Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация, июнь 2000)
[стр. 157]

156 Теоретические исследования процессов изотермического деформирования выполнены для групп материалов, поведение которых описывается уравнениями энергетической или кинетической теорий кратковременной ползучести и повреждаемости.
3.
Установлено влияние анизотропии механических свойств исходного материала, закона нагружения, геометрических размеров заготовки и изделия на напряженное и деформированное состояния, кинематику течения материала, силовые режимы и предельные возможности исследуемых процессов изотермического формоизменения в режиме кратковременной ползучести, связанные с накоплением микроповреждений и локальной потерей устойчивости заготовки.
4.
Показано, что при изотермическом свободном формоизменении узкой прямоугольной мембраны при постоянной величине эквивалентной скорости деформации в начальный момент деформирования наблюдается резкий рост относительного давления р, высоты Н и половины угла раствора дуги а, а также уменьшения относительной толщины заготовки h .
Интенсивность роста или падения исследуемых параметров зависит от величины эквивалентной скорости деформации .
Уменьшение эквивалентной скорости деформации приводит к более плавному их увеличению или уменьшению, а также к.
смещению.
величины максимального давления р в сторону большего времени t.

5.
Установлен характер изменения геометрических размеров заготовки в процессе изотермического деформирования в зависимости от параметров нагружения ар, пр и величины постоянной эквивалентной скорости деформации 4е1Показано, что изменение относительной толщины в куполе заготовки i hc происходит более интенсивно по сравнению с изменением относительной толщины в местах защемления при свободном деформировании узкой пря
[стр. 175]

174 привести к погрешности определения времени разрушения и угла конуса полости трапециевидного элемента до 40%.
3.5.
Основные результаты и выводы 1.
Выполнены теоретические исследования процессов изотермического свободного деформирования узкой прямоугольной мембраны, формообразования угловых элементов многослойных конструкций, а также штамповки и калибровки трапециевидных элементов трехслойных листовых конструкций из анизотропного листового материала в условиях кратковременной ползучести.
Рассмотрены возможные варианты формоизменения при известных законах изменения давления от времени, а также случаи формоизменения при постоянной скорости деформации и постоянном давлении.
Процессы изотермического деформирования рассмотрены для групп материалов, для которых справедливы уравнения энергетической или кинетической теории кратковременной ползучести и повреждаемости.
2.
Выявлено влияние анизотропии механических свойств исходного материала, закона нагружения, геометрических размеров заготовки и изделия на напряженное и деформированное состояния, геометрические размеры, кинематику течения материала, силовые режимы и предельные возможности исследуемых процессов изотермического формоизменения в режиме кратковременной ползучести, связанные с накоплением микроповреждений и локальной потерей устойчивости заготовки.
3.
Установлено, что в начальный момент деформирования наблюдается резкий рост относительного давления р, обеспечивающего постоянную величину эквивалентной скорости деформации , высоты Н и половины угла раствора дуги а, а также уменьшения угла конуса полости трапециевидного элемента а и относительной толщины заготовки h.
Интенсивность

[стр.,176]

175 роста или падения исследуемых параметров зависит от величины эквивалентной скорости деформации .
Уменьшение эквивалентной скорости деформации приводит к более плавному их увеличению или уменьшению, а также к смещению величины максимального давления р в сторону большего времени t.

Установлено, что увеличение эквивалентной скорости деформации от 0,5 • 10—3 1/с до 0,8 • 10—3 1/с приводит к росту максимального давления на 30% при изотермической штамповке трапециевидного элемента трехслойной листовой конструкции.
4.
Оценено влияние параметров закона нагружения ар, пр и эквивалентной скорости деформации на предельные возможности формоизменения, связанные с разрушением заготовки при достижении уровня накопленных микроповреждений ®е=1 (или со^ =1) и с локальной потерей устойчивости заготовки.
Показано, что время разрушения Z* (критическое время), половина угла раствора дуги в момент разрушения а* и высота изделия Я* уменьшаются, а угол конуса полости трапециевидного элемента а* и толщина Л* возрастает с ростом параметров ар и пр, а также величины эквивалентной скорости деформации' при формоизменении материалов, поведение которых описывается энергетической теорией ползучести и повреждаемости.
Установлено, что при свободном изотермическом деформировании узкой прямоугольной мембраны увеличение величины параметра нагружения пр от 0,4 до 0,6 при фиксированном значении ар =0,1 МПа/сПр приводит к уменьшению величины а* на 20% и возрастанию относительной предельной толщины заготовки Л* на 33%.
Рост параметра нагружения ар от 0,05 до 0j2 МПа/сПр сопровождается уменьшением половины угла раствора ду

[стр.,347]

347 эти величины для исследуемых листовых материалов при вязком и вязкопластическом течениях материала.
Полученные экспериментальные данные о механических свойствах исследованных материалов необходимы для расчета параметров технологических процессов горячего деформирования листовых заготовок.
4.
На основе разработанных математических моделей формоизменения выполнены теоретические исследования процессов изотермического свободного деформирования узкой прямоугольной мембраны, формообразования угловых элементов многослойных конструкций, штамповки и калибровки трапециевидных элементов трехслойных листовых конструкций, а также процессов изотермического свободного деформирования мембраны в прямоугольную матрицу и формоизменения сферических оболочек из анизотропного материала в режиме кратковременной ползучести.
Рассмотрены возможные варианты изотермического формоизменения при известных законах изменения давления от времени, а также случаи деформирования при постоянной скорости деформации и постоянном давлении.
Теоретические исследования процессов изотермического деформирования выполнены для групп материалов, поведение которых описывается уравнениями энергетической или кинетической теорий кратковременной ползучести и повреждаемости.
Выявлено влияние анизотропии механических свойств исходного материала, закона нагружения, геометрических размеров заготовки и изделия на напряженное и деформированное состояния, кинематику течения материала, силовые режимы и предельные возможности исследуемых процессов изотермического формоизменения в режиме кратковременной ползучести, связанные с накоплением микроповреждений и локальной потерей устойчивости заготовки.

[Back]