Проверяемый текст
Чиркин В.Е. Государственное управление. Элементарный курс, 2003
[стр. 119]

конкретные цели (организующая деятельность по ремонту местной дороги), а есть цели глобального порядка, которые должны сообразовываться с общечеловеческими ценностями (свобода, демократия, социальная справедливость и т.д.).
Цели
управления определяют суть управленческого решения: выбор действий, при помощи которых цели должны быть достигнуты.
Важнейшее значение имеет обоснованность управленческого решения.
В таком решении возможно полно следует учесть все обстоятельства, имеющее как прямое, так и косвенное отношение к решаемой задаче, факторы благоприятствующие и противодействующие.
Для достижения успеха важное значение имеет стабильность управления.

С этой точки зрения необходимо заранее просчитывать эффективность управления: достижение наилучших результатов в возможно короткий срок с наименьшими затратами материальных ресурсов и управленческой энергии.
Эффективность не связана с количественной стороной управления: слишком много управления (излишек управления) так же плохо, как и его недостаточность (мало управления).
Важнейшей материальной базой управления являются ресурсы управления (наличие соответствующих органов, кадров, финансовых возможностей, управленческой техники и т.д.).

Ресурсы муниципального образования могут быть значительными (например, залежи нефти или алмазные прииски), но это только небольшая часть ресурсов данного государства.
К тому же важнейшие полезные ископаемые находятся не в собственности муниципальных образований, а в собственности государства (в федеративных государствах иногда в совместной собственности государства и субъекта федерации).

Важное значение имеют сроки.
Управленческая задача должна быть решена в срок.
В противном случае может оказаться, что ее решение запоздало и просто больше не нужно.

Что касается прямых и обратных связей в управлении, то воздействие 119
[стр. 6]

____________Чиркин В.Е.
– «Государственное и Муниципальное Управление» 6 8.
Обратная связь в управлении.
Управляющий должен учитывать результаты своих действий и корректировать их, если обратная связь указывает на необходимость этого.
9.
Вознаграждение управленческого труда.
Этот труд должен оплачиваться в соответствии с его общественной полезностью, количеством и качеством.
Субъект, объект и содержание государственного или муниципального управления.
Конкретным субъектом государственного или муниципального управления является соответствующий орган, должностное лицо государства или местного самоуправления.
Существует огромное разнообразие органов государства (от парламента до местного отдела министерства внутренних дел) и должностных лиц (от президента до начальника паспортного стола местного отделения милиции).
В федеративных государствах государственной властью (правда, несуверенной) обладают такие субъекты федерации, которые имеют свои законодательные и исполнительные органы, свою государственную службу.
В местном самоуправлении существуют различные органы (представительный орган — совет, комитет и т.д., местная администрация), муниципальная служба.
Объект государственного и муниципального управления — это общественные отношения социальных, национальных и иных общностей людей, поведение общественных объединений, организаций, юридических лиц, поведение отдельных граждан, приобретающее общественное значение.
Иногда общественное значение могут приобрести и личные отношения (например, алиментные обязанности детей в отношении престарелых родителей или запрет детям, не достигшим определенного возраста, посещать некоторые кинофильмы).
В этом случае такие отношения могут быть подвергнуты государственному или муниципальному регулированию, т.е.
с использованием публичной власти.
Таким образом, государственное и муниципальное управление — это особого рода социальная деятельность по целенаправленному использованию на основе закона и иных правовых актов публичной власти особой группой людей (органов, должностных лиц), осуществляемая на профессиональных началах.
Это приводит к установлению прямых и командных, обязывающих объект связей, но по общему правилу с учетом обратных связей объект — субъект.
Под влиянием обратных связей действия субъекта могут измениться.
В пределах полномочий, установленных законом, субъекты управления применяют различные средства, имеющиеся в их распоряжении: экономические, политические, идеологические.
С целью ускоренного развития какой-либо отрасли, определенного объекта устанавливаются преференции (предпочтения) для нее, предоставляются государственные или муниципальные инвестиции.
Государство (путем судебного решения) может запретить политическую партию за ее антиконституционную деятельность, а мэрия — не разрешить политическую демонстрацию с националистическими лозунгами, запретить пропаганду экстремистской идеологии и т.д.
Используются различные способы поощрений, разрешений, требований, запретов и т.д., за невыполнение может быть установлена ответственность.
Этими средствами направляется деятельность людей и их коллективов.
Те или иные органы и должностные лица могут применять только такие средства государственного и муниципального управления, которые разрешены им законом (и в соответствии с ним уставом муниципального образования).
Различные виды органов и должностные лица используют неодинаковые способы государственного и муниципального управления и каждый из них — те способы и в тех рамках, которые установлены соответствующим правовым актом.
Для достижения разных целей используются разные способы.
Техническое управление дорожным движением со стороны государственной инспекции по безопасности дорожного движения или деятельность администрации муниципального образования по ремонту школы совсем не то, что управление обществом путем принятия законов парламентом или утверждение бюджета муниципального образования его представительным органом.
Управление путем принятия судебных решений отличается от управления, осуществляемого заведующим отделом администрации муниципалитета, деятельность Уполномоченного по правам человека совсем не та, что протест прокурора на незаконное решение органа местного самоуправления, и т.д.
Элементы государственного и муниципального управления.
В системе управления важнейшее значение занимают его цели.
Есть конкретные цели (организующая деятельность по ремонту местной дороги), а есть цели глобального порядка, которые должны сообразовываться с общечеловеческими ценностями (свобода, демократия, социальная справедливость и т.д.).
Цели
должны быть реальны и выполнимы.
Бесполезно заниматься управленческой деятельностью, если цель невыполнима сама по себе (например, быстро построить коммунизм в Китае путем «большого скачка» в 70—80-х гг.
XX в.).
Цели управления определяют суть управленческого решения: выбор действий, при помощи которых цели

