Проверяемый текст
Голованова Екатерина Игоревна. Правовые основы борьбы с коррупцией в России в XVI - XIX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 82]

таким-то городом или волостью в кормление, «и вы все люди чтите его и слушайте, а он вас ведает, и судит, и ходит, как было за прежними наместни142 ками».
Но прежде чем перейти к дальнейшему рассмотрению вопроса о возникновении коррупционных правонарушений в России и характеристике правовых средств борьбы с этим негативным явлением, следует обратиться к анализу возникновении и развитии самого чиновничье-бюрократического аппарата, поскольку эти два понятия чиновник и коррупция неотделимы друг от друга.
Следует отметить, что в Древнерусском государстве чиновничество только начинало зарождаться.
Основными чинами, ведавшими хозяйством князя и государственными делами, были дворцовые слуги.

Это была так называемая дворцово-вотчинная система управления.
В Древней Руси не существовало и судебных органов как особых учреждений.
Судебные функции осуществляли те же самые лица, которые занимались управлением в центре и на местах.

Поэтому и суду были присущи те же пороки чиновничества -злоупотребления должностным положением и взяточничество.

Местными органами управления были посадники (наместники) в городах и волостели в сельской местности,
которые вместо жалованья за службу имели право сбора «корма» с населения.
Эта система управления
называлась системой кормления.
Этот способ содержания должностных лиц и стал одной из предпосылок возникновения в их среде коррупционных правонарушений, таких как превышение власти, взяточничество и др., поскольку данная система позволяла чиновникам вполне законно обогащаться за счет других, не устанавливая при этом никаких границ.
В
дальнейшем в России происходило развитие государственного аппарата управления,
что было связано прежде всего с процессом политического 82 142 Акты X1II-XVII вв., представленные в Разрядный приказ после отмены наместничества.
Книги II-IV.
№ 213.
М., 1898.
[стр. 30]

30 проявлений коррупции, по мнению автора, наиболее соответствующим современным требованиям является следующее определение: под коррупцией следует понимать использование государственными, муниципальными и иными публичными служащими, либо служащими коммерческих или иных организаций своего статуса для незаконного получения каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот, в том числе неимущественного характера), либо предоставление последним таких преимуществ.
Однако для того чтобы лучше разобраться в проблеме «коррупции» и достичь определенных успехов в борьбе с данным видом преступности, необходимо проанализировать историю возникновения данного явления в жизни общества и проследить развитие законодательства о борьбе с коррупцией, поскольку нынешнее состояние коррупции в России во многом обусловлено давно наметившимися тенденциями и имеет исторические корни.
И для того, чтобы законодательная база России стала более совершенной в части, касающейся борьбы с таким негативным социальным явлением, как коррупция, необходимо проведение глубоких научных исследований по правовым основам борьбы с коррупцией в России, в первую очередь, обращаясь к ее истории возникновения и развития.
§ 2.
Становление чиновничье-бюрократнчсского аппарата в России и первый опыт борьбы с коррупцией (XV1-XVII вв.) Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о возникновении коррупционных правонарушений в России и характеристике правовых средств борьбы с этим негативным явлением, следует обратиться к анализу возникновении и развитии самого чиновничье-бюрократического аппарата, поскольку эти два понятия чиновник и коррупция неотделимы друг от друга.
Вообще существование «чиновничества» или «бюрократии»1 составляло, составляет и будет составлять необходимую принадлежность правительственного механизма в каждом государстве.
Чиновники, как агенты правительственной власти, представляют всюду особую, значительную силу, уничтожение которой невозможно, и весь вопрос о значении чиновничества может сводиться только к соразмерности этого рода силы с действительными потребностями страны и финансовыми средст1 От латинского слова «burrus», что означает толстое сукно, которое употреблялось для покрытия письменных столов в присутственных местах и канцеляриях; греческое слово «кратия» означает «правление»; чиновник «чин», означает дело, порядок.


