Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация, июнь 2000)
[стр. 145]

144 вых.
Выдержка под давлением пресса в течение 10...15 мин обеспечивала калибровку давлением газа всех зон конструкции.
Аргон подавали между заготовками через гермовводы.
При увеличении давления во времени обшивки формовали в полости штампа, растягивая этим внутренний лист с образованием гофровых полостей 5 (рис.

5.4,6).
Процесс продолжали до стадии калибровки изделия в полостях штампа (рис.

5.4,в) и выдержки под давлением до 5 МПа.
Штамп и изделие охлаждали со сбросом давления.
На рис.

5.5 показаны элементы гофровых панелей в стадиях отработки.
Рисунок 5.5.
Элементы гофровых панелей: а) из титанового сплава ВТ 14 перед калибровкой; б, в) из алюминиевых сплавов 1971, 1911 после калибровки Графики давления газа, обеспечивающие формоизменение изделия за различные интервалы времени операции, приведены на рис.

5.6.
Законы изменения давления газа р во времени деформирования t рассчитывались на ЭВМ по методике, изложенной в разделе
4.
Сопоставления теоретических и экспериментальных данных по геометрическим размерам изготавливаемых гофровых панелей на этапах нагружения заготовок из исследуемых
материалов при рассматриваемых условиях деформирования указывает на удовлетворительное их согласование (до 10%).
[стр. 167]

166 .# ность роста или падения исследуемых параметров зависит от величины эквивалентной скорости деформации .
Уменьшение эквивалентной скорости деформации приводит к более плавному их увеличению или уменьшению, а также к смещению величины максимального давления р в сторону большего времени t.
Дальнейшее увеличение времени деформирования t сопровождается плавным уменьшением величины р, h и а и ростом относительной высоты Н.
Установлено, что увеличение эквивалентной скорости —3 —3 деформации от 0,5-10 1/с до 0,8-10 1/с приводит к росту максимального давления на 30%.
Сопоставление теоретических и экспериментальных данных по геометрическим размерам заготовки (толщины заполнителя h и высоты заготовки Н на этапах деформирования) указывает на удовлетворительное их согласование (до 10%).
Оценим влияния параметров закона нагружения ар и пр, а также величины эквивалентной скорости деформации на предельные возможности формоизменения заготовки, связанные с разрушением заготовки при достижении уровня накопленных микроповреждений сое = 1 (или = 1).
На рис.
3.24-3.27 приведены графические зависимости изменения времени разрушения t*, относительной толщины заполнителя А* = A* /Aq и угла конуса полости трапециевидного элемента а* в момент разрушения для алюминиевого сплава АМгб от параметров нагружения ар, пр и эквивалентной скорости деформации при фиксированных величинах геометрических размеров заготовки ( q = 10 мм; Г2= 5 мм; Aq = 1 мм).
Анализ графических зависимостей и результатов расчетов показывает, что время разрушения t* (критическое время) уменьшается, а относительная толщина заполнителя А* и угол конуса полости трапециевидного элемента

[стр.,178]

177 7.
Оценена погрешность результатов расчетов предельного времени разрушения Z* и половины предельного угла раствора дуги а*, вычисленные в предположении протекания процесса формоизменения в условиях вязкого и вязкопластического течения материала.
Установлено, что в отдельных случаях не учет реальных особенностей формоизменения (вязкое или вязкопластическое течение материала) может привести к погрешности определения времени разрушения и половины угла раствора дуги в момент разрушения до 50%.
8.
Выполнено сопоставление результатов расчетов при решении задачи о свободном деформировании мембраны в предположении переменной и постоянной толщины стенки вдоль дуги окружности.
Показано, что с ростом времени деформирования t разница в полученных результатах существенно увеличивается и может составлять от h до 40%, а по ае до 20%.
Установлено, что с ростом времени деформирования существенно увеличивается разница относительной толщины заготовки h в куполе и в точке ее защемления, которая может составлять более 30%.
9.
Сопоставление теоретических и экспериментальных данных по геометрическим размерам заготовки (толщины h и высоты заготовки Н на этапах деформирования) указывает на удовлетворительное их согласование (до 10%).


[стр.,253]

253 навливали и подавали газ в пакет заготовок.
В течение всего процесса давление газа поддерживали до 2 МПа для титановых сплавов и до 1,5 МПа для алюминиевых.
Выдержка под давлением пресса в течение 10...
15 мин обеспечивала калибровку давлением газа всех зон конструкции.
Аргон подавали между заготовками через гермовводы.
При увеличении давления во времени обшивки формовали в полости штампа, растягивая этим внутренний лист с образованием гофровых полостей 5 (рис.

5.5,6).
Процесс продолжали до стадии калибровки изделия в полостях штампа (рис.

5.5,в) и выдержки под давлением до 5 МПа.
Штамп и изделие охлаждали со сбросом давления.
На рис.

5.6 показаны элементы гофровых панелей в стадиях отработки.
б) в) Рисунок 5.6.
Элементы гофровых панелей: а) из титанового сплава ВТ 14 перед калибровкой; б,в) из алюминиевых сплавов 1971, 1911 после калибровки Графики давления газа, обеспечивающие формоизменение изделия за различные интервалы времени операции, приведены на рис.

5.7.
Законы изменения давления газа р во времени деформирования t рассчитывались на ЭВМ по методике, изложенной в разделе
3.
Сопоставления теоретических и экспериментальных данных по геометрическим размерам изготавливаемых гофровых панелей на этапах нагружения заготовок из исследуе

[Back]