Проверяемый текст
Голованова Екатерина Игоревна. Правовые основы борьбы с коррупцией в России в XVI - XIX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 35]

При этом сторонники «узкого» понятия, в первую очередь, апеллируют к происхождению слова «коррупция» от латинского корня, означающего, на их взгляд, подкуп и предостерегают от широкой трактовки, якобы размывающей сущность данного явления.
Так, проф.
А.И.
Долгова пишет: «Чрезмерно широкое толкование коррупции практически означало объединение под одним термином очень разных по своей криминологической характеристике явлений: и хищений, и должностных преступлений, и подкупа-продажности (коррупции в собственном смысле слова).
Если говорить о порче, разложении, то применительно к коррупции это не «саморазложение» и порча сами по себе, а разложение, порча одного субъекта другим, «совращение».
Есть такое крылатое латинское выражение «corruptio optimi pessima», которое издавна переводится на русский язык как «совращение доброго наибольший грех».45Под коррупцией данный автор понимает «социальное явление, характеризующееся подкупом-продажностью государственных и иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных либо узкогрупповых, корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ни46 ми авторитета и возможностей».
Схожую позицию до недавнего времени занимала проф.
Н.Ф.
Кузнецова.
По ее мнению, коррупция «социально-негативное явление, выражающееся в подкупе одних лиц другими».47Критикуя более широкий взгляд на коррупцию, Н.Ф.
Кузнецова отмечает: «Именовать коррупцией всю систему корыстных должностных преступлений, например злоупотребление властью, превышение власти, подлоги, не только нецелесообразно, но и несогласуемо с принципом дифференциации вины, ответственности и дифференциации наказания.
В уголовном праве это весьма осложнило бы законодательную регламентацию хозяйственных и должностных преступлений, внесло бы пута35 45 Криминология.
Учебник для вузов / Под общ.
ред.
А.
И.
Долговой.
М., 2002.
С.
559.
46 Там же.
С.
558.
47 Кузнецова Н.
Ф.
Коррупция в системе уголовных преступлений.
// Вестник Московского университета.
Серия 11.
Право.
1993.
№ 1.
С.
21.
[стр. 16]

подкупить'.
В последующем акцепт в понимании коррупции был перенесен на ее криминологическую и уголовно-правовую стороны.
Томас Гоббс спустя век написал в Левиафане: «Люди, кичащиеся своим богатством, смело совершают преступления в надежде, чго им удастся избежать наказания путем коррумпирования государственной юстиции или получить прощение за деньги или другие формы вознаграждения»1 2.
К ним же он относил «имеющих много могущественных родственников или популярных людей, завоевавших себе высокую репутацию», которые осмеливаются нарушать законы в надежде, что им удастся оказать давление на власть, исполняющую закон.
Коррупция, по Гоббсу, «есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам»3.
Данный вывод, сделанный в середине XVII в., на наш взгляд, оказался актуален и в начале XXI.
В настоящее время существует достаточно много понятий термина «коррупция».
Например, Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1978 г.
коррупцией называет «совершение или несовершение какого-либо действия при исполнении обязанностей или по причине этих обязанностей в результате гребуемых или принятых подарков, обещаний или стимулов или их незаконное получение всякий раз, когда имеет место такое действие или бездействие»4.
Из вышеприведенного определения под коррупцией следует понимать подкуп, продажность должностных лиц (публичных служащих) и их служебное поведение, осуществляемое в связи с полученным или обещанным вознаграждением5.
Такое понимание коррупции существует и в современной отечественной юриспруденции.
Например, профессор А.И.
Долгова определяет коррупцию как «социальное явление, характеризующееся подкупом продажностью государственных или иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных либо в узко групповых, корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей»6, а профессор Н.Ф.
Кузнецова определяет содержание 1 Макиавелли Никколо.
Избранное.
Пер.
с итал.
/ Макиавелли Н.
Сост.
и авт.
предисл.
Хлодовский Р.И.М., 1999.
С.
520.
? Гоббс Т.
Левиафан или материя, форма и власть государства церковного и гражданского.
М., 1936.
С.
229.
3 Гоббс Т.
Левиафан или материя, форма и власть государства церковного и гражданского.
М., I936.C.
234.
4 Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов / Составитель Г М.
Мелков.
М., 1990.
С.
323.
5 Волженкин Б.В.
Жить по закону // Открытая политика 8-9,2000 г.
С.
69.
6 Криминология: Учебник для юридических вузов.
Под общей рсд.
А.И.
Долговой.
М., 1997.
С.
501.

[Back]