Проверяемый текст
Чиркин В.Е. Государственное управление. Элементарный курс, 2003
[стр. 117]

программ на территории г.
Камышина осуществляется за счет средств не только федерального и областного бюджетов, но и за счет собственных средств городского бюджета.
Так, например, в течение трех лет запланировано расходование средств на меры социальной поддержки населения города из средств вышестоящих бюджетов и по Программе мер социальной защиты населения города Камышина в следующих объемах (табл.
4).
Таблица 4 Расходование средств на меры социальной поддержки в городе Камышине.______________________________________ млн.руб.
период Средства федерального бюджета Средства областного бюджета Средства городского бюджета 2005г.
72,2 25,4 12,6 2006г.
107,2 38,9 5,0 2007г.
131,6 52,02 5,4 Для осуществления эффективного финансирования социальных проектов и использования инструментов социального маркетинга необходим контроль со стороны уполномоченных органов местного самоуправления.
Необходимость государственного управления в обществе и муниципального управления
на определенной территории вызвана теми же причинами, которые породили само государство и создание органов муниципального управления.
Наиболее общая причина возникновения из
государственного, и муниципального управления — необходимость регулирования отношений в коллективе: выполнение «общих дел» и преодоление конфликтов.
В современных условиях необходимость в государственном и муниципальном управлении не только сохраняется, без этого невозможно современное общество.

Конкретным субъектом государственного или муниципального управления является соответствующий орган, должностное лицо
июня 2005 г.
N 56) / Администрация Волгоградской области.
29 июня 2005 г.
117
[стр. 6]

____________Чиркин В.Е.
– «Государственное и Муниципальное Управление» 6 8.
Обратная связь в управлении.
Управляющий должен учитывать результаты своих действий и корректировать их, если обратная связь указывает на необходимость этого.
9.
Вознаграждение управленческого труда.
Этот труд должен оплачиваться в соответствии с его общественной полезностью, количеством и качеством.
Субъект, объект и содержание государственного или муниципального управления.
Конкретным субъектом государственного или муниципального управления является соответствующий орган, должностное лицо
государства или местного самоуправления.
Существует огромное разнообразие органов государства (от парламента до местного отдела министерства внутренних дел) и должностных лиц (от президента до начальника паспортного стола местного отделения милиции).
В федеративных государствах государственной властью (правда, несуверенной) обладают такие субъекты федерации, которые имеют свои законодательные и исполнительные органы, свою государственную службу.
В местном самоуправлении существуют различные органы (представительный орган — совет, комитет и т.д., местная администрация), муниципальная служба.
Объект государственного и муниципального управления — это общественные отношения социальных, национальных и иных общностей людей, поведение общественных объединений, организаций, юридических лиц, поведение отдельных граждан, приобретающее общественное значение.
Иногда общественное значение могут приобрести и личные отношения (например, алиментные обязанности детей в отношении престарелых родителей или запрет детям, не достигшим определенного возраста, посещать некоторые кинофильмы).
В этом случае такие отношения могут быть подвергнуты государственному или муниципальному регулированию, т.е.
с использованием публичной власти.
Таким образом, государственное и муниципальное управление — это особого рода социальная деятельность по целенаправленному использованию на основе закона и иных правовых актов публичной власти особой группой людей (органов, должностных лиц), осуществляемая на профессиональных началах.
Это приводит к установлению прямых и командных, обязывающих объект связей, но по общему правилу с учетом обратных связей объект — субъект.
Под влиянием обратных связей действия субъекта могут измениться.
В пределах полномочий, установленных законом, субъекты управления применяют различные средства, имеющиеся в их распоряжении: экономические, политические, идеологические.
С целью ускоренного развития какой-либо отрасли, определенного объекта устанавливаются преференции (предпочтения) для нее, предоставляются государственные или муниципальные инвестиции.
Государство (путем судебного решения) может запретить политическую партию за ее антиконституционную деятельность, а мэрия — не разрешить политическую демонстрацию с националистическими лозунгами, запретить пропаганду экстремистской идеологии и т.д.
Используются различные способы поощрений, разрешений, требований, запретов и т.д., за невыполнение может быть установлена ответственность.
Этими средствами направляется деятельность людей и их коллективов.
Те или иные органы и должностные лица могут применять только такие средства государственного и муниципального управления, которые разрешены им законом (и в соответствии с ним уставом муниципального образования).
Различные виды органов и должностные лица используют неодинаковые способы государственного и муниципального управления и каждый из них — те способы и в тех рамках, которые установлены соответствующим правовым актом.
Для достижения разных целей используются разные способы.
Техническое управление дорожным движением со стороны государственной инспекции по безопасности дорожного движения или деятельность администрации муниципального образования по ремонту школы совсем не то, что управление обществом путем принятия законов парламентом или утверждение бюджета муниципального образования его представительным органом.
Управление путем принятия судебных решений отличается от управления, осуществляемого заведующим отделом администрации муниципалитета, деятельность Уполномоченного по правам человека совсем не та, что протест прокурора на незаконное решение органа местного самоуправления, и т.д.
Элементы государственного и муниципального управления.
В системе управления важнейшее значение занимают его цели.
Есть конкретные цели (организующая деятельность по ремонту местной дороги), а есть цели глобального порядка, которые должны сообразовываться с общечеловеческими ценностями (свобода, демократия, социальная справедливость и т.д.).
Цели должны быть реальны и выполнимы.
Бесполезно заниматься управленческой деятельностью, если цель невыполнима сама по себе (например, быстро построить коммунизм в Китае путем «большого скачка» в 70—80-х гг.
XX в.).
Цели управления определяют суть управленческого решения: выбор действий, при помощи которых цели

