Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация, июнь 2000)
[стр. 21]

21 компенсируется упрочнением.
Энергетический критерий определяет класс устойчивых материалов в соответствии с постулатом Друкера.

Уравнения состояния материала, сформулированные выше для одноосного напряженного состояния, могут быть распространены на случай неодноосного напряженного состояния в предположении справедливости условий пропорциональности тензоров напряжений, деформаций или скоростей деформаций, гипотезы "единой кривой" и условия несжимаемости материала.
В этом случае уравнения состояния могут быть записаны в эквивалентных напряжениях, деформациях и скоростях деформаций.
Для анализа процессов изотермической штамповки изотропных материалов при медленном деформировании обычно используют-теорию ползучести в различных вариантах: теорию старения;
теорию течения; теорию упрочнения; теорию кратковременной ползучести; кинетическую теорию ползучести со структурным параметром разрушения; энергетическую теорию ползучести и прочности.
.
Следует остановиться на областях применения указанных уравнений состояния.
Процесс медленного изотермического деформирования в-условиях полугорячей объемной и листовой штамповки сопровождаются значительным пластическим деформационным эффектом и разупрочнением, связанным с ползучестью материала.
Уравнения теории старения отражают поведение материала в этих условиях.
При процессе горячей изотермической медленной штамповки в условиях сверхпластичности, когда пластические деформации близки к 0,
ползучее деформирование практически не сопровождается упрочнением, а зависимость от истории нагружения ничтожна, напряжения определяются скоро< стью деформации в рассматриваемый момент времени.
Течение металла подобно поведению нелинейно-вязкого тела.
В этом случае для анализа операций рационально применение теории течения.
Она хорошо согласуется с экспериментальными данными при высоких уровнях температур и напряже
[стр. 36]

36 Названные критерии применяются для упрочняющихся материалов.
Статический критерий связан с потерей устойчивости растяжения, когда утонение не компенсируется упрочнением.
Энергетический критерий определяет класс устойчивых материалов в соответствии с постулатом Друкера.

В работах [102, 135] предлагается критерий устойчивости, обобщенный Друкером для реономных сред, в виде: dQidyi>Q, (1.Ю) где Q., Н/ " соответственно обобщенные силы и обобщенные скорости перемещений.
Этот критерий рассмотрен в случаях двухосного и одноосного растяжения при ползучести.
1.3.
Методы математического моделирования процессов обработки металлов давлением Уравнения состояния материала, сформулированные выше для одноосного напряженного состояния, могут быть распространены на случай неодноосного напряженного состояния в предположении справедливости условий пропорциональности тензоров напряжений, деформаций или скоростей деформаций, гипотезы "единой кривой" и условия несжимаемости материала.
В этом случае уравнения состояния могут быть записаны в эквивалентных напряжениях, деформациях и скоростях деформаций.
Для анализа процессов изотермической штамповки изотропных материалов при медленном деформировании обычно используют теорию ползучести в различных вариантах: теорию старения
= Аг l-xd ———\ т + 1 т + 2) (l.ii) т е

[стр.,37]

37 теорию течения dze = Bo^dt, (М2) теорию упрочнения °е = ~fcX^sJP (JC V (1.13) теорию кратковременной ползучести (1-14) кинетическую теорию ползучести со структурным параметром разрушения ___ с__ _ с , /(со) ’ dt fW (1-15) энергетическую теорию ползучести и прочности (1-16)se =....
е , с/со = ^^ (1Л6) (1-со)т где А, А*,т, п, а, Р, v, к, с константы материала, зависящие от температуры обработки.
Следует остановиться на областях применения указанных уравнений состояния.
Процессы медленного изотермического деформирования в условиях полугорячей объемной и листовой штамповки сопровождаются значительным пластическим деформационным эффектом и разупрочнением, связанным с ползучестью материала.
Уравнения теории старения отражают поведение материала в этих условиях.
При процессе горячей изотермической медленной штамповки в условиях сверхпластичности, когда пластические деформации близки к 0,
а ползучее деформирование практически не сопровождается упрочнением, а зависимость от истории нагружения ничтожна, напряжения определяются скоро

[стр.,38]

38 стью деформации в рассматриваемый момент времени.
Течение металла подобно поведению нелинейно-вязкого тела.
В этом случае для анализа операций рационально применение теории течения.
Она хорошо согласуется с экспериментальными данными при высоких уровнях температур и напряжений.

При ряде операций, в частности операциях горячей калибровки, деформации невелики и развивается деформационное упрочнение, связанное с начальной стадией ползучести.
Таким процессам может соответствовать уравнение теории упрочнения.
Более общими, как было отмечено, являются кинетические уравнения состояния (1.15) со структурными параметрами и уравнение энергетической теории ползучести (1.16).
В рамках феноменологической теории они могут учитывать процессы упрочнения и разупрочнения, накопление повреждений и другие факторы, то есть приобретать гибкость и универсальность в соответствии с конкретными процессами деформирования при высоких температурах.
Теоретические исследования процессов горячего деформирования осуществляются в зависимости от условий деформирования и поставленных задач, опираясь на то или иное уравнение состояния обрабатываемого материала и существующие теории связи между напряжениями, деформациями и скоростями деформации.
При штамповке на кривошипных прессах, ГКМ, быстроходных гидравлических прессах в силу кратковременности протекания деформации анализ напряженного и деформированного состояния проводят в рамках теории пластичности.
При медленных процессах обработки (ковка слитков, изотермическая штамповка крупногабаритных изделий, пневмоформовка) пластическая деформация мала по сравнению с деформацией ползучести и ею пренебрегают.
В этом случае при анализе процесса используют теории ползучести.
Теории пластичности и ползучести часто связывают с гипотезой о существовании потенциала скоростей деформации, ассоциированного с условием текучести.

[Back]