Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация, июнь 2000)
[стр. 129]

128 процессе изотермического деформирования трапециевидного элемента трехслойных листовых конструкций, приведены на рис.
4.10.
Исследовано влияние анизотропии механических свойств материала заготовки на предельные возможности формоизменения процессов изотермической штамповки и калибровки трапециевидных элементов многослойных листовых конструкций.
Графические зависимости изменения относительных величин
времени разрушения
7* = t*u3 , угла конуса полости трапециевидного элемента сё* = а*/ql*u3 и толщины заполнителя в момент ее разрушения h* = ^*/^*ю от величины коэффициента анизотропии Rc для материалов, подчиняющихся энергетической и кинетической теории ползучести и повреждаемости, приведены на рис.
4.11 и 4.12 соответственно.
Здесь /* , а* и время .
.
из , из, разрушения, угол конуса полости трапециевидного элемента и толщина заполнителя, вычисленные для изотропного тела ( Rc =1 ) соответственно.
Величина коэффициента анизотропии
изменялась в пределах 0.2...2.
Показано, что относительные величины
7*, Л* и сё* возрастают с ростом коэффициента анизотропии Rc.
Установлено, что неточность определения критического времени разрушения ?*,
вычисленного в предположении изотропии механических свойств исходной заготовки, может достигать более 15% по сравнению с их реальными величинами: На рис.

4.13 приведены графические зависимости изменения относительных величин угла конуса полости трапециевидного элемента =а*/а* , толщины заполнителя h'* =h^/h* и высоты трапециевидного элемента в момент разрушения Н* = Я* /77* от коэффициентов анизотропии Rc x и Ry.
Здесь сплошными линиями изображены зависимости изменения относительных величин а*, А* и
77* от коэффициента анизотропии Ry (ве
[стр. 135]

135 ского времени разрушения г* от параметров ар и пр.
Изменение величин ар и пр в указанных выше диапазонах приводит к уменьшению относительного времени разрушения Z* от 2500 с до 500 с.
Оценено влияние анизотропии механических свойств материала заготовки на предельные возможности формоизменения процессов изотермического свободного деформирования узкой прямоугольной мембраны и формообразования угловых элементов многослойных конструкций.
Рассматривается трансверсально-изотропный материал с равными коэффициентами анизотропии при вязком и вязкопластическом течениях материала (Лс х = Rcp х = Rc у ~ Rcp у = ^)’ а также материал, обладающий плоскостной анизотропией механических свойств в плоскости листа ху, но одинаковыми их величинами в указанных выше областях деформации (Rc х = Rcp x = Rx и Rc у = Rcp у = Ry \ Величины коэффициентов анизотропии изменялись в пределах 0.2...2.
Графические зависимости изменения относительных величин
времени разрушения
t* =t*, половины предельного угла раствора дуги ct* = a*/a*w3 и толщины заготовки в куполе в момент ее разрушения h* =h* fh*U3 от величины коэффициента анизотропии Rc для материалов, подчиняющихся энергетической и кинетической теории ползучести и повреждаемости, приведены на рис.-3.9 и 3.10 соответственно.
Здесь и а*^ время разрушения и половина предельного угла раствора дуги, вычисленные для изотропного тела ( Rc =1 ) соответственно.
Показано, что относительные величины t*, и А* возрастают, а относительная величина а* уменьшается с ростом коэффициента анизотропии Rc.


[стр.,137]

137 Установлено, что неточность определения критического времени разрушения в предположении изотропии механических свойств исходной заготовки может достигать более 20% по сравнению с их реальными величинами.
Графические зависимости изменения относительных величин
половины предельного угла раствора дуги а* = а*/а* , толщины заготовки в куполе A* и высоты купола в момент разрушения Я* = Я*/Я* от коэффициентов анизотропии Rc x и Ry приведены на рис.
3.11.Здесь сплошными линиями изображены зависимости изменения относительных величин а*, А* и Я* от коэффициента анизотропии Ry (величины а* ,А* иН* вычислены при фиксированных значениях Rx =0,2 и Ry =1,0), а штриховыми линиями зависимости изменения относительных величин а*, А* и Я* от коэффициента анизотропии Rc x (величины а* , А* и Н* вычислены при фиксированных значениях Ry = 0,2 и Rx = 1).
Анализ графических зависимостей показывает, что с увеличением коэффициента анизотропии Rx при фиксированной величине Ry относительные величины а* и Я* возрастают, а А * убывает.
Обратная картина наблюдается при изменении коэффициента анизотропии Ryy т.е.
с ростом Ry величины а* и Я* уменьшаются, А * растет.
Такой характер изменения исследуемых параметров связан с тем, что процесс формоизменения реализуется в условиях плоского напряженного и плоского деформированного состояний заготовки.
Оценена погрешность результатов расчетов предельного времени разрушения Z* и половины предельного угла раствора дуги а*, вычисленные в предположении протекания процесса формоизменения в условиях вязкого и вязкопластического течения материала.


[стр.,171]

170 процессе изотермического деформирования трапециевидного элемента трехслойных листовых конструкций, приведены на рис.
3.28.
Исследовано влияние анизотропии механических свойств материала заготовки на предельные возможности формоизменения процессов изотермической штамповки и калибровки трапециевидных элементов многослойных листовых конструкций.
Графические зависимости изменения относительных величин времени разрушения
U = t*/1*^ , угла конуса полости трапециевидного элемента сс* = а*/&-*из и толщины заполнителя в момент ее разрушения А* = А*/А*^ от величины коэффициента анизотропии 7?сдля материалов, подчиняющихся энергетической и кинетической теории ползучести и повреждаемости, приведены на рис.
3.29 и 3.30 соответственно.
Здесь и А*ш время разрушения, угол конуса полости трапециевидного элемента и толщина заполнителя, вычисленные для изотропного тела ( Rc =1 ) соответственно.
Величина коэффициента анизотропии
Rc изменялась в пределах 0.2...2.
Показано, что относительные величины
Z*, А* и ос* возрастают с ростом коэффициента анизотропии Rc.
Установлено, что неточность определения критического времени разрушения Z*, вычисленного в предположении изотропии механических свойств исходной заготовки, может достигать более 15% по сравнению с их реальными величинами.
На рис.

3.31 приведены графические зависимости изменения относительных величин угла конуса полости трапециевидного элемента ос* = сс*/сс* , толщины заполнителя А* =А*/А* и высоты трапециевидного элемента в момент разрушения 7/* = Н* /Н* от коэффициентов анизотропии R% и Ry.
Здесь сплошными линиями изображены зависимости изменения относительных величин
ос*, h* и Н* от коэффициента анизотропии Ry

[Back]