Проверяемый текст
Голованова Екатерина Игоревна. Правовые основы борьбы с коррупцией в России в XVI - XIX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 96]

кратии, «...как особого слоя лиц, специализировавшегося на управлении и поставленного в привилегированное положение перед народом».178 Реформы, проведенные в России в первой четверти XVIII в.
способствовали установлению дворянско-бюрократических учреждений, какими был Сенат, коллегии, губернские и городские органы управления.
По характеристике СМ.
Троицкого, отличительными чертами бюрократии в XVIII в.
были:
1) систематическое и иерархическое разделение функций между разными отраслями государственного управления, а внутри учреждений между отдельными чиновниками; 2) введение принципов комплектования и прохождения службы чиновниками в зависимости от личной выслуги, способностей и образования, а не по привилегиям, даваемым породой, т.е.
принадлежностью к определенному слою класса
феодалов179; 3) изменение материального обеспечения чиновников, выразившееся в замене поместного и натурального жалованья постоянными денежными окISO ладами.
Реформы в области государственного управления первой четверти XVIII века привели к увеличению числа учреждений и чиновников, особенно среднего звена подьячих и канцеляристов.
Так, по данным СМ.
Троицкого в государственных и дворцовых учреждениях в середине 50-х годов XVIII в.
состояло чиновников I-V классов 145 человек, VI-VIII классов 562 человека, IX-XIV классов 1344 человека; канцелярских служителей различных разрядов (канцеляристов, подканцеляристов, копиистов и т.д.) 3328 человек.
Общая численность чиновников составляла 5379 человек.181
Численность чи96 178 Ленин В.
И.
Полное собрание сочинений.
Т.
2.
М., 1962.
С.
312.
179 Петр I выдвигал в интересах государства на высокие государственные посты представителей не из дворян, а из других социальных групп.
Например, должность генералпрокурора занимал П.
И.
Ягужинский сын органиста; социальное происхождение ближайшего сподвижника Петра I А.
Д.
Меншикова историки затрудняются определить
(См.: Павленко Н.
И.
Александр Данилович Меншиков.
М., 1981.
С.
4-7.

180 Троицкий С.
М, Русский абсолютизма дворянство в XVIII в.
Формирование бюрократии.
М., 1974.
С.
5.

181 Троицкий С.
М.
Русский абсолютизм и дворянство в XVIII в.
Формирование бюрократи и .-М ., 1974.-С .

173.
[стр. 91]

91 благочиния возглавлял генерал-полицмейстер в Санкт-Петербурге и оберполицмейстер в Москве, полицмейстер в губернском городе или городничий в уездном городе.
Поскольку управа благочиния (также как и нижний земский суд в уезде) являлась не только полицейским, но и судебным органом по мелким уголовным и гражданским делам, то в ее состав входили два пристава (по уголовным и гражданским делам), а также два ратмана выборных представителя городского сословия.
Что касается компетенции управ благочиния, то по сравнению с ранее существовавшими полицейскими органами она была значительно расширена.
Им вменялось в обязанность знать занятия и источники доходов всех жителей, нс только постоянных, но и временно приезжающих, а также контролировать общественные организации, религиозные секты и т.д.
Характерной чертой полиции этого периода была ес децентрализация.
Полицейские органы в губерниях всецело подчинялись губернаторам, а Г'снералполицмейстер фактически руководил лишь столичной петербургской полицией.
На рубеже XVIII и XIX вв., в годы правления Павла I (1796-1801 г.г.) в системе высших органов наблюдается усиление единоначалия.
Учреждение главных директоров коллегий явилось переходом к министерской системе.
Что касается органов местного управления, то в последние годы XV7II в.
здесь произошло упрощение местного аппарата, его дальнейшая бюрократизация посредством ограничения выборного сословного представительства1.
Таким образом, проведенные реформы в области государственного управления первой четверти XVIII века привели к увеличению числа учреждений и чиновников, особенно среднего звена подьячих и канцеляристов.
Так, по данным С.М.
Троицкого в государственных и дворцовых учреждениях в середине 50-х годов XVIII в.
состояло чиновников I-V классов 145 человек, VI-VIII классов 562 человека, IX-XIV классов 1344 человека; канцелярских служителей различных разрядов (канцеляристов, подканцеляристов, копиистов и т.д.) 3328 человек.
Общая численность чиновников составляла 5379 человек1
2.
Численность чиновников в 1796 г., то есть к началу XIX в.
составляла уже приблизительно 15764 человек3 * 5.
Важное значение в оформлении правового статуса чиновников государственного аппарата имела «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, 1 Ерошкин Н.П., Куликов Ю.В., Чернов А.В.
История государственных учреждений России до Великой Октябрьской социалистической революции.
М, 1965.
С.
118.
1 Троицкий С.М.
Русский абсолютизм и дворянство в XVIII в.
Формирование бюрократии.
М., 1974.

С.173.
5
Зайончковский П.А.
Правительственный аппарат самодержавной России в XIX в.
М., 1978.
С.
66.