[стр.,7]

____________Чиркин В.Е.
– «Государственное и Муниципальное Управление» 7 должны быть достигнуты.
Важнейшее значение имеет обоснованность управленческого решения.
В таком решениивозможно полно следует учесть все обстоятельства, имеющее как прямое, так и косвенное отношение к решаемой задаче, факторы благоприятствующие и противодействующие.
Для достижения успеха важное значение имеет стабильность управления.

Не авралы, а настойчивая последовательная работа приносит результат.
С этой точки зрения необходимо заранее просчитывать эффективность управления: достижение наилучших результатов в возможно короткий срок с наименьшими затратами материальных ресурсов и управленческой энергии.
Эффективность не связана с количественной стороной управления: слишком много управления (излишек управления) так же плохо, как и его недостаточность (мало управления).
Важнейшей материальной базой управления являются ресурсы управления (наличие соответствующих органов, кадров, финансовых возможностей, управленческой техники и т.д.).

Они весьма различны в государственном и муниципальном управлении.
Решая ту или иную управленческую задачу, важно оценить предварительно наличие ресурсов (в том числе не только материальных, а и духовных) для этого.
Важное значение имеют сроки.
Управленческая задача должна быть решена в срок.
В противном случае может оказаться, что ее решение запоздало и просто больше не нужно.

В государственном и муниципальном управлении могут использоваться институты, tie имеющие публичного характера.
В странах мусульманского фундаментализма (Саудовская Аравия, Оман и др.) важнейшую роль в управлении играют религиозные нормы.
В некоторых странах для управления используются общественные объединения (например, многие функции по контролю за охраной труда переданы в России профсоюзам, во Франции арбитраж по торговым делам могут осуществлять предпринимательские союзы и др.).
Прямые и обратные связи в управлении.
Воздействие управляющего субъекта (органа, должностного лица и т.д.) на объект — это установление его прямых связей с объектом.
Такое воздействие может быть постоянным (например, подчиненность по службе), эпизодическим или временным (например, введение чрезвычайного положения на срок 30 суток в определенном регионе России).
Оно может быть весьма активным, даже силовым (мероприятия государственных органов по прекращению забастовки, признанной судом незаконной), а может быть мягким «управлением дирижера» или вовсе внешне незаметным.
Для хорошо отлаженного управления характерно именно последнее.
Не авралы и штурмы, чрезвычайные и экстренные меры, а текущая, незаметная, на первый взгляд, управленческая работа всегда дает наилучший эффект.
Конечно, в чрезвычайных ситуациях необходимы и чрезвычайные меры, когда формы прямого управления резко изменяются.
Однако применять их следует крайне осторожно, так как они могут разрушить управленческий механизм.
Объектом управленческого воздействия, прямых связей является не только внешний по отношению к управляющей системе объект, но и различные звенья самой управляющей системы, между которыми устанавливаются либо вертикальные связи подчиненности, субординации (иерархия), либо горизонтальные.
В последнем случае они сводятся к координации, взаимодействию, взаимопомощи по осуществлению единых целей государственного или муниципального управления.
Поскольку воздействие субъекта на объект имеет место, то объект на него реагирует (если воздействие оказалось незамеченным, то управление, по существу, отсутствует).
Объект может не изменить свое поведение (например, органы охраны правопорядка требуют от организатора демонстрации возвратиться на утвержденный маршрут, но они продолжают направлять движение по закрытым для этого улицам), а может изменить.
Такие изменения могут соответствовать воле управляющего субъекта — реакция согласия, подчинения (гражданин своевременно представляет декларацию о своих доходах в налоговое ведомство, правительство Италии уходит в отставку в результате вотума недоверия, принятого парламентом), но могут и не соответствовать (реакция несогласия), приобретая форму не только неповиновения .(продолжение собрания, которое полиция требует закрыть), но и активного противодействия (нападение демонстрантов на полицию).
В этом случае прямые связи меняют свой характер, на первый, план в них выступает принуждение, а то и прямое насилие.
Так было во многих странах в условиях военных диктатур, тоталитарных режимов.
Воздействие субъекта (органа, должностного лица и т.д.) на объект управления порождает обратные связи.
К субъекту управления поступает информация о поведении объекта, о выполнении (невыполнении) управленческих «команд».
Она собирается в рецепторах управляющей системы.
Такими рецепторами могут выступать органы или должностные лица, непосредственно осуществляющие управление, аналитические центры.
Система, работающая без сбоев, дает запланированную и ровную информацию.
При сбоях независимо от того, происходят они в сфере прямых или обратных связей, информация имеет скачкообразный, неровный

