Проверяемый текст
Карцева, Наталья Сергеевна; Договор аренды недвижимости в современном российском гражданском законодательстве (Диссертация 2004)
[стр. 80]

сократилось, а в отдельных отраслях народного хозяйства полностью запрещалось.1 Развитие норм советского гражданского права об имущественном найме можно разделить на несколько этапов, связанных с принятием кодифицированных актов, а именно Гражданского кодекса РСФСР 1922 года и Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, а также отдельно выделить особый период развития законодательства об аренде (1991-1994гг.), который характеризовался взглядом на аренду как на способ разгосударствления экономики и особый способ организации хозяйственной деятельности.
Думается, что нормы об имущественном найме, содержавшиеся в Гражданских кодексах советского периода целесообразно рассмотреть в сравнении друг с другом, а на особенностях законодательства об аренде периода 1991-1994гг.
остановиться отдельно.
Гражданское законодательство советского периода характеризовалось ограниченной сферой применения, договор как основа взаимоотношения сторон утратил свое значение, отчасти уступив место административным актам.
Даже в период НЭПа (1921-1925гг.) расширение сферы частного права не означало его преимущество в гражданском обороте.
На данном этапе позитивным фактом явилось принятие в 1922 году Гражданского кодекса, Этот законодательный акт позволял, до некоторой степени, соединить частноправовые и публично-правовые начала.
Конечно, административная составляющая не исчезла, однако кодекс позволял субъектам строить их отношения на экономически более свободных началах.
Общей тенденцией, характерной для советского гражданского права, являлось последовательное ограничение круга объектов найма, увеличение числа специальных норм, регулирующих наем отдельных видов имущества, а также отношения найма с участием отдельных категорий субъектов, сокращение сроков найма.
В соответствии со ст.
152 ГК РСФСР 1922 г., равно как и в ст.
275 ГК РСФСР 1964 г., под договором имущественного найма понимался такой договор, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой (нанимателю) имущество во временное пользование за плату.
Однако в
1Отдельные виды обязательств.
Курс советского гражданского права / Обш.
ред.
проф.
К.Л.
Граве и проф.
И.Б.
Новицкого.
М.: Юридическая литература, 1954.
С .141.
80
[стр. 55]

55 в Гражданском кодексе РСФСР, который был принят в 1922 г (далее ГК РСФСР 1922 г.).
Следующим по времени источником права, регулирующим арендные отношения, стал Гражданский кодекс РСФСР 1964 г.
(далее ГК РСФСР 1964 г.) ) В соответствии со ст.
152 ГК РСФСР 1922 г., равно как и в ст.
275 ГК РСФСР 1964 г., под договором имущественного найма понимался такой договор, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой (нанимателю) имущество во временное пользование за плату.
Однако в
действительности из этого традиционного определения мы не увидим той специфики, которая была присуща этому договору на самом деле в указанный период времени.
Чтобы понять, в каком аспекте рассматривался данный договор в советском гражданском праве, обратимся к еще одной его характеристике, предложенной Е.
А.
Павлодским: «Договор имущественного найма, именуемый также арендой или прокатом, представляет собой одну из форм распределения средств производства и предметов потребления между социалистическими организациями и гражданами, между гражданами с целью удовлетворения их кратковременной потребности в различного рода имуществе»1.
Таким образом, законодатель как бы предназначал данный договор лишь для удовлетворения насущных потребностей и практически исключал возможность использования этого договора в целях извлечения доходов.
Эту тенденцию можно отметить и при анализе некоторых элементов этого договора.
Предметом договора найма могли быть любые индивидуально определенные и не потребляемые в процессе пользования вещи, наем которых не запрещен.
Это объяснялось самой юридической природой данного договора, в соответствии с условиями которого по истечении определенного времени 1Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР /Отв.
ред.
проф.
С.
Н.
Братусь, проф.
О.
Н.
Садиков.
3-е изд., испр.
и доп.
М., 1982.
-С.320.

[Back]