[стр.,9]

____________Чиркин В.Е.
– «Государственное и Муниципальное Управление» 9 § 2.
Необходимость, возможности и пределы государственного и муниципального управления Необходимость государственного и муниципального управления.
Необходимость государственного управления в обществе и муниципального управления
в территориальном коллективе вызвана теми же причинами, которые породили само государство и создание органов Муниципального управления.
Наиболее общая причина возникновения и
и государственного, и муниципального управления — необходимость регулирования отношений в коллективе: выполнение «общих дел» и преодоление конфликтов.
На определенной стадии общественного развития прежняя социальная родоплеменная организация перестала удовлетворять потребности общества в способах решения «общих дел» и преодоления конфликтов.
Для выполнения этих задач стала необходима определенная организация, выделение особого слоя людей для регулирования общественных процессов.
Возникло госу1 Для Японии это немного: средняя месячная заработная плата составляет 2900 долл.
США (2002 г.).
дарство со своими органами.
В результате перехода к оседлому способу жизни появились общины.
В них были выборные старейшины и другие «управленцы».
Они образовали зачатки муниципальной организации на местах.
Правда, последняя была затем задавлена назначенцами монарха, королевским абсолютизмом и возродилась в Европе только после революций XVII—XIX вв.
В современных условиях необходимость в государственном и муниципальном управлении не только сохраняется, без этого невозможно современное общество.

В связи с усложнением проблем общественной жизни, разрастанием сферы «общих дел» (в том числе на местах) роль управленческого труда возрастает, его специализация становится разностороннее, нередко публичное управление проникает и в те сферы, которые ранее считались исключительно частным делом (некоторые вопросы семейной жизни, духовная сфера личности).
Государственный и муниципальный аппарат растет, он увеличивается в пропорции к численности населения, занятого другим трудом.
Продолжает действовать и вторая причина — социальная асимметрия общества и связанные с нею конфликты, приобретающие публичное значение (есть и конфликты, не имеющие общественно значимого характера).
Хотя в условиях современного общества происходит улучшение качества жизни всех слоев населения (в развитых странах и даже в странах среднего уровня развития уже нет той нищеты семьи рабочего, которую описывал Ф.
Энгельс в работе о положении рабочего класса в Англии в середине XIX в.), социальное неравенство существует, а иногда и углубляется.
Состояние отдельных промышленных магнатов достигает десятков миллиардов долларов (равно всему ежегодному государственному бюджету России), а отдельных лиц — почти сотню миллиардов долларов (один из создателей Интернета — У.
Гейтс в США).
Да и в России, по данным зарубежной прессы, есть уже семнадцать миллиардеров (2003), чье состояние составляет от 1 до 8 млрд долл.
США.
Есть множество других различий в обществе, связанных с разновидностями труда, профессиями, возрастными, половыми и другими особенностями различных групп людей.
Отношения между ними (например, необходимость особой заботы о женщинах или детях) тоже нужно регулировать.
В регулировании нуждаются общественные объединения, различные институты, поведение индивидов, если оно приобретает общественное значение.
Различия порождают противоречия, становятся формой противоречий.
Их, как говорилось, необходимо регулировать, не позволяя дойти до крайней черты.
Выделение публичного управления как особой профессии, создание специальных органов, государственной и муниципальной службы ведут к отчуждению государства и в какой-то мере муниципальных органов от общества (территориального коллектива).
В современных условиях применяются разные способы, для того чтобы это отчуждение преодолеть (партиципация, общественные инициативы, гражданские комитеты, непосредственное участие граждан в управлении и т.д.).
Однако эти процессы не могут привести к стиранию различий общества и государства, территориального коллектива и муниципальных органов.
Маловероятно, что государство как регулирующая управленческая система отомрет, как это предсказывал Ф.
Энгельс, односторонне связывая ликвидацию государства только с исчезновением классов.
Скорее всего, в современном обществе всегда будет нужен какой-то регулятивный институт, действующий от имени общества, для решения «общих дел» и урегулирования общественно значимых конфликтов.
По традиции он, видимо, будет называться государством, хотя сфера и методы его деятельности могут принципиально измениться.
Сохранится и муниципальное управление для регулирования отношений в территориальном коллективе.
Его организация и способы.деятельности также могут стать иными.
С использованием новой техники, информатики

[Back]