Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация, июнь 2000)
[стр. 31]

31 тическое давление не влияет на ползучесть.
В работе О.В.
Соснина [92] разработан вопрос об использовании теории упрочнения для описания ползучести анизотропных материалов.
Теория ползучести для материалов с различными механическими свойствами при сжатии и растяжении рассмотрена в работах О.В.
Соснина, Б.В.
Горева, А.Ф.
Никитенко, Н.Г.
Торшенова, И.К.
Шокало, Г.М.
Хажинского, В.Н.
Бойкова и Э.С.
Лазаренко
[49, 50].
В последнее время в научно-технической литературе появились работы, связанные с развитием теории изотермического деформирования анизотропных материалов в режиме кратковременной ползучести
[66, 80, 81, 95, 96,97,108 121,123].
Под кратковременной ползучестью понимается медленное деформирование в условиях вязкого (ползучего) или вязкбпластического (ползучепластического) течения.
Упругими составляющими деформации
пренебрегаем.

Считаем, что если величина эквивалентного напряжения.

&е меньше некоторой величины аео, например, соответствующей эквивалентной остаточной степени деформации ze =0,2% при эквивалентной скорости деформации =0,02 1/с, то процесс деформирования будет протекать в условиях вязкого течения материала и уравнения состояния с учетом повреждаемости, описывающие поведение материала, подчиняющегося энергетической теории ползучести и повреждаемости, могут быть записаны в виде а применительно к группе материалов, подчиняющихся кинетическим уравнениям ползучести и повреждаемости, так (1-3)
[стр. 49]

49 О.В.
Соснина [166] разработан вопрос об использовании теории упрочнения для описания ползучести анизотропных материалов.
Теория ползучести для материалов с различными механическими свойствами при сжатии и растяжении рассмотрена в работах О.В.
Соснина, Б.В.
Горева, А.Ф.
Никитенко, Н.Г.
Торшенова, И.К.
Шокало, Г.М.
Хажинского, В.Н.
Бойкова и Э.С.
Лазаренко
[102, 103, 188].
В последнее время в научно-технической литературе появились работы, связанные с развитием теории изотермического деформирования анизотропных материалов в режиме кратковременной ползучести
[71-76].
Предлагается проводить анализ процессов медленного формоизменения анизотропных материалов в рамках модели ползуче-пластического тела.
Упругими составляющими деформации
пренебрегают.
В этом случае компоненты полной скорости деформации представляются в виде суммы компонентов скоростей пластической деформации и компонентов скоростей деформации ползучести.
Вводятся потенциалы скоростей пластических деформаций и скоростей деформации ползучести.
Авторами работ [218, 224] разработаны феноменологические модели разрушения (энергетическая и деформационная) анизотропного листового материала при кратковременной ползучести, основанные на принципе линейного накопления повреждаемости в области пластической деформации и деформации ползучести.
Предложена система опытов для определения констант функциональных зависимостей критериев разрушения при пластической деформации и деформации ползучести.
В работах [218, 220, 222] предложен критерий локальной потери устойчивости анизотропного материала при кратковременной ползучести на основе постулата устойчивости Друкера.
Целый ряд работ [204, 217, 219, 224] посвящен теоретическим исследованиям свободного и несвободного деформирования в клиновидную матрицу узкой прямоугольной анизотропной мембраны, штамповки и калибров

[стр.,55]

55 как локальной потерей устойчивости (шейкообразованием), так и накоплением повреждаемости материала.
Ниже приведены основные уравнения и соотношения необходимые для теоретического анализа процессов обработки металлов давлением анизотропных материалов, протекающих в условиях кратковременной ползучести; предложены критерии деформируемости (энергетический и деформационный) анизотропного материала при вязком и вязкопластическом течении материала, связанные с накоплением микроповреждений; разработан критерий локальной потери устойчивости листового анизотропного материала при кратковременной ползучести; приведены методика и результаты экспериментального определения коэффициентов анизотропии и констант уравнений состояний и разрушений специальных алюминиевого и титанового сплавов, применяемых в авиакосмической технике.
2.1.
Определяющие соотношения при кратковременной ползучести Рассмотрим деформирование анизотропного материала в условиях кратковременной ползучести.
Под кратковременной ползучестью будем понимать медленное деформирование в условиях вязкого (ползучего) или вязкопластического (ползуче-пластического) течения, упругими составляющими деформации пренебрегаем [87, 102, 103, 137].
Считаем, что если величина эквивалентного напряжения
<зе меньше некоторой величины соответствующей эквивалентной степени деформации при эквивалентной скорости деформации , то процесс деформирования будет протекать в условиях вязкого течения материала (деформации ползучести), а если величина больше значения сгео, то будет осуществляться процесс деформирования в условиях вязкопластического течения (ползуче-пластическое течение).
Величину <56q, разделяющую вязкое и вязкопластическое течения, будем назначить в зависимости от механических свойств материала при заданной

[стр.,69]

69 лых деформациях, и, безусловно, она оказывает влияние на напряженное и деформированное состояния.
В связи с этим целесообразно в уравнения состояния при вязком (2.10) и вязкопластическом (2.11) течениях материала ввести повреждаемость.
Таким образом, в случае вязкого течения материала (ое < <зео) уравнение состояния для группы материалов, подчиняющихся энергетической теории ползучести и повреждаемости, может быть записано в виде а применительно к группе материалов, подчиняющихся кинетическим уравнениям ползучести и повреждаемости, так \п су СУ 1 &>е =к cz \П (2-39) 1-ю'у т где т константа материала; к = В/гсепр ■ При вязкопластическом (ползуче пластическое) течении материала (<зе > сео), уравнение состояния имеет вид 4г.
ср (2.40)°е & е ~ ае0 ?срье <8еОу если поведение материала описывается энергетической теорией нелинейного вязкопластического течения и разрушения, и (I-®?)r; (2.4D ^епр если поведение материала описывается кинетической теорией нелинейного вязкопластического течения и разрушения.
Здесь г константа материала.
Введение повреждаемости в определяющие соотношения ползучепластического течения значительно усложняют постановку задачи по анали

[Back]