Проверяемый текст
Голованова Екатерина Игоревна. Правовые основы борьбы с коррупцией в России в XVI - XIX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 108]

«надлежащим порядком поступивших к ним или рассылаемых для обнародования указов и постановлений» (ст.
362).

Указанные правонарушения могли совершаться как действием, так и бездействием чиновника, выражающимся в волоките, а также в прямом или косвенном отказе от исполнения.
Подобного рода деяния могли быть совершены по
неосторожности, вероятнее всего в форме преступной самонадеянЛ1А ности.
Отнести к коррупционным их можно было в том случае, когда эти правонарушения совершались «для корыстных или иных видов», т.е.
в личных интересах виновного, противоречащих интересам службы, например, с целью протекционизма220, что предусмотрено частью II ст.
358, ст.
361 и ст.
362.
Тяжесть наказания возрастала, если указанные деяния совершены умышленно.221
Глава вторая содержит составы преступлений, выражающиеся в превышении власти, когда чиновник или иное должностное лицо, превысив пределы своей власти, «учинит что-либо в отмену или же вопреки существующих узаконений, учреждений, уставов или данных ему наставлений, или же вопреки установленному порядку предпишет или примет такую меру, которая не иначе может быть принята, как на основании нового закона, или, присвоив себе право, ему не принадлежащее, самовольно решит какое-либо дело, или же дозволит себе какое-либо действие или распоряжение, на которое нужно было разрешение высшего начальства, не испросив оного надлежащим обра108 219 Российское законодательство Х-ХХ веков.
Законодательство первой половины XIX в ек
а.Т .6 .-М ., 1988.-С .
365.
220 Там же.
С.
365.
221 Так, в случае совершения правонарушения по неосторожности виновный подвергается отрешению от должности или исключению из службы (ст.
358, 359), или же строгому выговору с внесением или без внесения в послужной список, а также может
бьггь подвергнут вычету из времени службы от трех месяцев до одного года (ст.
360); в случае наличия умысла — лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы в крепостях на время от десяти до двенадцати лет (ст.
358), либо «ссылке
пи житье d губернии Томскую или Тобольскую, с заключением на время от двух до трех лет, и с потерею всех особенных как лично, так и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ» или «к лишению всех прав состояния и к ссылке в Сибирь на поселение» (См.: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.
СПб.
В типографии Второго Отделения Собственной
Его Императорского Величества Канцелярии.
1845.
С.

153-154).
[стр. 135]

135 В Своде законов в ст.
316 перечислены и соучастники лихоимства, которыми могут быть: начальники, потворствующие подчиненным в лихоимстве, пособники, лиходатели, а также лица, которым было известно о факте лихоимства, но они об этом не сообщили властям, судьи, «которые преступников сего рода покрывать будут при суде или облегчать наказание, за лихоимство положенное».
Следует отметить и тог факт, что составы преступлений, подпадающие иод определение коррупционных, дублируются и в других разделах Свода законов.
Например, в разделе VII главе 5 «О нарушении Уставов Таможенных» ст.
505 содержит запрет под угрозой уголовного наказания взимать или вымогать взятки чиновникам таможенной службы.
И следом ст.
506 предусматривает ответственность за дачу или обещание взятки чиновнику таможенной службы по ст.
316 «накажется как лиходатель».
Несовершенство и неудобство применения Законов уголовных, вошедших в Свод законов Российской Империи 1832 г.
вызвали необходимость провести дальнейшую кодификацию уголовного законодательства, в результате чего и было создано Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года1, в котором статьи, направленные на борьбу с коррупцией чиновников, получили дальнейшее развитие.
В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года правонарушения должностных лиц, также как и в Своде законов, сведены в пятый раздел «О преступлениях и простушках по службе государственной и общественной».
В первой главе «О неисполнении указов, предписаний и законных по службе требований» устанавливается ответственность чиновников «за неприведение в исполнение именных или объявляемых в установленном за сие порядке высочайших указов и повелений» (ст.
358), «за неприведение в исполнение указов Правительствующего сената» (ст.
359), за «неприведение в исполнение указов других присутственных мест, или же предписаний, или предложений надлежащих начальств» (ст.
360), а также за необъявление «надлежащим порядком поступивших к ним или рассылаемых для обнародования указов и постановлений» (ст.
362)1
2.
Указанные правонарушения могли совершаться как действием, так и бездействием чиновника, выражающимся в волоките, а также в прямом или косвенном отказе от исполнения.
Подобного рода деяния могли быть совершены по
неосторожно1 Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.
СПб.
В типографии Второго Отделения Собственной
Fro Императорского Величества Канцелярии.
1845.
2 Там же.
С.
153-154.


