Проверяемый текст
Голованова Екатерина Игоревна. Правовые основы борьбы с коррупцией в России в XVI - XIX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 228]

ния гарантированной реализации и защиты прав и свобод граждан.
При этом для выражения форм воплощения правовой политики предлагается использование термина «форма институционализации».
Что касается антикоррупционной правовой политики, то она, думается, может проводиться в жизнь в следующих формах: а) правовая доктрина; б) правотворчество; в) правоприменение; г) профилактика (включая правовое воспитание); д) международное сотрудничество; е) организационно-управленческая деятельность.
5.
Коррупционные проявления являются постоянными спутниками государственных институтов власти, уходящими в глубину веков, и как социально-негативное явление в обществе, коррупция
существовала всегда, как только возникал управленческий аппарат, и была присуща всем государствам в любые периоды их развития.
При этом в историко-правовом исследовании коррупции значима максимально объективная оценка соответствующих исторических этапов борьбы с ним и известный консерватизм, основанный на сохранении и укреплении отечественного опыта с учетом характера социально-экономических и политико-правовых изменений российской государственности.
Так, с конца XV в.
в России происходило развитие государственного аппарата управления, сопровождающееся увеличением численности чиновников на протяжении всего исследуемого периода, характеризовался низким профессиональным их уровнем, плохим материальным обеспечением, недостаточной организацией контроля и неэффективностью мер ответственности.
Это являлось бесспорной предпосылкой наличия в его среде коррупционных правонарушений, на борьбу с которыми были направлены антикоррупционные правовые акты.
К ним относятся Судебники 1497 г.
и 1550 г., с изданием которых сделан первый, но довольно решительный шаг на пути развития законодательства о коррупционных правонарушениях.
В дальнейшем размах взяточничества в совокупности с иными социально-историческими факторами способствовал отмене системы кормлений и 228
[стр. 161]

161 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итог исследованию, посвященному правовым основам борьбы с коррупцией в России в XVI-XIX вв., следует отметить, что коррупционные проявления являются постоянными спутниками государственных институтов власти, уходящими в глубину веков, и как социально-негативное явление в обществе, коррупция сущссгвовала всегда, как только возникал управленческий аппарат, и была присуща всем государствам в любые периоды их развития.
Но ни прошлое, ни действующее российское законодательство не ввело понятие коррупции, несмотря на то, чго как в между народно-правовых актах, так и в современной российской юридической литературе оно достаточно широко используется.
Сам термин «коррупция» также уходит своими корнями в глубину веков, но по мере развития государств, и особенно идеологии, оно несет различную смысловую нагрузку.
Так, в праве Древнего Рима под «соггитреге» понималось «портить, фальсифицировать что-либо или подкупать кого-либо» и обозначало в целом противоправное действие, предпринятое в первую очередь против судьи, должностного лица.
Впоследствии данное понятие стало применяться к различным злоупотреблениям должностных лиц.
В античной Греции в термин «соггитреге» тоже был заложен социальный смысл приведение в упадок нравов, расстройство порядка, а также подкупа кого-либо.
В период средневековья, понятие «коррупция» приобрело каноническое значение как обольщение, соблазн дьявола.
Поэтому использовался термин corruptibilitas, означающий бренность человека, подверженность человеческой личности разрушению, греховным соблазнам.
Современное понятие коррупции начало складываться на рубеже Нового времени с началом образования централизованных государств и ныне существующих национальных правовых систем.
Вопросам коррупции серьезное внимание уделяли великие мыслители XVI-XVII вв.
Так, например, английский философ-материалист Томас Гоббс (1588-1679 гг.) определял коррупцию как «корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам»1.
В настоящее время существует несколько определений термина «коррупция».
Основываясь на проведенном анализе различных понятий и основных признаков коррупции, по мнению автора, наиболее соответствующим современным гребовани1 Гоббс Т.
Левиафан или материя, форма и власть государства церковного и гражданского.
М., 1936.
С.
234.

[Back]