Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация, июнь 2000)
[стр. 40]

40 На основе этого сформулированы следующие основные задачи исследования: 1.
Получить основные уравнения и соотношения для анализа напряженного и деформированного состояния заготовки, силовых режимов и предельных возможностей формоизменения процессов изотермической пневмоформовки многослойных листовых конструкций с цилиндрическими, прямоугольными и трапециевидными каналами в режиме кратковременной ползучести.
2.
Выполнить теоретический анализ процессов изотермической пневмоформовки многослойных листовых конструкций с цилиндрическими, прямоугольными и трапециевидными каналами в режиме кратковременной ползучести.
3.
Установить влияние анизотропии механических свойств, накопления повреждаемости, геометрических размеров заготовки и закона нагружения на
напряженное и деформированное состояние и предельные возможности исследуемых технологических процессов.
.4.
Выполнить экспериментальные исследования рассматриваемых процессов изотермической пневмоформовки.
5.
Использовать результаты исследований в промышленности и в учебном процессе.
[стр. 53]

53 4.
Выполнить теоретические исследования процессов пневмоформовки радиаторных, трехслойных гофровых, ячеистых и сферических листовых конструкций из анизотропного материала в режиме кратковременной ползучести, в результате которых установить влияние анизотропии механических свойств, накопления повреждаемости, геометрических размеров заготовки и закона нагружения на напряженно-деформированное состояние и предельные возможности рассматриваемых технологических процессов.
5.
Провести комплекс экспериментально-технологических исследований применительно к изготовлению однои многослойных пустотелых панелей корпусов изделий с продольными гофровыми каналами и ячеистыми полостями, панелей радиаторов с длинными криволинейными полостями каналами и сферических листовых оболочек, в результате которых показать возможность реализации предложенных технологических процессов и уточнить теоретические расчеты технологических режимов деформирования.
6.
Разработать типовые технологические решения, оснастку и специальное оборудование для изготовления деталей и узлов конструкций нового класса высокой удельной прочности из специальных алюминиевых, алюминиево-магниевых, литиевых и титановых сплавов деформированием с нагревом при обеспечении качества и снижении трудоемкости.
7.
Внедрить в промышленность результаты исследований путем совершенствования существующих и создания новых технологических процессов.
8.
Использовать результаты исследований в учебном процессе.


[стр.,96]

96 работы разрушения Апр’ что в свою очередь дает возможность судить о справедливости деформационной или энергетической теории разрушения для исследуемого материала при выбранной температуре испытаний.
Как отмечалось выше, что для теоретических исследований процессов медленного горячего деформирования необходимо иметь информацию о механических свойствах исходного листового материала.
Однако в периодической литературе опубликовано сравнительно мало информации о механических свойств материалов при повышенных температурах испытаний и константах кривых-ползучести для материалов, широко используемых в промышленности.
В таблицах 2.12-2.13 приведены результаты экспериментальных исследований механических свойств ряда материалов [80, 97-99, 139], которые в последующем будут использованы для анализа напряженного и деформированного состояния заготовки, силовых режимов и предельных возможностей формоизменения процессов медленного горячего деформирования.
Таблица 2.12 Параметры уравнения состояния при вязком течении титанового сплава ВТ 14 Материал Температура испытаний, °C Й=Я(ае/а.)" в, с-1 с*,МПа п ,МПа Сплав ВТ14 800 0.438-10-7 1,0 2.72 41.0 840 0.181-10-6 1,0 2.55 38.0 875 0.117-10"5 1,0 2.28 36.2 900 0.510-10"5 1,0 2.02 33.2 920 0.498-10"5 1,0 2.18 21.0

[Back]