[стр.,136]

136 сти, вероятнее всего в форме преступной самонадеянности1.
Отнести к коррупционным мы можем их в том случае, когда эти правонарушения совершались «для корыстных или иных видов», т.е.
в личных интересах виновного, противоречащих интересам службы, например, с целью протекционизма2, что предусмотрено частью II ст.
358, ст.
361 и ст.
362.
Тяжесть наказания возрастала, если указанные деяния совершены умышленно.

Так, в случае совершения правонарушения по неосторожности виновный подвергается отрешению от должности или исключению из службы (ст.
358, 359), или же строгому выговору с внесением или без внесения в послужной список, а также может
быть подвергнут вычету из времени службы от трех месяцев до одного года (ст.
360); в случае наличия умысла лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы в крепостях на время от десяти до двенадцати лет (ст.
358), либо «ссылке
ни житье в губернии Томскую или Тобольскую, с заключением на время от двух до трех лет, и с погерею всех особенных как лично, так и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ» или «к лишению всех прав состояния и к ссылке в Сибирь на поселение»3.
Глава вторая содержит составы преступлений, выражающиеся в превышении власти, когда чиновник или иное должностное лицо, превысив пределы своей власти, «учинит что-либо в отмену или же вопреки существующих узаконений, учреждений, уставов или данных ему наставлений, или же вопреки установленному порядку предпишет или примет такую меру, которая не иначе может быть принята, как на основании нового закона, или, присвоив себе право, ему не принадлежащее, самовольно решит какое-либо дело, или же дозволит себе какое-либо действие или распоряжение, на которое нужно было разрешение высшего начальства, не испросив оного надлежащим
образом»4 и в бездействии власти, когда чиновник или иное должностное лицо «не употребит в надлежащее время всех указанных или дозволенных законами средств, коими он имел возможность предупредить или остановить какое-либо злоупотребление или беспорядок, и чрез то предохранить государство, общество или вверенную ему часть от ущерба или вреда»5.
Как отмечал профессор В.В.
Есипов, превышения и бездействия власти «отличаются бесконечным разнообразием видов, крайнею распространенностью в слу' Российское законодательство Х-ХХ веков.
Законодательство первой половины XIX века.

М., 1988.
Т.
6.
С.
365.
2 Там же.
С.
365.
3 Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.
СПб.
В типографии Второго Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.
1845.
С.
153-154.

4 Там же.
С.
156.
5 Гам же.
С.
156.


[стр.,139]

только по ст.
ПО Уложения' (ст.
441 в редакции 1845 года о наказании за медлительность и нерадение в отправлении должности).
В 1879 году по делу Граховского было указано совершенно обратное: для применения ст.
338 (ст.
367 в редакции 1845 г.) «но самому ея разуму, не требуется, чтобы должностное лицо действовало умышленно, сознавая, что оно превышает предоставленную ему власть, так как лица, облеченные властью, обязаны поступать при отравлении должности с особою осмотрительностью, соображая свои действия с законами, определяющими пределы их власти»2.
В 1881 году по делу Надежина Сенат возвратился к первому толкованию3.
Следуя из смысла статьи 368, предусматривающей ответственность за бездействия власти, объективная сторона преступления состоит в нарушении обязанности чиновником или иным должностным лицом пресекать злоупотребления и беспорядки, производимые другими частными или должностными лицами.
В этом смысле преступление бездействия власти ближе не к халатности, а к злоупотреблению власти4.
Субъективная сторона преступления характеризуется, как и превышение власти, смешанной виной.
У виновного может отсутствовать умысел в отношении неблагоприятных последствий, которые могло повлечь или повлекло его бездействие.
Само же бездействие, в отличие от превышения власти, судебной практикой всегда толковалось как умышленное преступление5.
Наказание за превышение или бездействие власти устанавливалось в зависимости от «важности дела и сопровождавшим оное обстоятельствам», но в любом случае исправительное: отрешение от должности или исключение из службы, или заключение в крепости на время от одного года до двух лет, или в случаях, особенно важных лишение всех особенных, лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и ссылка на житье в губернии Томскую или Тобольскую, с заключением на время от одного года до двух лет (ст.
370)6; а также замечание или выговор, или вычет ог одного до шести месяцев из времени службы (ст.
372) .
Следующая статья 383 главы третьей «О противозаконных поступках должностных лиц при хранении и управлении вверяемого им по службе имущества» предусматривает ответственность чиновников и «вообще стоящих на службе», кто «имея ’ Решения уголовного кассационного департамента Сеназа 1868, № 347.
2 Решения уголовного кассационного департамента Сената, 1879, № 90.
1 Решения уголовного кассационного департамента Сената, 1881, № ПО.
4 Российское законодательство Х-ХХ веков.
Законодательство первой половины XIX века.

М, 1988.
Т.
6.
С.
371.
5 Решения общего собрания кассационного департамеша Правительствующего сената, 1909, № 17.
6 Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.
СПб.
В типографии Второго Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.
1845.
С.

157.
1 Там же.
С.
158.

[Back]