Проверяемый текст
Голованова Екатерина Игоревна. Правовые основы борьбы с коррупцией в России в XVI - XIX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 39]

ли, подразделяют коррупцию и коррупционную преступность на самостоятельные виды, формы и сферы проявления и распространения.59 Широкая трактовка коррупции присутствует и в зарубежной литературе.
Наиболее авторитетный американский юридический словарь Генри Блэка понимает под коррупцией «деяние, совершаемое с намерением предоставить некоторое преимущество, несовместимое с официальными обязанностями должностного лица и правами других лиц», а также «деяние должностного лица, которое незаконно и неправомерно использует свое положение или статус для извлечения какого-либо преимущества для себя или другого лица в целях, противоположных обязанностям и правам других лиц».60 Представляется, что широкое понимание коррупции более правильно как с теоретической, так и с практической (законотворческой и правоприменительной) точек зрения.
Должностное злоупотребление и взяточничество соотносятся как целое и часть, как общее и специальное деяния.
Несомненно, взяточничество является «ядром» коррупции, наиболее опасным ее проявлением, в том числе и ввиду присутствия «активной» стороны подкупа.
Тем не менее, считать иные корыстные злоупотребления чем-то сопутствующим коррупции, но ею не являющимся, по меньшей мере, нелогично.
Корыстные служебные злоупотребления без признаков подкупа имеют сходную со взяточничеством социальную природу, последствия и мотивацию.
Ключевым признаком при выделении группы коррупционных преступлений является объект посягательства (нормальное функционирование органов власти и управления), а не способ (подкуп).
Хотелось бы отметить, что не меньшее количество попыток дать и зако59 Более подробно об этой типологии см.: Основы борьбы с организованной преступностью / Под ред.
В.
С.
Овчинского, В.
Е.
Эминова,
В.
П.
Яблокова.
М., 1996.
С.
14 15; Мишин Г.
К.
Коррупция: понятие, сущность, меры ограничения.
М., 1991.
С.
12; Волженкин Б.
В.
Коррупция.
СПб., 1998.
С.
6-7; Political corruption: A hand book / Ed.
By Heldenheimer A.
J.
et al.
Oxford, 1989.
P.15-22; Nye J.
Corruption and political development: a cost-benefit analysis/ / American Political Science.
1 9 6 7 .-№ 12 (61).-P .417; Wewer G.
Politische {Corruption// Politic-Lexicon.
-M unchen, Wien: Oldenborg Verlg, 1994.
S.481.
60 Black’s Law Dictionary.
Abridged Sixth Edition.
St.
PaulM N , 1991.
P.
240.
39
[стр. 19]

19 семейных, частной клики) материальных или статусных целей либо нарушает правила, запрещающие определенные виды относительно частного влияния1.
Краткое и емкое определение коррупции, наиболее соответствующее современной обстановке, содержится в Справочном документе Организации Объединенных Наций о международной борьбе с коррупцией: «Коррупция это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях»1 2.
По мнению министра юстиции Нидерландов, которое он высказал на конференции европейских министров, проходившей в июне 1994 г.
на Мальте, коррупция представляет собой более широкое понятие, чем подкуп должностного лица.
«Коррупция это скорее злоупотребление властью или, более точно, нечестное поведение в процессе принятия решений»3.
Авторитетный юридический словарь Генри Блэка определяет коррупцию как «деяние, совершенное с намерением предоставить некое преимущество, не совместимое с официальными обязанностями должностного лица и правами других лиц; деяние должностного лица, которое незаконно и неправомерно использует свое положение или статус для извлечения какого-либо преимущества для себя или другого лица в целях, противоположных обязанностям и правам других лиц4.
Для более точного определения коррупции следует обратиться к Межамериканской конвенции против коррупции, подписанной государствами участниками Организации американских государств 29 марта 1996 г., в которой названы проявления коррупционного характера: вымогательство или получение прямо или косвенно правительственным чиновником или лицом, которое выполняет государственные обязанности, любого предмета, имеющего денежную стоимость, или иной выгоды в виде подарка, услуги, обещания или преимущества для себя или иного физического или юридического лица в обмен на любое действие или несовершение действия при исполнении им своих государственных обязанностей, а также предложение или предоставление таких предметов или выгод указанным лицам; -любое действие или несовершение действия при исполнении своих обязанностей правительственным чиновником или лицом, выполняющим государственные 1 Nye J.
Corruption and political development: a cost-benefit analysis H American Political Science.
1967.
№ 12(61).
P.417.
7 Циг.
no: Лунеев B.B.
Коррупция учтенная и фактическая // Государство и право.
1996.
№ 8.
С.
81.
' Types of corruption and ways of tasking it.
Administrative, civil and penal aspects, including the role of the judiciary of the fight against corruption.
Council of Europe Publishing.
1995.
P.
41.
4 Цит.
по: Основы борьбы с организованной преступностью / Под ред.
В.С.
Овчинского, В.Е.
Эминова,
Н.П.
Яблокова.
М., 1996.
С.
14.

[Back]