[стр.,93]

93 более двухсот тысяч рублев...»1.
И несмотря на то, что приказные люди в правление Петра Великого работали «денно и нощно», выполняя его многочисленные указы и распоряжения, о чем имеется множество свидетельств, например, вице-губернатора Степана Клокочова, руководившего Сенкт-Пстербургской губернской канцелярией, который говорил, что ее служащие «...управляют его государевы и челобитчиковы многие дела по возможности денно и ношно и безвыходно, и за неисправление дсржатца в канцелярии за караулом, а иные многие и скованы, понеже за малолюдством и справица не могут...»2, государство своих чиновников не жаловало.
Нели и платило жалованье, то нерегулярно, и прожить на него не представлялось возможности.
Поэтому необходимы были дополнительные средства к существованию, которые они могли получить без особых затрат своего времени.
Они складывались из владения землей, с которой они получали продукты натурой, из сдачи внаем квартир, из частных уроков и получения подарков.
Это были легальные способы улучшения жизни.
Естественно, что были и нелегальные казнокрадство, подделка документов, взяточничество и др.
Но притом, что низшее чиновничество бесконечно жаловалось на свою скудность, некоторые из них имели множество дорогой утвари, одежды, драгоценностей.
Об этом свидетельствуют их заявления об ограблениях, поданные в суд и полицию.
Например, подьячий Маракушев жаловался на кражу у него низанья (нанизанного и нашитого жемчуга), перстней золотых, посуды серебряной, парадной одежды на 410 рублей; подьячий Дмитрий Горохов оценил украденное у него в сумму 203 рублей3.
Можно сказать, что необходимое материальное обеспечение чиновников составляло предмет особой заботливости со стороны правительства, оно бесспорно хотело обеспечить их, имея в виду пресечь этим господствовавшее повсеместно лихоимство, но оказывая такую заботу в отношении высших и средних чинов, оно действовало в совершенно противоположном направлении в отношении мелкого чиновничества, которое между тем составляло самую страшную язву во всех судебных и административных учреждениях4.
Таким образом, реформы, проведенные в России в первой четверти XVIII в.
способствовали установлению дворянско-бюрократических учреждений, какими был Сенат, коллегии, губернские и городские органы управления.
По характеристике С.М.
Троицкого, отличительными чертами бюрократии в XVIII в.
были:
! Цит.
по: Серов Д.О.
Строители империи.
Новосибирск.
1996.
С.
204.
: РГАДА.
Ф.
248.
Оп.
4.
Кн.
195.
Л.
215-216.
5 РГАДА.
Ф.
285.
On.
1.
Ч.
2.
Д.
1568.
Л.
8; Д.
1594.
Л.
39-40.
А Карнович Е.
Русские чиновники в былое и настоящее время.
СПб., 1897.
С.
51-52.


[стр.,94]

1) систематическое и иерархическое разделение функций между разными отраслями государственного управления, а внутри учреждений между отдельными чиновниками; 2) введение принципов комплектования и прохождения службы чиновниками в зависимости от личной выслуги, способностей и образования, а не по привилегиям, даваемым породой, т.е.
принадлежностью к определенному слою класса
феодалов1; 3) изменение материального обеспечения чиновников, выразившееся в замене поместного и натурального жалованья постоянными денежными окладами2.
Следует отмстить, что, создавая новую систему органов государственного управления, Петром I были установлены различные формы контроля за деятельностью государственного аппарата: ведомственный контроль коллегии за деятельностью их местных уполномоченных; контроль Сената за всем аппаратом, в том числе и коллегиями; ревизион-коллегия осуществляла финансовый контроль и проверку счетов.
С вышеуказанной целью в 1711 г.
были учреждены должности фискалов во главе с генерал-фискалом и его помощником обер-фискалом.
Они были призваны оберегать казну путем вербовки агентуры в государственных учреждениях и выявлять оперативным путем взяточников и казнокрадов.
С этой же целью в 1722 г.
была учреждена должноегь генерал-прокурора («ока государева»).
Генерал-прокурору были подчинены обер-прокуроры в Сенате и в Синоде, прокуроры в коллегиях и губерниях.
Они должны были присутствовать на заседаниях тех учреждений, при которых они были учреждены и осуществлять гласный общий надзор за законностью и исполнением указов и повелений императора и Сената.
Также, поскольку генералпрокурору был подчинен институт фискалов, то прокуратора руководила и негласным агентурным надзором.
А за всеми учреждениями, в том числе и Сенатом, и Синодом, и прокурорами, и фискалами наблюдала Тайная канцелярия.
Таким образом осуществлялась координация антикоррупционной деятельности органов власти, подотчетных правителю.
Предупредительной мерой было и правовое регулирование государственной службы.
А также помимо организационных средств, верховная власть пыталась пресечь коррупцию и уголовно-правовыми средствами, о которых пойдет речь в следующем параграфе.
г Петр I выдвигал в интересах государства на высокие государственные посты представителей нс из дворян, а из других социальных групп.
Например, должность генерал-прокурора занимал П.И.
Ягужинский сын органиста; социальное происхождение ближайшего сподвижника Петра I А.Д.
Менши кова историки затрудняются определить
И Павленко Н.И.
Александр Данилович Меншиков.
М., 1981.
С.
4-7.

2 Троицкий С.М.
Русский абсолютизм и дворянство в XVIII в.
// Формирование бюрократии.
М., 1974.
С.

5.

[Back]