязательственных отношений, в том числе и арендных.
Проблема проведения отличий между зданием и помещением была заложена уже в самом определении недвижимости в ст.
130 ГК РФ и проявилась с принятием Закона о регистрации прав на недвижимость в ст.
1 которого в числу недвижимого имущество искусственного происхождения помимо зданий и сооружений были отнесены жилые и нежилые помещения, а определения нежилых помещений ГК РФ не содержит.
Вряд ли можно согласиться с мнением тех авторов, которые полагают, что понятие «помещение» равнозначно понятию «здание» и что нежилые помещения объединяются под общим значением «здание»2.
Определение помещения как простой части здания и применение к нему всех правил об аренде зданий и сооружений невозможно, поскольку помещение, хотя и являясь частью здания в физическом, конструктивном смысле, является отдельным, отличным от здания самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений.
Косвенно эта точка зрения подтверждается судебной практикой.
Так, в п.
1 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 66 от 11.01.2002 г.
указывается, что отношения сторон по передаче во временное использование для размещения рекламы крыши здания не могут рассматриваться как л 1Витрянский В.
В.
Договор аренды и его виды: прокат, фрахтование на время, аренда зданий, сооружений и предприятий, лизинг.М.:»Статут», 2000.С.
181-182; Ерш A.B.
Здания и сооружения как предмет договора аренды// Вестник ВАС РФ.
2000, № 8.
2Исрафилов И.
Аренда нежилых помещений// Хозяйство и право.
1997, № 10.— С.
113; Аксюк И.В.
Понятие недвижимости и ее оборотоспособность// Северокавказский юридичбеский вестник.
1998.
№ 1— С.
88.


[стр.,82]

82 арендные, поскольку крыша представляет собой конструктивный элемент здания и не является самостоятельным объектом недвижимости, который мог бы быть передан в пользование отдельно от здания.
Таким образом, если рассматривать помещение только как конструктивную часть здания, то помещение вообще не может быть объектом договора аренды, таким образом, предположение о том, что помещение это лишь часть здания, опровергается самим фактом наличия договоров аренды помещений отдельно от здания.
С другой стороны, Закон о регистрации прав на недвижимость специально выделяет в качестве объекта недвижимости помещения, при этом возможность передачи в аренду помещения без его регистрации как отдельного объекта недвижимости предполагается как самим указанным законом (п.
3 ст.
26), так и сложившейся судебной практикой.
С этой точки зрения можно согласиться с мнением тех авторов, которые полагают, что здание и помещение в нем соотносятся друг с другом как форма и содержание, поскольку «здание состоит из множества помещений, но по своей сути оно означает нечто большее, не ограниченное простой совокупностью этих помещений, здание это системный «организм».
В рамках одного здания можно изменять помещения, перестраивать их, создавая тем самым совершенно иные объекты, но здание (как форма) останется неизменным»*.
Деление зданий на земельном участке на основные и служебные, отвечающее традиционному в цивилистике делению вещей на главную вещь и принадлежность
(ст.
135 ГК РФ), согласно которому основным следует считать здание, «главенствующее по капитальности» постройки, по архитектурным признакам и по своему назначению, а служебным — считается строение, которое по отношению в основному зданию имеет вспомогательное,
1Ерш А.
Здания и сооружения как предмет договора аренды// Вестник ВАС РФ.
2000, № 8.

[Back]