Проверяемый текст
Голованова Екатерина Игоревна. Правовые основы борьбы с коррупцией в России в XVI - XIX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 170]

нравственного потенциала общества являются основными факторами, способствующими росту преступности, особенно ее организованных форм, а также коррупции.
Последствия этих просчетов проявляются в ослаблении правового контроля за ситуацией в стране, в сращивании отдельных элементов исполнительной и законодательной власти с криминальными структурами, проникновении их в сферу управления банковским бизнесом, крупными производствами, торговыми организациями и товаропроводящими сетями.
В связи с этим борьба с организованной преступностью и коррупцией имеет не только правовой, но и политический характер».420 Коррупция, ее масштабы, специфика и динамика следствие общих политических, социальных и экономических проблем страны.
Коррупция всегда увеличивается, когда страна находится в стадии модернизации.
Россия переживает сейчас не просто модернизацию, а коренную ломку общественных, государственных и экономических устоев.
Поэтому неудивительно, что она следует общим закономерностям развития, в том числе негативным.
Связь между коррупцией и порождающими ее проблемами двухсторонняя.
С одной стороны, эти проблемы усугубляют коррупцию, а их решение может способствовать уменьшению коррумпированности.
С другой стороны, масштабная коррупция консервирует и обостряет проблемы переходного периода, мешает их решению.
Отсюда следует, что, во-первых, уменьшить и ограничить коррупцию можно, только одновременно решая проблемы, ее порождающие, и, во-вторых, решению этих проблем будет способствовать противодействие коррупции со всей решительностью и по всем направлениям.
К общим проблемам, порождающим коррупцию, относятся те, которые свойственны не только России, но и большинству стран, находящихся в стадии модернизации, в первую очередь переживающих переходный период от 420 Концепция национальной безопасности Российской Федерации.
Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г.

1300 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г.
№ 24) // Российская газета.

2000.
18 января.
170
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Проблема беспрецедентного разрастания масштабов коррупции представляет собой серьезную угрозу функционированию публичной власти, верховенству закона, демократии и правам человека, затрудняет экономическое развитие страны.
По уровню коррумпированности чиновников Россия находится в числе государств, в которых это явление получило наибольшее развитие.
Коррупция охватила многие сферы деятельности государственных органов, будь то политика, экономика или структуры управления, и тем самым превращается в проблему, угрожающую национальной безопасности страны.
Как указывается в Концепции национальной безопасности Российской Федерации1, распространению коррупции способствуют многие негативные факторы.
Например, серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, снижение духовно-нравственного потенциала общества.
Современные виды коррумпированного поведения должностных лиц далеко ушли за рамки простого подкупа.
Повсеместное распространение получили криминальный лоббизм, корыстный сговор должностных лиц, инвестирование коммерческих структур за счет бюджета в ущерб интересам государства и граждан, необоснованная и убыточная для общества передача государственного имущества в управление коммерческим структурам, создание лжепредприятий, незаконные внешнеэкономические операции, совмещение государственной службы с участием в коммерческих организациях, неправомерное вмешательство в деятельность правоохранительных органов.
Массовый характер приобрели факты незаконного выделения, получения и использования льготных кредитов, перелива капиталов в теневую экономику и зарубежные банки, отмывания денег, полученных преступным путем.
Эти действия неизбежно сопровождаются разного рода корыстными злоупотреблениями должностными полномочиями, значительными суммами взяток.
Концепция национальной безопасности Российской Федерации.
Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г.

Л*» 1300 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г.
№ 24) // Российская газета
от 18.01.2000 г.


[стр.,172]

172 Объективная сторона коррупционных правонарушений могла выражаться как действием, так и бездействием должностных лиц.
Субъективная же сторона всех коррупционных преступлений могла быть только в форме умысла, и все совершаемые преступления имели корыстную направленность.
В Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.
закреплялись следующие виды коррупционных правонарушений: неприведение в исполнение именных или объявляемых в установленном порядке высочайших указов и повелений, неприведение в исполнение указов Правительствующего сената, других присутственных мест, необъявление поступавших к чиновникам или рассылаемых для обнародования указов и постановлений, превышение и бездействие власти, присвоение и растрата, подлог, нсправосудие, мздоимство и лихоимство.
Система наказаний включала как уголовные, так и исправительные виды и колебалась от строгого выговора до ссылки в каторжные работы в зависимости от тяжести совершенного преступления и тяжести наступавших последствий.
Также были предусмотрены меры материального возмещения причиненного вреда.
Подводя итог, следует сказать, что коррупция, ее масштабы, специфика и динамика следствие общих политических, социальных и экономических проблем страны.
Отсюда следует, что уменьшить и ограничить коррупцию можно, только одновременно решая проблемы, се порождающие.
И достижению этой цели будет способствовать формирование комплексного механизма противодействия коррупции, включающего широкий спектр экономических, политических, социальных, нравственно-этических мер: 1) должна быть разработана и принята единая государственная стратегия в области борьбы с коррупцией.
В этой связи, по мнению диссертанта, одним из важнейших моментов является предложение депутатами Государственной Думы проекта Федерального закона «Основы законодательства об антикоррупционной политике»1, в котором даются основные понятия, связанные с коррупционной и антикоррупционной деятельностью (в том числе и понятие коррупции); сформулированы цели, задачи и принципы антикоррупционной политики, субъекты антикоррупционной политики; названы виды коррупционных правонарушений, их субъекты; выработаны меры предупреждения, пресечения и ответственности за коррупционные правонарушения, возмещения вреда; предложены организационные меры, направленные на предупреждение коррупции в различных областях деятельности; предусмотрено международное сотрудничество в сфере антикоррупционной политики и др.; 2) правовое регулирование должно затрагивать два уровня: меры предупреждения коррупции и контроля над ней как за явлением, имеющим экономический, по1 Проект федерального закона № 164749-3.

[Back]