[стр.,54]

государственными делами, были дворцовые слуги.
Эго была так называемая дворцово-вотчинная система управления.
Местными органами управления были посадники (наместники) в городах и волостели в сельской местности, которые вместо жалованья за службу имели право сбора «корма» с населения.
Эта система управления называлась системой кормления.
Этот способ содержания должностных лиц и стал одной из предпосылок возникновения в их среде коррупционных правонарушений, таких как превышение власти, взяточничество и др., поскольку данная система позволяла чиновникам вполне законно обогащаться за счет других, не устанавливая при этом никаких границ.
В
Древней Руси не существовало и судебных органов как особых учреждений.
Судебные функции осуществляли те же самые лица, которые занимались управлением в центре и на местах.
Поэтому и суду были присущи те же пороки чиновничества злоупотребления должностным положением и взяточничество.

В дальнейшем в России происходило развитие государственного аппарата управления, а вместе с ним и чиновничье-бюрократического аппарата.
С середины XV до середины XVI вв.
был осуществлен переход от личного управления к организации учреждений и вместе с тем от дворцового (вотчинного) характера их к государственному.
Вначале определенному лицу поручалось особое ведомство как постоянное, а ведомства в свою очередь становились сложными по своему составу.
И с середины XVI в.
в России сформировались специальные учреждения приказы, которые вытеснили разнохарактерные учреждения сословного плана и являлись государственными бюрократическими учреждениями.
В этот же период происходил и количественный рост группы населения, единственным занятием которого была государственная служба.
Определяющими признаками государственных учреждений стали непосредственное подчинение центральной власти, наличие постоянного штата и бюджета.
Чиновники начали получать за свою службу различные виды жалования (поместные и денежные оклады).
Размеры и содержание этого жалования находилось в соответствии с иерархической структурой всей группы чиновничества.
Состав лиц, занятых в государственных учреждениях по своему характеру также был неоднороден.
Непосредственные руководители, то есть судьи и воеводы, не включались в штаты учреждений и исполняли возложенные на них должности как временные сословные поручения.
В ином положении были дьяки и подьячие, для которых работа в государственных учреждениях превращалась в постоянную профес

[стр.,162]

162 ям является следующее определение: под коррупцией следует понимать использование государственными, муниципальными и иными публичными служащими, либо служащими коммерческих или иных организаций своего статуса для незаконного получения каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот, в том числе неимущественного характера), либо предоставление последним таких преимуществ.
Тем не менее, как было показано в исследовании, данный термин никогда не / употреблялся российскими юристами ни в законодательстве, ни в науке в период с XVI no XIX вв.
включительно, хотя бесспорно, это явление существовало и в нашем государстве и было неразрывно связано с особенностями становления и развития чиновничье-бюрократичсского аппарата.
Так в Древнерусском государстве чиновничество только начинало зарождаться.
Основными чинами, ведавшими хозяйством князя и государственными делами, были дворцовые слуги
с помощниками тиунами, то есть существовала дворцововотчинная система управления.
Местными органами управления были посадники (наместники) в городах и волостели в сельской местности
тоже со своими помощниками тиунами, вирниками и др.
Они являлись представителями князя в городе или волостели: собирали дань, пошлины, судили, устанавливали и взимали штрафы, а вместо жалованья за службу они имели право сбора «корма» с населения.
Эта система управления,
называемая системой кормления, и стала одной из предпосылок возникновения в их среде коррупционных правонарушений, таких как превышение власти, взяточничество и др., поскольку данная система позволяла чиновникам вполне законно обогащаться за счет других, не устанавливая при этом никаких границ.
Поскольку судебные функции осуществляли те же самые лица, которые занимались управлением в центре и на местах, то и суду были присущи тс же пороки чиновничества злоупотребления должностным положением, незаконные поборы и др.
В дальнейшем в России происходило развитие государственного аппарата управления,
а вместе с ним и чиновничье-бюрократичсского аппарата.
С середины XV до середины XVI вв.
был осуществлен переход от личного управления к организации учреждений, то есть от дворцово-вотчинного к государственному.
Ведомства в свою очередь становились сложными по составу, а с середины XVI и в XVII в.
в России сформировались специальные учреждения приказы.
В первой половине XVI в.
уже возникла и тенденция ограничения наместничьего произвола в связи с многократными челобитными на них, в связи с чем правительство стало назначать в города городовых приказчиков, а в 40-х годах XVI в.

[Back]