Проверяемый текст
Карцева, Наталья Сергеевна; Договор аренды недвижимости в современном российском гражданском законодательстве (Диссертация 2004)
[стр. 40]

ГК РСФСР 1964 г.
(ст.
295) и Закон РФ от 24.12.1992г.
№ 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» (ст.
1, 4, 17)' наем жилого помещения трактовали как соглашение о предоставлении в пользование жилого помещения в пределах нормы жилой площади, а аренду жилого помещения — без учета такого ограничения, т.е.
различали их в зависимости от потребительского или коммерческого использования.
Новый ГК РФ отказался от такой классификации: договор аренды жилья используется только если в качестве нанимателя выступает юридическое лицо (п.
2 ст.
671 ГК РФ), а прежние функции этого договора законом переданы договору коммерческого найма.
Договор социального найма жилья заменил собой ранее использовавшийся договор найма жилого помещения.

Как и в жилом доме, в нежилом здании все расположенное в нем имущество объективно подразделяется на основные помещения и общее имущество здания.
К такому имуществу можно отнести: несущие и ограждающие конструкции, межэтажные перекрытия, крышу, фундамент, инженерное оборудование, а также вспомогательные помещения общего пользования (лестницы, коридоры, холлы, подвалы, туалеты и т.п.).
Общее имущество, включая вспомогательные помещения общего пользования в здании, находится в общей долевой собственности собственников нежилых помещений.
Вспомогательные помещения общего пользования объединяются по признаку их непригодности для самостоятельного использования в качестве нежилого помещения.
Право на долю в общей собственности соотносится с нежилым помещением как главная вещь и принадлежность (ст.
135 ГК РФ).
Соответственно в силу прямого указания закона право на долю в общем имуществе здания не может быть отчуждено иначе как вместе с самим нежилым помещением.
Исключается также и установление каких-либо сервитутов в отношении общего имущества в здании, включая вспомогательные помещения.
Данное обстоятельство дополнительно объясняется тем, что вспомогательные помещения и оборудование призваны обеспечивать защиту публичного интереса в виде комфорта и безопасности людей в здании.
Так, допуск арендаторов к туалетам, лестничным клеткам, коридорам, пожарным коридорам и выходам не может быть поставлен в зависимость от усмотрения единоличного собственника 40 ' Ведомости СНД н ВС РФ.
1993.
№ 3.
ст.
99.
[стр. 84]

84 ГК РСФСР 1964 г.
и Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» наем жилого помещения трактовали как соглашение о предоставлеч нии в пользование жилого помещения в пределах нормы жилой площади, а аренду жилого помещения — без учета такого ограничения (ст.
295 ГК РСФСР 1964 г., ст.
1, 14, 17 Закона об основах жилищной политики), т.е.
различали их в зависимости от потребительского или коммерческого использования.
Новый ГК РФ отказался от такой классификации: договор аренды жилья используется только если в качестве нанимателя выступает юридическое лицо (п.
2 ст.
671 ГК РФ), а прежние функции этого договора законом переданы договору коммерческого найма.
Договор социального найма жилья заменил собой ранее использовавшийся договор найма жилого помещения.

Нежилые здания могут иметь в своем составе жилые помещения (например, служебные квартиры в административном здании), равно как и жилые здания могут включать в себя нежилые помещения (например, магазин на первом этаже многоквартирного дома).
В таких случаях может возникнуть вопрос об отнесении здания к жилому или нежилому.
Попытки вывести в качестве критерия такого деления долю в общей площади помещений здания, приходящуюся на жилые или нежилые помещения, представляются надуманными, поскольку право оперирует только качественными, а не количественными критериями.
При этом ГК РФ , как уже указывалось выше, не знает понятия «нежилое помещение», но оперирует только понятием «жилое помещение».
Так, согласно совместному Постановлению Пленумов Верховного Суда РФ и ч Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 г.
№ 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» сделки юридических лиц, связанные с арендой, безвозмездным пользованием, а также иным, не связанным с проживанием граждан использованием жилых помещений, которые не были переведены в не

[Back]