Проверяемый текст
Голованова Екатерина Игоревна. Правовые основы борьбы с коррупцией в России в XVI - XIX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 47]

выделено киргизским законодателем в отдельный состав, названный «коррупцией».
Таким образом, в данной норме зафиксирован подход к коррупции как форме организованной преступности.
Вместе с тем необходимость в дальнейшей разработке общего понятия коррупции не исчезла, и она обусловлена, в частности, тем, что не только в международных документах, но и в национальных правовых системах существуют различные подходы к ее определению.
Так, анализ уголовного законодательства, принятого в государствах, образовавшихся на постсоветском пространстве, и других стран, показывает, что содержащиеся в уголовных кодексах составы коррупции существенно различаются по своим признакам, а порою и вообще несопоставимы.
Приведенные примеры из зарубежного уголовного законодательства подтверждают, что употребляющие термин «коррупция» уголовные кодексы вкладывают в него различное содержание и трактуют его крайне неоднозначно.
Анализ указанных норм позволяет сделать вывод о том, что под «коррупцией» уголовные кодексы понимают те или иные вариации «традиционных» должностных преступлений.
А.В.
Наумов справедливо отмечает на основе сравнительного анализа законодательства европейских стран, что «несмотря на различие законодательных формулировок соответствующих составов коррупционных преступлений, все их многообразие (с известной долей упрощения) можно свести к «вариациям» конструкций двух классических составов злоупотребление служебным положением в корыстных или иных целях и взяточничества (как получения, дачи взятки и посредничества в этом)».78 При этом современный международный подход к пониманию явления коррупции и мерам борьбы с ним нашел наиболее полное свое выражение в «Практических мерах борьбы с коррупцией» руководстве, подготовленном секретариатом Восьмого конгресса ООН по предупреждению преступности и 47 78 См.: Наумов А.
В.
Указ.
соч.
С.
110.
[стр. 21]

2! корыстных целях»1.
П.А.
Кабанов характеризует коррупцию как «социальное явление, заключающееся в корыстном использовании должностным лицом органов государственной власти и управления своего служебного положения для личного обогащения»2.
Достаточно полное определение коррупции дано в Политологическом словаре, где под коррупцией подразумевается преступная деятельность в политической, экономической, военной и других сферах, заключающаяся в использовании должностными лицами своих властных возможностей и служебного положения в целях личного обогащения.
Коррупцией являются: подкуп чиновников и государственных деятелей всех рангов, взяточничество за предоставляемые блага или преимущества, протекционизм работников по принципу личной преданности, родственных связей, приятельских отношений3.
Поскольку современная коррупция стала носить межгосударственный характер, то стратегия и практические меры борьбы с ней обсуждались на Восьмом (Гавана, 1990 г.) и Девятом (Каир, 1995 г.) конгрессах Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, а также многочисленных семинарах и конференциях, проводимых международным сообществом.
Так, современный международный подход к пониманию явления коррупции и мерам борьбы с ним нашел наиболее полное свое выражение в «Практических мерах борьбы с коррупцией» руководстве, подготовленном секретариатом Восьмого конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями1.
Анализ этого документа показал, что отличительными чертами рекомендованного мировому сообществу понимания коррупции являются: 1.
Включение в содержание соответствующего понятия широкого круга нарушений коррупционного характера: этических (нравственных), дисциплинарных, выражающихся в противозаконном использовании своего служебного положения субъектом коррупционного нарушения.
Здесь коррупция как социальное явление трактуется весьма широко.
Имеются в виду так называемые этические коррупционные нарушения, посягающие на нравственные правила, которыми должен руководство1 Борзенков Г.Н.
Уголовно-правовые меры борьбы с коррупцией // Вестник Московского университета.
Серия 11.
Право.
1993.
№ 1.
С.
30.
2 Кабанов П.А.
Коррупция и взяточничество в России: исторические, криминологические и уголовно-правовые аспекты.
Нижнекамск, 1995.
С.
7.
3 Политологический словарь.
Ч.
I.
М., 1994.
4 Предупреждение преступности и уголовное правосудие в контексте развития: реальности и перспективы международного сотрудничества.
Материалы Восьмого Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями.
Нью-Йорк: ООН, 1990 (перевод с английского).

[Back]