Проверяемый текст
Комментарий к ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" 2006
[стр. 111]

предназначенных для инвестиций в действующие или вновь создаваемые юридические лица в соответствии с утвержденной инвестиционной программой, средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестиционные цели юридическим лицам, расходы на проведение капитального ремонта, иные расходы, связанные с расширенным воспроизводством.
Кроме того, в этой части учитываются и расходы на создание или увеличение муниципального имущества.
В составе капитальных расходов бюджетов может быть сформирован бюджет развития.
Органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно распоряжаться средствами местных бюджетов, включая возможность самим определять структуру и объемы бюджетных расходов.
Принцип самостоятельности органов местного самоуправления в финансовой сфере означает, что, во-первых, в процессе составления проекта бюджета, утверждения и исполнения бюджета не допускается вмешательство иных органов, за исключением случаев, предусмотренных действующим федеральным законодательством; во-вторых, законодательно закрепляются собственные источники доходов местного бюджета и право муниципальных органов определять направления их использования и расходования.
В фактически сложившейся структуре бюджетных расходов муниципальных образований абсолютно преобладающими видами затрат являются расходы на государственное управление и местное самоуправление, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, культуру и искусство, социальную политику.
Бюджетный кодекс РФ в ст.87 по-новому определил приоритеты в расходовании муниципальных бюджетных средств.
Сейчас исключительно из местных бюджетов финансируется довольно большой объем функциональных видов расходов: а) содержание органов местного самоуправления и муниципальных ш
[стр. 98]

знать, на что расходуются уплаченные ими налоги и сборы.
Принцип гласности предполагает также информированность граждан о всех деталях обсуждения и утверждения бюджетов.
Особо отмечается необходимость обнародования информации о всех разногласиях по бюджетным вопросам, возникающим внутри законодательного органа власти либо между представительным и исполнительным органами местного самоуправления.
В средствах массовой информации публикуются утвержденные бюджеты и отчеты об их исполнении.
Кроме того, должна обнародоваться информация о ходе исполнения бюджетов и обеспечиваться доступность информации о решениях представительных органов государственной власти, органов местного самоуправления по вопросам бюджетной политики.
Особое значение принципа гласности в сфере бюджетно-правового регулирования объясняется еще и тем, что в соответствии со ст.
11 БК РФ местные бюджеты разрабатываются в форме правовых актов представительных органов местного самоуправления.
Статья 53.
Расходы местных бюджетов 1.
Формирование расходов местных бюджетов осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, которые установлены комментируемым Законом.
По данным Министерства финансов РФ до принятия Закона о местном самоуправлении 2003 г.
расходные полномочия одного муниципального образования составили в среднем 112 млн.
рублей, а в новых условиях они составят 34 млн.
рублей.
Таким образом, расходные полномочия местного самоуправления в целом по России сократятся на 26%, а так как количество муниципальных образований после вступления в силу нового закона должно увеличиться, расходы в среднем на одно муниципальное образование сократятся почти в 4 раза.
Необходимо отметить, что в приведенных расчетах не учтены затраты на изменение территориальной организации местного самоуправления.
Расходы бюджетов в зависимости от их экономического содержания делятся на текущие расходы и капитальные расходы.
Капитальные расходы бюджетов часть расходов бюджетов, которые обеспечивают инновационную и инвестиционную деятельность.
К данной категории расходов относят: статьи расходов, предназначенные для инвестиций в действующие или вновь создаваемые юридические лица в соответствии с утвержденной инвестиционной программой; средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестиционные цели юридическим лицам; расходы, направленные на проведение капитального (восстановительного) ремонта; иные расходы, связанные с расширенным воспроизводством, расходы, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, которое находится в собственности муниципальных образований.
Текущие расходы бюджетов часть расходов бюджетов, которые обеспечивают текущее функционирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее функционирование, а также другие расходы бюджетов, не включенные в капитальные расходы в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.
Часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что расходы местных бюджетов осуществляются в формах, предусмотренных БК РФ.
БК РФ в ст.
69 содержит исчерпывающий перечень форм расходов бюджетов.
К ним относятся: ассигнования на содержание бюджетных учреждений; средства на оплату товаров, работ и услуг, выполняемых физическими и юридическими лицами по муниципальным контрактам; трансферты населению; бюджетные кредиты юридическим лицам (в том числе налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и платежей и других обязательств); субвенции и субсидии физическим и юридическим лицам; инвестиции в уставные капиталы действующих или вновь создаваемых юридических лиц; бюджетные ссуды, дотации, субвенции и субсидии бюджетам других уровней бюджетной системы Российской Федерации, государственным внебюджетным фондам; кредиты и займов внутри страны за счет государственных внешних заимствований; кредитов иностранным государствам; средства на обслуживание долговых обязательств, в том числе муниципальных гарантий.
Органы местного самоуправления обязаны вести реестры расходных обязательств муниципальных образований.
БК РФ предусматривает, что органы местного самоуправления, а также муниципальные заказчики должны вести реестры закупок.
При этом под реестром закупок следует понимать документ, содержащий в себе перечень приобретенных товаров (работ, услуг) и оплаченных за счет бюджетных ассигнований (ст.
73).
В соответствии с ч.
4 ст.
77 БК РФ органы, исполняющие бюджет, либо иные уполномоченные органы ведут реестры всех предоставленных бюджетных кредитов по получателям бюджетных кредитов.
Под реестром получателей бюджетных кредитов следует понимать документ, содержащий в себе перечень лиц, которым были предоставлены бюджетные кредиты.
2.
Законодательно устанавливается, что органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного

[Back]