Проверяемый текст
Голованова Екатерина Игоревна. Правовые основы борьбы с коррупцией в России в XVI - XIX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 234]

чале XXI в.
представляет собой серьезную угрозу функционированию публичной власти, верховенству закона, демократии и правам человека, затрудняет экономическое развитие страны.

Коррупция в современной России носит системный характер и оказывает влияние на практически все стороны жизни общества и тем самым превращается в проблему, угрожающую национальной безопасности государства.
При этом связь между коррупцией и порождающими ее проблемами двухсторонняя.
С одной стороны, эти проблемы усугубляют коррупцию, а их решение может способствовать уменьшению коррумпированности.
С другой стороны, масштабная коррупция консервирует и обостряет проблемы переходного периода, мешает их решению.
Отсюда следует, что, во-первых, уменьшить и ограничить коррупцию можно, только одновременно решая проблемы, ее порождающие, и, во-вторых, решению этих проблем будет способствовать противодействие коррупции со всей решительностью и по всем направлениям.
Коррупция как самостоятельное отрицательное политико-правовое явление имеет несколько групп негативных социальных последствий, через которые проявляется ее сущность и, которые характеризуют ее повышенную общественную опасность для формирования гражданских институтов современного российского общества.
Все негативные социальные последствия можно условно разделить на следующие самостоятельные группы: социально-экономические, социально-политические, нравственно-психологические, правовые, международные и другие.
Из всех возможных негативных социальных последствий существования коррупции особенно пагубны и вредоносны для современного российского общества социально-экономические и социально-политические последствия.
В целях стабилизации общественно-политической ситуации в стране, предупреждения угроз национальной безопасности России со стороны коррупции необходимо стало разработать и осуществить комплексную программу противодействия коррупции с включением политических, экономических, 234
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Проблема беспрецедентного разрастания масштабов коррупции представляет собой серьезную угрозу функционированию публичной власти, верховенству закона, демократии и правам человека, затрудняет экономическое развитие страны.
По уровню коррумпированности чиновников Россия находится в числе государств, в которых это явление получило наибольшее развитие.
Коррупция охватила многие сферы деятельности государственных органов, будь то политика, экономика или структуры управления, и тем самым превращается в проблему, угрожающую национальной безопасности страны.
Как указывается в Концепции национальной безопасности Российской Федерации1, распространению коррупции способствуют многие негативные факторы.
Например, серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, снижение духовно-нравственного потенциала общества.
Современные виды коррумпированного поведения должностных лиц далеко ушли за рамки простого подкупа.
Повсеместное распространение получили криминальный лоббизм, корыстный сговор должностных лиц, инвестирование коммерческих структур за счет бюджета в ущерб интересам государства и граждан, необоснованная и убыточная для общества передача государственного имущества в управление коммерческим структурам, создание лжепредприятий, незаконные внешнеэкономические операции, совмещение государственной службы с участием в коммерческих организациях, неправомерное вмешательство в деятельность правоохранительных органов.
Массовый характер приобрели факты незаконного выделения, получения и использования льготных кредитов, перелива капиталов в теневую экономику и зарубежные банки, отмывания денег, полученных преступным путем.
Эти действия неизбежно сопровождаются разного рода корыстными злоупотреблениями должностными полномочиями, значительными суммами взяток.
Концепция национальной безопасности Российской Федерации.
Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г.
Л*» 1300 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г.
№ 24) // Российская газета от 18.01.2000 г.

[Back]