Проверяемый текст
Голованова Екатерина Игоревна. Правовые основы борьбы с коррупцией в России в XVI - XIX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 194]

дйЧ вия их расходов этим доходам».
Российская Федерация намерена решительно и твердо обеспечивать свою национальную безопасность.
Созданные правовые демократические институты, сложившаяся структура органов государственной власти Российской Федерации, широкое участие политических партий и общественных объединений в реализации Концепции национальной безопасности Российской Федерации залог динамичного развития России в XXI веке.464 Этому должна способствовать программа формирования и реализации эффективной антикоррупционной правовой политики на основе функционирования системы государственно-правовых механизмов противодействия коррупции.
§ 3.2.
Система государственно-правовых механизмов противодействия коррупции и тенденции ее развития в современной России Антикоррупционная политика заключается в разработке и осуществлении разносторонних и последовательных мер государства и общества по устранению (минимизации) причин и условий, порождающих и питающих коррупцию в разных сферах жизни.
Учитывая, что коррупция без постоянного противодействия ей имеет свойство расширяться и мимикрировать, необходимо, чтобы со временем была выделена антикоррупционная функция государства как одна из его базовых задач.
Таким образом, речь идет как о создании системы государственно-правовых механизмов противодействия коррупции, позволяющих уменьшить ее масштабы в краткосрочном плане, так и о выработке и проведении антикоррупционной политики как постоянно действующей органичной функции государства.
При этом эффективность дан463 Концепция национальной безопасности Российской Федерации.
Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г.

1300 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г.
№ 24) // Российская газета.

2000.
18 яваря.
464 Там же.
194
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Проблема беспрецедентного разрастания масштабов коррупции представляет собой серьезную угрозу функционированию публичной власти, верховенству закона, демократии и правам человека, затрудняет экономическое развитие страны.
По уровню коррумпированности чиновников Россия находится в числе государств, в которых это явление получило наибольшее развитие.
Коррупция охватила многие сферы деятельности государственных органов, будь то политика, экономика или структуры управления, и тем самым превращается в проблему, угрожающую национальной безопасности страны.
Как указывается в Концепции национальной безопасности Российской Федерации1, распространению коррупции способствуют многие негативные факторы.
Например, серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, снижение духовно-нравственного потенциала общества.
Современные виды коррумпированного поведения должностных лиц далеко ушли за рамки простого подкупа.
Повсеместное распространение получили криминальный лоббизм, корыстный сговор должностных лиц, инвестирование коммерческих структур за счет бюджета в ущерб интересам государства и граждан, необоснованная и убыточная для общества передача государственного имущества в управление коммерческим структурам, создание лжепредприятий, незаконные внешнеэкономические операции, совмещение государственной службы с участием в коммерческих организациях, неправомерное вмешательство в деятельность правоохранительных органов.
Массовый характер приобрели факты незаконного выделения, получения и использования льготных кредитов, перелива капиталов в теневую экономику и зарубежные банки, отмывания денег, полученных преступным путем.
Эти действия неизбежно сопровождаются разного рода корыстными злоупотреблениями должностными полномочиями, значительными суммами взяток.
Концепция национальной безопасности Российской Федерации.
Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г.

Л*» 1300 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г.
№ 24) // Российская газета
от 18.01.2000 г.

[Back]