[стр.,11]

____________Чиркин В.Е.
– «Государственное и Муниципальное Управление» 11 задачи в обществе.
Управленческая воля выражается в принимаемых решениях, особенно в тех, которые затрагивают жизненные интересы всего общества, данного территориального коллектива, его социальных групп.
Нередко они принимаются, несмотря на сопротивление таких групп, а иногда — вопреки воле большинства населения.
Возможности регулятивной деятельности органов государства и муниципального образования непосредственно связаны с властью.
Выше уже говорилось о суверенной власти государства, обладающей верховенством в обществе по отношению к любой другой общественной или даже личной (например, родительской, поскольку государство законами о браке и семье ограничивает ее) власти.
Исключением является только власть правящей партии в тоталитарном государстве (особенно при однопартийности), но и в этом случае суверенитет государства не отвергается.
Однако власть государства бывает ослаблена в силу различных причин.
В федерациях в определенных ситуациях государство вынуждено уступать напору субъектов, в унитарном государстве муниципальное самоуправление захватывает некоторые позиции государственной власти, государственная власть центра слабеет под давлением политических и национальных элит (в многонациональном государстве), да и сами руководители государства иногда ослабляют государственную власть, непрофессионально используя ее.
Власть муниципального самоуправления не является государственной, она не суверенна.
Но это также политическая власть, обладающая правом на принуждение в рамках закона, установленного государством.
Возможности государства и муниципальных органов осуществлять управление в обществе зависят также от их силы.
С одной стороны, сила государства проистекает из его суверенной власти.
Как указывалось выше, только государство обладает уникальной публичной властью, верховенством в обществе, только оно вправе принимать обязательные для всего общества государственные решения (законы и другие акты), обеспечивая их выполнение в случае необходимости государственным принуждением.
С другой стороны, сила государства коренится в ее опоре, в тех материальных, политических и идеологических ресурсах, которыми оно располагает.
Это может быть безусловная поддержка населения или, напротив, ее отсутствие, развитая или, напротив, слабая и деградирующая экономика, прочное политическое влияние внутри страны, например в отношениях с субъектами федерации или на международной арене, отсутствие либо наличие национальной идеи, т.е.
принятой обществом, господствующей в нем, воспринятой населением.
Разумеется, все эти факторы могут быть использованы по-разному как в демократических, так и в антидемократических целях.
Сказанное относится1 с определенными оговорками к силе и ресурсам муниципальных органов.
Их сила воздействия ограничена волей государства, а если это федеративное государство, то и волей субъекта федерации, в состав которого входит муниципальное образование.
Муниципальное образование не вправе использовать силовые учреждения государства, расположенные на его территории (вооруженные силы, тюрьмы и др.)Так же, как и в государстве, сила муниципальных органов зависит от поддержки населения территориального коллектива.
Ресурсы муниципального образования могут быть значительными (например, залежи нефти или алмазные прииски), но это только небольшая часть ресурсов данного государства.
К тому же важнейшие полезные ископаемые находятся не в собственности муниципальных образований, а в собственности государства (в федеративных государствах иногда в совместной собственности государства и субъекта федерации)Пределы
государственного и муниципального управления.
Государственное и муниципальное регулирование общественных отношений (соответственно в стране или в территориальном коллективе) имеет свои пределы.
Самые общие пределы для вмешательства государства и муниципального управления в дела общества и территориального коллектива устанавливают две традиционные концепции: гражданского общества и естественных прав человека.
Считается, что государство и муниципальные органы не должны вмешиваться в сферу гражданского общества, регулировать отношения в этой сфере.
Правда, по вопросу, что такое гражданское общество, единого мнения не существует.
Иногда к этой сфере относят производственные отношения, систему общественных объединений, личную свободу человека, духовную жизнь и т.д.
Подробнее о понятии гражданского общества говорится ниже.
Здесь лишь отметим, что государственная власть на деле вмешивается во все стороны жизни общества, иногда устанавливая обязательную идеологию, а иногда регулируя и интимные стороны человеческих отношений.
Последнее имеет место не только в мусульманском праве.
Как известно, основой неудавшегося импичмента Президенту США У.
Клинтону в 1999 г.
стали его сексуальные похождения (юридически импичмент был связан с ложью под присягой и принуждением свидетеля к даче ложных показаний).

[Back]